Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Системы бесперебойного питания: от ИБП к комплексной защите

Приведенный пример демонстрирует тенденцию развития ИБП – не просто обеспечение бесперебойного электроснабжения, но создание инфокоммуникационной инфраструктуры.

Инженерная инфраструктура и отказоустойчивое электроснабжение наиболее востребованы центрами обработки данных. Для создания отказоустойчивых систем эффективно использование комплектных решений, т. е. готовых к применению комплектов, осуществляющих как основную функцию резервирования питания, так и дополнительные – распределение питания, обеспечение электромагнитной совместимости, размещение оборудования, охлаждение, мониторинг и т. д. Преимущества комплектных решений перед «штучными» состоят в их проработанности с инженерной точки зрения, в простоте установки и наличии элементов автоматизированного проектирования, позволяющих избежать типичных ошибок на этапе планирования.

При построении отказоустойчивых систем необходимо обеспечить ее бесперебойное электроснабжение, иными словами, требуются надежные ИБП. Сегодня при конструировании ИБП преобладает принцип «горячей» замены неисправных или требующих профилактики узлов.

При создании наиболее важных узлов в составе информационных систем применяется разбиение узла на параллельно соединенные модули. Для повышения уровня резервирования добавляются дополнительные модули, и предусматривается возможность их замены, увеличения или уменьшения их количества «на ходу». За счет этого достигаются высокая отказоустойчивость устройства – при отказе любого из модулей остальные распределяют между собой его нагрузку, а при необходимости масштабирования узла или замены вышедшего из строя модуля устройство можно не отключать.

Среди разнообразных источников бесперебойного питания следует выделить класс модульных отказоустойчивых ИБП, которые в большинстве своем выполняются по схеме двойного преобразования частоты и принципу избыточности. Это система параллельных ИБП-модулей в едином корпусе или группе корпусов-стоек, что позволяет им продолжать работу при выходе из строя силового модуля, модуля батарей или модуля управления.

Конструктивно модульные отказоустойчивые ИБП представляют собой стойку, где размещаются силовые модули, батарейные модули и модули управления. В стойке размещаются терминал для подключения питания и выхода на нагрузку, байпас, силовая и информационная шины, разъемы и слоты для подключения дополнительных устройств.

В состав силового модуля входят выпрямитель и инвертор. Батарейный модуль содержит кассету с аккумуляторной батареей, предохранитель для защиты от короткого замыкания внутри блока и плату диагностики. В ряде моделей можно устанавливать батарейные модули на место силовых, что позволяет при тех же габаритах стойки ИБП увеличивать время его автономной работы. Подобная комплектация применяется для избыточного резервирования (по принципу N+2 и более) для систем, предъявляющих повышенные требования к надежности электроснабжения, а также для достижения необходимой установленной мощности или увеличения времени автономной работы. Количество силовых и батарейных модулей в пределах одного устройства может быть установлено с учетом дальнейшего доукомплектования при расширении состава или количества защищаемых электроприемников. Суммарную мощность установки можно подобрать с точностью до одного модуля, обеспечив резервирование с минимальной избыточностью, что обеспечивает значительную экономию средств.

Главная страница / Архитектура отрасли