Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Технологическая подвижная радиосвязь в электроэнергетике



За редким исключением (каким является АО «Иркутскэнерго») в настоящее время подвижная радиосвязь в электроэнергетике представлена множеством мелких несовместимых сетей, работающих на закрепленных каналах и построенных в разное время на разнотипном, исключительно аналоговом оборудовании. Как показывает анализ имеющегося парка технических средств [3, 7], в эксплуатации находятся около 56 тыс. радиостанций различных типов, обеспечивающих от 60 до 70% потребностей отрасли; примерно 80% всего парка составляют радиостанции разработки 60 – 70-х гг. ХХ в., которые не отвечают современным требованиям управления электроэнергетической отраслью, до 90% из них уже выработали свой ресурс. Действующая радиосвязь построена в основном в диапазоне рабочих частот 160 МГц, который перегружен радиосвязью других ведомств и коммерческих структур. В большинстве случаев полностью отсутствует связь при обслуживании межсистемных электрических сетей. Все это ведет к существенным экономическим убыткам, снижает безопасность и оперативность проведения работ, особенно в аварийных ситуациях, и создает значительные трудности в деятельности сетевых компаний.

В условиях проведения реструктуризации электроэнергетики и расширения финансовой самостоятельности региональных структур продолжают строиться в принципе несовместимые между собой системы связи, увеличивается номенклатура радиосредств. А канальная сеть электроэнергетики и инфраструктура создаются без учета требований подвижной связи.

С 2003 г. все работы по развитию подвижной радиосвязи в электроэнергетике осуществляет ОАО «ФСК ЕЭС», на которое в соответствии с приказом РАО «ЕЭС России»» от 12.03.2003 г. № 119 возложены функции по строительству и эксплуатации радиотелекоммуникационной инфраструктуры, распределению и использованию радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств. С целью исправления сложившейся ситуации были разработаны документы, формулирующие цели, задачи и принципы развития подвижной радиосвязи в электроэнергетике: «Концепция создания и развития сетей и средств УКВ радиосвязи электроэнергетики на период до 2005 года и с перспективой до 2015 года» и «Генеральная схема развития единой технологической сети связи электроэнергетики на период до 2015 года». Согласно этим документам, развитие подвижной радиосвязи в отрасли должно осуществляться в рамках Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ).

В качестве основной цели создания и развития сети подвижной радиосвязи в рамках ЕТССЭ ФСК ЕЭС определила обеспечение эффективного функционирования отрасли электроэнергетики, включая Единую национальную электрическую сеть, а также взаимодействия создаваемых субъектов рынка электроэнергии на основе единых организационно-технических принципов построения, управления, взаимодействия, применения современных технологий связи, единых принципов нумерации, синхронизации, сигнализации, обеспечения устойчивости сети и информационной безопасности. Иными словами, необходимо иметь единый комплекс связи, объединяющий процесс управления электроэнергетическим комплексом страны.

Главная страница / Архитектура отрасли