Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Передача данных в сетях профессиональной мобильной радиосвязи

Системы профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) предназначены для решения задач производственно-технологической связи, прежде всего, в интересах служб общественной безопасности (скорой медицинской помощи, пожарных бригад, милиции), государственных структур (армии, пограничной и специальных служб), транспорта, энергетики, производственных предприятий, муниципальных структур.

Изначально основные услуги в системах ПМР были речевыми. В последнее время значительно возросла потребность в передаче данных в системах ПМР, изменились как требования к ним, так и сами системы.

Одной из ключевых услуг в современных системах ПМР стала передача информации о положении и состоянии подвижных объектов, основанная на использовании спутниковых систем навигации. В ряде случаев системы ПМР применяются для передачи команд управления подвижными объектами. Широкое распространение сейчас получила услуга передачи видеоизображения с подвижных и стационарных объектов ПМР. Таким образом, набор услуг современных ПМР фактически попадает под определение Triple Play (передача речи, данных, видео), принятое в сотовых сетях связи, однако требования к этим услугам в сетях ПМР значительно более жесткие в силу специфики их применения.

Так, при использовании ПМР в интересах служб общественной безопасности критическим является время установления соединения, для систем управления наиболее важный параметр – величина задержки передаваемой информации. А при передаче разнородной информации особое значение имеют качество обслуживания (QoS) и гарантированный уровень обслуживания (GoS).

Настоящая статья посвящена возможностям традиционных систем ПМР в части передачи данных, требованиям к новому поколению таких систем и путям реализации этих требований.

Основным видом ПМР традиционно являются так называемые транкинговые системы связи. Наиболее широкое распространение получили системы стандартов APCO 25 и TETRA.

Передача данных в системах стандарта APCO 25

В системах APCO 25 услуги по передаче данных обеспечиваются общим радиоинтерфейсом. Предусмотрены два вида передачи данных: с подтверждением приема и без подтверждения. Для исправления ошибок применяются решетчатое кодирование и межблочное перемежение.

Данные передаются по тем же каналам, что и речевые сообщения, и с той же скоростью – 9,6 кбит/с. Радиосистемы стандарта APCO 25 способны взаимодействовать с сетями фиксированной связи, использующими протоколы X.25, SNA, TCP/IP. Следует отметить, что протокол IP поддерживается специальной IP-службой, которая с помощью специального сетевого шлюза обеспечивает возможность связи мобильных терминалов и проводной инфраструктуры с приложениями, использующими IP.

При подготовке к передаче исходные массивы данных произвольного объема разбиваются на фрагменты размером не более 512 байт, из которых формируются передаваемые пакеты данных с добавлением контрольных сумм. При передаче с подтверждением приема указанные фрагменты делятся на блоки по 16 байт, при этом каждый блок получает свой номер для возможности повтора. При передаче без подтверждения приема блоки, на которые разбиваются фрагменты массивов данных, содержат 12 байт.

Стандарт APCO 25, в отличие от спецификаций TETRA, не поддерживает объединение нескольких частотных каналов передачи речи в один канал передачи данных, что ограничивает максимальную скорость передачи данных значением 9,6 кбит/c. Кроме того, системы APCO 25 отличаются от TETRA-систем отсутствием механизмов динамического распределения полосы пропускания между абонентами, которым необходима услуга передачи данных. Таким образом, передача данных в стандарте APCO 25 является канально-ориентированной, и, следовательно, эта система менее эффективно, чем TETRA, использует частотный ресурс.

Главная страница / Архитектура отрасли