Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с генеральным директором ЗАО «УЗО-Электро» Владимиром ГУСЕВЫМ



– Электротехническая компания «УЗО-Электро» была создана в 1996 г. и изначально в качестве официального дилера концерна АВВ занималась только дистрибуцией электротехнических изделий. Динамично наращивая и развивая свой производственно-технический потенциал, за 10 лет успешной работы на российском рынке она трансформировалась в мощный производственно-коммерческий холдинг, включающий в себя головную компанию «УЗО-Электро», дочернюю компанию «Интеграл-Электро», филиал в Санкт-Петербурге, торговые дома «Центральный», «Варшавский», «Царицынский», производственно-логистический комплекс и завод по производству корпусов электрических щитов «СКАТ» в Москве. Сегодня холдинг занимается оказанием инжиниринговых услуг, разрабатывает и производит электрические щиты (НКУ), системы бесперебойного электропитания (СБП), автоматизированные системы управления и мониторинга (АСУ), а также занимается системной интеграцией и выполняет генподрядные работы в области электроснабжения.

– Стимулом для принятия решения о покупке разорившегося стекольного завода в Москве, проведении его реконструкции и создании на его базе в 2000 г. собственного завода по производству корпусов НКУ и металлоконструкций послужили необходимость получения дешевых и качественных корпусов для НКУ собственного производства и постоянно растущий объем продаж собственной продукции и реализации услуг. Создание завода «СКАТ» и его успешная работа позволили компании оценить преимущества собственной производственной базы и задуматься о дальнейшем расширении производственных мощностей. С целью сокращения транспортных расходов, затрат на производство и сроков производства, а также повышения эффективности управления было принято решение о централизации в одном месте производственно-технической базы. Одновременно была проведена децентрализация торговых подразделений для более широкого территориального охвата потенциальных клиентов и расширения клиентской базы. В результате в 2005 г. был построен новый производственно-логистический комплекс и созданы три торговых дома – «Центральный», «Варшавский» и «Царицынский», а в 2006 г. расширен филиал компании в Санкт-Петербурге, и начато строительство нового офисного корпуса в Москве. Все это дало возможность холдингу создать замкнутый цикл производства и обеспечить наличие на одной территории производственных, складских, транспортных и торговых подразделений.

В настоящее время наряду с заводом «СКАТ» в холдинге существуют два производства по изготовлению НКУ и СБП, складской комплекс, автотранспортное хозяйство, монтажное и пусконаладочное управление, сервисный отдел СБП, общестроительная бригада. В состав компании также входят отделы: проектный, конструкторско-технологический, низковольтных комплектных устройств, автоматизированных систем управления и мониторинга, систем и источников бесперебойного питания, активно работает Научно-технический совет компании.

– В кратком интервью вряд ли можно изложить все тенденции развития разнообразного по видам и номенклатуре оборудования рынка НКУ и СБП, поэтому остановлюсь лишь на ключевых аспектах данного вопроса.

На мой взгляд, единого сформировавшегося «рынка» электрощитового оборудования не существует, потому что он является ведомым по отношению, как минимум, к четырем основным рынкам: электроэнергетики, промышленности, строительства и телекоммуникаций, каждый из которых формирует собственные специфические технические требования к НКУ. Наш маркетинговый анализ дает основание утверждать, что сейчас в России крайне мало «универсальных» электротехнических компаний, которые успешно работали бы одновременно на всех перечисленных рынках. Как правило, каждая электротехническая компания – инжиниринговая, коммерческая или производственная – в силу сложившихся «исторических» традиций или поставленных и реализованных целей активно и успешно работает максимум на двух-трех рынках из-за многофакторных проектных и производственных требований, предъявляемых к НКУ, которые к тому же еще и очень динамично изменяются. Тем не менее, можно попытаться обобщить тенденции в развитии проектирования и производства НКУ, которые являются едиными для всех основных рынков, и выделить среди них ключевые.

В связи с постоянно улучшающейся экономической ситуацией в стране и возросшей инвестиционной составляющей основных рынков пропорционально растет спрос на электрощитовое оборудование, что, в свою очередь, требует от поставщиков увеличения объемов и повышения темпов производства электрических щитов.

