Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Проблемы качества аккумуляторных батарей для систем связи и телекоммуникаций

Большинство производителей склонны акцентировать внимание на эксплуатационных требованиях, не учитывая их очевидную связь с качеством самой продукции. Проблема усугубляется тем, что после выхода из строя аккумулятора определить истинную причину неисправности достаточно сложно, если не брать в расчет универсальную формулировку «нарушение условий эксплуатации».

Качество работы всего комплекса электропитания связи во многом зависит от правильного выбора аккумулятора – исходя из потребностей, электрических характеристик, условий эксплуатации, экономических показателей и возможностей совместимости с ЭПУ. Основная ошибка при планировании ЭПУ для сложных телекоммуникационных решений – выбор батарей по оптимальному сочетанию «цена – эффективность – качество», где определяющей категорией является стоимость продукта. Такой подход обеспечивает высокую конкурентоспособность батарей более низкой стоимости, тогда как качество и эффективность отходят на второй план. Крупнейшим мировым компаниям – производителям аккумуляторов в настоящее время довольно сложно конкурировать с азиатскими только потому, что стоимость батарей последних всегда будет ниже. Однако ориентация лишь на цену при выборе батарей неприемлема при организации отказоустойчивой системы электропитания для крупномасштабных проектов.

Очевидно, что в процессе эксплуатации АБ не удастся избежать внешних воздействий, поэтому следует учитывать условия эксплуатации. Однако то, насколько быстро и ощутимо это влияние скажется на разрядных характеристиках аккумуляторов, будет зависеть непосредственно от их качества и надежности. При существующем низком качестве российских электросетей, когда речь идет о высокотехнологичном оборудовании, особо критичной информации, когда даже незначительные сбои в работе системы могут принести компании многомиллионные убытки, цена «запаса прочности» оправданно возрастает.

В силу специфики требований телекоммуникационного оборудования, в системах электропитания связи наиболее широкое распространение получили стационарные свинцово-кислотные герметизированные аккумуляторы благодаря своим улучшенным эксплуатационным характеристикам, более низким расходам на обслуживание и т. д. В отличие от классических АБ с жидким электролитом герметизированные батареи являются необслуживаемыми, работая по принципу внутренней рекомбинации газов, что делает их более удобными и экономичными в эксплуатации. Необслуживаемые аккумуляторы, в свою очередь, подразделяются на две категории по технологии связанности электролита: GEL (электролит связан в гель) и AGM (электролит абсорбирован в стекловолокно). Каждая из технологий имеет свои преимущества и недостатки. Аккумуляторы на базе технологии AGM обладают ничтожно малым газовыделением из-за ограниченного объема электролита, способностью выдавать токи больших значений при пиковых нагрузках, возможностью эксплуатации в широком диапазоне температур и низким внутренним сопротивлением. Аккумуляторы на базе технологии GEL имеют относительно большее газовыделение, однако более устойчивы к глубокому разряду. С учетом этого был разработан ряд стандартизированных требований к их качеству и функциональности.

В соответствии с классификацией EUROBAT (ассоциации ведущих европейских производителей АБ) выделяют четыре категории герметизированных батарей на основании срока их службы: 3 – 5 лет – стандартные коммерческие (Standard Commercial), 5 – 8 лет – общего назначения (General Purpose), 10 лет – высокой производительности (High Performance), свыше 12 лет – высокой целостности (High Integrity/Long life). Герметизированные аккумуляторные батареи Long life со сроком службы свыше 12 лет наиболее полно отвечают повышенным требованиям к надежности и безопасности, которые предъявляются к АБ при их использовании для телекоммуникационного оборудования. Однако далеко не у всех производителей качество продукции с заявленным расчетным сроком службы более 12 лет соответствует классификации EUROBAT. В конструкции аккумуляторов, особенно герметизированных, есть целый ряд особенно важных элементов, которые во многом определяют надежность и долговечность АБ. Опираясь на многолетний опыт разработки аккумуляторных батарей, рассмотрим наиболее значимые из составляющих элементов аккумуляторов на примере конструктивных решений Hoppecke («Хоппекке»).

Вес электродов, состав положительной и отрицательной активной массы, строение и материал электродных решеток обусловливают разрядные характеристики аккумулятора и их динамику во времени, что, в конечном итоге, определяет срок эксплуатации батареи. Однако разрядные токи можно сделать и выше, увеличив плотность электролита. Обратная сторона медали – более быстрая потеря емкости с течением времени, повышенная коррозия пластин, интенсивный саморазряд. Политика компании HOPPECKE – использование в составе компонентов достаточного количества свинца для поддержания разрядных данных на заявленном уровне. Именно поэтому аккумуляторы HOPPECKE, по сравнению с продуктами многих других производителей, имеют больший вес и повышенные разрядные характеристики при одинаковой заявленной номинальной емкости.

Серная кислота в составе электролита имеет свойство выходить наружу по свинцовой поверхности полюсов и просачиваться в местах с недостаточной герметизацией. Кроме того, плохое исполнение токовывода провоцирует повышение внутреннего сопротивления всего аккумуляторного элемента или блока, а также делает возможным контакт кислоты непосредственно с болтовым соединением. Поэтому HOPPECKE использует системные полюса с длинной латунной резьбовой вставкой, специальной лабиринтной поверхностью и покрытием из кислотостойкого материала.

Внутриблочное соединение элементов батарей многих производителей выполняется поверх стенок корпуса. Это дешевый, однако не совсем удачный тип соединения, поскольку при увеличенной длине повышается и внутреннее сопротивление, одновременно возрастает и вероятность нагрева. В целях снижения внутреннего сопротивления блок-батареи и повышения срока ее службы HOPPECKE использует плотное соединение элементов через стенки корпуса.

HOPPECKE использует толстостенные корпуса, а в блок-батареях – еще и сварное соединение крышка-корпус, обеспечивающее 100-процентную герметизацию. Это в значительной степени определяет срок службы батареи. Стенки корпуса не должны становиться выпуклыми при заряде или вогнутыми при хранении, как это происходит порой с продуктами даже очень известных производителей.

При обсуждении вопросов эксплуатации герметизированных батарей в основном рассматриваются именно проблемы самой эксплуатации. При этом часто упускается из виду качество эксплуатируемого продукта. Аккумулятор с солидной массой свинцовых компонентов и правильными решениями элементов конструкции, без сомнения, прослужит дольше при прочих равных условиях. Даже при нарушениях правил эксплуатации, что нередко происходит в отечественной энергетике связи, аккумуляторы, произведенные под маркой HOPPECKE, более долговечны, чем многие конкурентные аналоги.

(495) 545-7738



Главная страница / Архитектура отрасли