Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Принципы построения и направления развития

Основными составляющими любой современной комплексной системы связи, обслуживающей технические комплексы большой протяженности или расположенной на больших территориях, такие как автомобильные и железные дороги с их инфраструктурой, высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) в энергосистемах, включая ГРЭС, ТЭЦ и подстанции, нефте- и газопроводы и т. п., являются взаимоувязанные:

магистральные каналы связи;

периферийные каналы связи;

стационарные системы связи;

системы подвижной связи.

В статье, опубликованной в мартовском номере «Cоnnect! Мир связи», читателю были предложены принципы построения и направления развития систем подвижной связи. В данной статье рассматриваются вопросы построения магистральных и периферийных каналов связи, а также стационарных системы связи как неотъемлемой составляющей современных многофунциональных комплексных систем связи.

Поскольку между магистральными и периферийными каналами связи четкую границу установить трудно, да в этом и нет острой необходимости, рассмотрим эти две составляющие в одном разделе.

Основой комплексной системы связи являются магистральные и периферийные каналы связи, позволяющие обеспечить бесперебойное прохождение по ним информационных потоков, необходимых для решения конкретных задач.

В качестве магистральных каналов связи используются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) либо радиорелейные линии (РРЛ) производительностью от 34 Мбит/с до 155 Мбит/с, в зависимости от интенсивности информационных потоков, необходимых для нормальной эксплуатации обслуживаемого объекта (например, нефте- или газопровода и т. п.), либо от природных условий (климат, рельеф и т. д.) в регионе, где этот объект находится.

Развитие современных цифровых систем связи ориентировано на системы передачи информации, построенные по принципу коммутации пакетов (Ethernet, TCP IP и др.), которые приходят на смену системам, построенным на синхронных каналах связи.

Главная страница / Архитектура отрасли