К сожалению, продолжается стагнация производства отечественных комплектующих для НКУ, а их качество и техническая «продвинутость» оставляют желать лучшего, поэтому НКУ на основе отечественных комплектующих применяются в основном в малобюджетных проектах и массовом жилищном строительстве.

На российский рынок постоянно приходят новые европейские и азиатские компании – производители комплектующих узлов для производства электрощитов, которые начинают конкурировать на российском рынке с уже давно хорошо зарекомендовавшими себя на рынке брендами: АВВ, Schneider Electric, Siemens, Moeller, General Electric. Это приводит к увеличению общего предложения и по номенклатуре, и по объему продукции, а также положительно влияет на формирование цен. Однако для «серьезных» объектов большинство заказчиков по-прежнему предпочитают выбирать НКУ, изготовленные на базе, пусть и более дорогих, но «проверенных жизнью», комплектующих известных западных производителей. Продолжается активный рост цен на электротехническую медь на мировых рынках, что ведет к росту цен на НКУ.

Заметно возросли функциональная и интеллектуальная сложность технических решений и качество НКУ передовых российских компаний, которые уже практически не уступают электрическим щитам европейских компаний – производителей аналогичной продукции.

Повышается уровень технических требований заказчиков к качеству продукции и технической документации, к предлагаемому производителем оборудования сервису: монтажным и пусконаладочным работам, гарантийному и послегарантийному обслуживанию.

Тенденции развития рынка СБП во многом схожи с тенденциями на рынке НКУ. Здесь также ощущается влияние экономической ситуации в стране, активной экспансии азиатских компаний, повышения сложности технических решений и качества СБП, значимости сервисного обслуживания и т. д. Сегодня СБП являются необходимым атрибутом практически любого проекта электроснабжения строящегося или реконструируемого объекта. Это связано с тем, что по мере возрастания технической сложности и насыщенности интеллектуальными инженерными системами объектов, внедрения новых стандартов обеспечения их жизнедеятельности и безопасности усложняются технические требования к системам электроснабжения этих объектов и в значительной степени к обеспечению высокой надежности электроснабжения. Необходимость использования СБП обусловливается также наличием в России крайне ненадежных, морально и физически устаревших систем электроснабжения. В последнее время заказчики отдают предпочтение оборудованию, изготовленному на российских предприятиях с использованием более надежных и функционально насыщенных, чем отечественные, электронных комплектующих импортного производства.

Первым по значимости и объему продаж на рынке СБП следует считать сектор источников бесперебойного питания (ИБП), которые применяются для обеспечения бесперебойного электропитания любых компьютерных, информационных и телекоммуникационных сетей, автоматизированных промышленных линий производства, систем аварийного оповещения и обеспечения объектов и т. д. В этом секторе рынка увеличивается объем предложений, расширяется спектр моделей ИБП зарубежных компаний, повышается функциональность оборудования (за счет развитых возможностей удаленного мониторинга и управления ИБП как обычного сетевого устройства), улучшаются показатели качества и надежности оборудования, снижаются массогабаритные характеристики ИБП за счет внедрения новых технических и технологических решений. Увеличение спроса на ИБП особенно заметно в промышленном и строительном секторах, так как строительство в России инфраструктуры (сетей) большинства ведущих телекоммуникационных компаний практически завершено, а поставленное этим компаниям оборудование еще не выработало свой ресурс.

Очень активно развивается рынок дизель-генераторных установок (ДГУ), который по объему продаж оборудования, наверное, следует поставить на второе место. Это обусловлено, как было отмечено, не самым лучшим техническим состоянием, как электрогенерирующих предприятий, так и электрических распределительных сетей, и в то же время, увеличением потребности в надежном электроснабжении вновь строящихся и реконструируемых объектов.

На рынке СБП постоянного тока, основными потребителями которых являются телекоммуникационные компании, сохраняется устойчивый спрос, но обостряется конкуренция как между компаниями – поставщиками оборудования европейского и азиатского производства, так и между российскими компаниями, которые начинают уверенно занимать достойное место на этом рынке. Заметно улучшаются технические характеристики выпрямителей, инверторов, конвертеров и контроллеров, расширяются функциональные возможности сетевого мониторинга и управления системами электропитания, что позволяет проектировать иерархические системы диспетчеризации сетей энергоснабжения объектов.

Что касается анализа рынков аккумуляторных батарей, когенераторных установок и ИБП на топливных ячейках, то он займет слишком много времени, поэтому сейчас анализ этих секторов рынка СБП мне проводить не хотелось бы.

Завершая анализ, следует отметить, что сегодня конкурентное преимущество на рынке получают те компании, которые имеют такие ресурсы, как инжиниринговые и проектные отделы, действующая система качества, отлаженные каналы поставки комплектующих, собственный замкнутый цикл производства и сопровождения изделий в эксплуатации. Все это позволяет эффективно реализовывать собственную инновационную программу, обеспечивать высокое качество продукции и услуг, оперативно реагировать на новые требования рынка, сокращать срок изготовления продукции, а также в любой момент по просьбе заказчика вносить «коррективы» в изготавливаемую в своих цехах продукцию.

Отвечая на вопрос о роли нашей компании в развитии рынка, надо сказать, что при выборе стратегии работы на рынках НКУ и СБП мы основывались на анализе тенденций, о которых я уже рассказал. «УЗО-Электро» одна из немногих «универсальных» электротехнических компаний, которые успешно работают одновременно на всех указанных рынках. Наша компания обладает всеми необходимыми финансовыми, материально-техническими, организационными, кадровыми и другими ресурсами, а также большим опытом работы. Это позволяет нам «успевать» за постоянно возрастающим спросом на электротехническое оборудование, наращивать объемы и темпы проектирования, производства и поставок. Мы «делаем ставку» на использование в своих изделиях и поставку заказчикам комплектующих таких известных компаний, как АВВ, Schneider, Delta Energy Systems, Eaton Powerware, Emerson Network Power, Transistor Devices International и др. Учитывая предпочтения заказчиков, холдинг активно развивает собственное проектирование оборудования и его производство. Применение собственных разработок в области автоматизации систем электроснабжения позволило нам уйти от старых технологий в области управления и мониторинга НКУ и СБП, расширить их функциональные возможности и снизить стоимость выпускаемой продукции, что, в свою очередь, стимулировало других производителей аналогичной продукции к поиску новых конкурентоспособных решений. Активно занимаясь комплексными проектами в области электроснабжения, мы предлагаем заказчикам технические решения, включающие в себя комплексное использование НКУ, СБП, ДГУ, ИБП, автоматизацию управления и мониторинга, что также заставляет конкурирующие компании повышать научно-технический потенциал своих разработок.

Наша компания не только следует тенденциям рынка, но и сама формирует его. Так произошло с выпуском НКУ с управлением на микроконтроллерах, панелями распределения постоянного тока для телекоммуникационных компаний, новой линейкой корпусов для НКУ и др. Во многом это связано с тем, что компания, позиционируя себя как интегратор в области энергоснабжения и получая комплексный заказ, в котором присутствует «не наше» оборудование, сразу пытается оценить возможность создания подобного оборудования с улучшенными характеристиками и с более низкими ценами на собственной научно-технической и производственной базе. Если решение получается удачным, оно начинает активно предлагаться уже как основная продукция. Для примера можно привести производство на нашем заводе СБП на базе импортных электронных модулей, а также систем АВР на постоянном токе, которые в большом количестве приобретают у нас операторы мобильной связи. Надо отметить, что решение об инвестициях в тот или иной проект принимается руководством компании не «кулуарно», а на основе положительного решения Научно-технического совета, в состав которого входят наиболее грамотные и опытные специалисты по различным направлениям деятельности компании.

– «УЗО-Электро» поставляет оборудование для следующих основных отраслей: строительство, энергетика (электроэнергетика, газовая и нефтяная отрасли), промышленность, транспорт (железнодорожный и авиационный) и телекоммуникации. Отдельно стоит выделить поставки и работы для государственных органов и учреждений, Министерства обороны и других силовых ведомств (компания имеет все необходимые лицензии и разрешения для работы с этими государственными учреждениями и ведомствами). В этом году мы начали активно участвовать в национальных проектах модернизации системы здравоохранения и сельского хозяйства. Заказы телекоммуникационного рынка составляют около 30% портфеля заказов. Компания поставляет оборудование (НКУ и СБП) и оказывает услуги по его сервисному обслуживанию практически для всех динамично развивающихся телекоммуникационных компаний России, в первую очередь для таких лидеров рынка, как ОАО «МТС», «ВымпелКом», «МегаФон», «Ростелеком», «Северо-Западный Телеком», МСС, ЗАО «Дельта Телеком», TЕLЕ2.

– Как я уже говорил, с целью реализации большинства своих проектов мы активно развиваем проектирование оборудования и его изготовление на собственной научно-технической и производственной базе. Это дает нам возможность отказаться от применения устаревших технологий, значительно расширить функциональные возможности оборудования и снизить стоимость выпускаемой продукции. Участие компании в качестве ежегодного экспонента в инновационных российских и международных выставках, например «Связь-Экспокомм» и Ганноверская выставка в Германии, а также в семинарах, конференциях и «круглых столах», внимательное отношение к заказчику, изучение возникающих у него проблем, постоянный мониторинг рынка электронных и электротехнических компонентов позволяют нам отчетливо представлять потребности рынка, оперативно выполнять и демонстрировать собственные инженерно-конструкторские разработки потенциальным заказчикам, получать их оценку и в дальнейшем активно продвигать новинки на рынок.

Если говорить о создании конкретных продуктов, которые широко используются заказчиками различных сегментов рынка, то особо стоит отметить создание НКУ различного функционального назначения с микроконтроллерами и их массовые поставки, разработку и поставку панелей распределения постоянного тока для телекоммуникационных компаний, проектирование и внедрение системы мониторинга для ОАО «ВымпелКом», комплексную поставку оборудования, разработку и внедрение автоматизированной системы управления и мониторинга для Главного вычислительного центра ОАО «Российские железные дороги», поставку и сервисное обслуживание оборудования для базовых станций компаний ОАО «ВымпелКом», «МегаФон», МТС и др., разработку, изготовление и поставку оборудования для ОАО «Газпром», обеспечение оборудованием собственного изготовления офисного комплекса на Киевской площади в Москве. Это лишь небольшая часть проектов, завершенных в последнее время или находящихся в стадии выполнения. На постоянной основе с нашим холдингом сотрудничают такие государственные организации и коммерческие компании, как Московский Кремль, Центральный банк России, Министерство иностранных дел РФ, Министерство обороны РФ, РАО «ЕЭС-России», British Petroleum, Nestle, МАRS, Procter & Gamble, ICN pharmaceutical, ALSTOM Power Stavan, Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, различные российские телекоммуникационные компании и многие другие.

– Прежде чем перейти к новым направлениям развития, мне бы хотелось отметить, что сегодня мы активно работаем в направлении развития генподрядных работ в области электроэнергетики. Хотя это направление не новое для нашей компании, мы придаем ему большое значение и в последнее время много сил и средств вкладываем именно в его развитие. Среди новых направлений развития можно выделить разработку различных вариантов удаленного мониторинга СБП для телекоммуникационных компаний и новых «конструктивов» корпусов для НКУ и СБП. Однако, на мой взгляд, наиболее интересным направлением является совместный с концерном Delta Energy Systems OY (DES) проект по проектированию и серийному изготовлению на производственной базе «УЗО-Электро» аналога системы электропитания модели AMS 48/2000-8 GFE PSC3 (производство DES, Финляндия) с использованием электронных модулей, изготовленных на заводах Delta Energy Systems. Результатом многолетнего успешного коммерческого и технического сотрудничества компаний «УЗО-Электро» и DELTA Energy Systems стало подписание в 2005 г. соглашения «know-how agreement» о передаче технологии и конструкторской документации системы электропитания модели AMS 48/2000-8 GFE PSC3 и начале производства ее аналога в России для телекоммуникационных компаний – операторов мобильной сотовой связи. Система электропитания модели S94R Electro FR48 успешно выдержала весь цикл необходимых испытаний (в том числе в Испытательном центре усилительных устройств и электропитания систем связи ОАО «ЦКБ-связь»), на нее оформлена Декларация о соответствии требованиям РД 45.063-99, и сегодня она уже производится компанией «УЗО-Электро» серийно. В ближайших планах компании – дальнейшее расширение производства СБП с использованием импортных электронных модулей и запуск в серийное производство других модульных систем электропитания с различными техническими характеристиками.

Главная страница / Архитектура отрасли