Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с Виктором Сюй, вице-президентом компании Huawei technologies в странах СНГ



– Господин Сюй, как вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства?

Инфокоммуникационная инфраструктура России уникальна. Клиентская база межрегиональных компаний, входящих в «Связьинвест», охватывает всю территорию страны. Нигде в мире нет подобной сети с такой большой абонентской емкостью при столь широкой площади покрытия. Россия – огромная страна, и, естественно, ее сети – реальное отражение российских просторов.

С другой стороны, телекоммуникационные сети нуждаются в развитии и обновлении технологий. Инфокоммуникационная структура в России в техническом плане явно уступает сетям развитых стран Европы, Америки, Восточной Азии, в том числе Китая, это реальный факт. Но российская инфраструктура имеет огромный потенциал роста.

– Насколько она изменилась за последние годы? Какова роль холдинга «Связьинвест» в формировании рынка современных услуг связи?

Я работаю в России не первый год и с удовлетворением наблюдаю активное развитие отрасли связи, повышение уровня менеджмента телекоммуникационной отрасли.

За последние годы инфраструктура ОАО «Связьинвест» стала более привлекательной для инвесторов. Реструктуризация холдинга, то есть создание 7 межрегиональных телеком-муникационных компаний, – очень правильный шаг. Он позволяет оптимизировать бизнес, логически выстроить политику закупок оборудования. Отрадно, что после реорганизации более активно стали развиваться современные направления телекоммуникаций. Наряду с предоставлением базовой речевой услуги, не способной в настоящее время обеспечить хорошую прибыльность, развивается комплекс инфокоммуникационных услуг.

Если рассматривать развитие телекоммуникаций в глобальном масштабе, то, помимо традиционных речевых, мы наблюдаем активный рост и множества других услуг. Интернет-пространство позволяет без существенных затрат предоставлять прибыльные услуги телевидения, видео и др. На высококонкурентном рынке будущее «Связьинвеста» во многом будет определяться развитием альтернативных операторов. На мой взгляд, компании, подобные «Связьинвесту», должны иметь возможность контроля над платформами предо- ставления услуг. Только в этом случае они станут доминирующим звеном в индустриальной цепочке создания стоимости.

По моему мнению, всех традиционных операторов можно разделить по трем уровням. Первый уровень – это одна компания в стране, которая работает под контролем государства и предоставляет одинаковые условия подключения для всех других операторов. Второй – операторы зоновых сетей. Сейчас в России это понятие становится очень актуальным. Ну и наибольшее число операторов, работающих непосредственно с потребителями, – компании третьего уровня. В этой новой индустриальной цепочке ключевое место должны занять компании первого уровня. В России таковой может стать «Связьинвест». – Какие сильные стороны российской инфокоммуникационной инфрастй философии большое значение придается выбору правильного пути – Дао. Можно сказать, что основными преимуществами российской инфокоммуникационной инфраструктуры являются правильный выбор пути развития, а также продуманная маркетинговая и технологическая политика, которая исключает саму возможность инвестиций в незрелые технологические решения.

Еще одна из сильных сторон стратегического направления развития инфрастуктуры российских телекоммуникаций – это создание мультисервисных сетей.

– Каковы ее «узкие места»? Ваши соображения о путях их устранения?

Основное «узкое место» российской инфокоммуникационной инфраструктуры – это недостаток финансирования и стратегических программ. Каждый проект развития сети является длительным инвестиционным проектом, требующим привлечения заемных средств. Существующая тарифная политика такова, что не всегда эти средства удается окупить в обоснованные сроки.

Другой недостаток заключается в том, что пока не разработаны нормативная база для внедрения услуг сетей следующего поколения и стратегия реконструкции сети в национальном масштабе, и это существенно тормозит развитие российских инфокоммуникаций.

Еще один сдерживающий фактор в развитии – огромная социальная нагрузка на холдинг «Связьинвест». Альтернативные операторы тратят часть своих доходов на развитие, в то время как «Связьинвест» зачастую вынужден выполнять заведомо убыточные проекты. Сейчас проблема обозначена и решается путем создания фонда универсальных услуг, но этот механизм пока не полностью разработан.

На мой взгляд, все эти проблемы необходимо решать комплексно – разработка нормативной базы и стратегии развития мультисервисных сетей поможет привлечь инвестиции в отрасль, что станет своего рода катализатором быстрого развития и распространения инфокоммуникаций, соответствующих уровню международных экономических отношений. Я верю, что в такой ситуации Россия не только догонит, но и перегонит развитые страны по уровню развития телекоммуникационной структуры.

– Какой вы видите роль компании Huawei в создании будущей инфокоммуникационной инфраструктуры России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов и услуг?

Без современной телекоммуникационной структуры не может быть и речи о развитии экономики. В Китае она стала одним из главных локомотивов развития экономики. Мы видим роль Huawei Technologies в со- трудничестве с ключевыми операторами, в том числе со «Связьинвестом», тем самым мы будем содействовать процветанию и экономическому росту России. Это наша основная задача. Как основной поставщик телекоммуникационного оборудования на рынке Китая и один из 10 крупнейших производителей во всем мире, Huawei Technologies готова поделиться своим опытом. Мы являемся партнерами для 22 крупных операторов, и у нас накоплен достаточно большой опыт работы в этом направлении. Мы можем оказать помощь в деле развития инфраструктуры, участвовать в разработке нормативной базы самых совремвным конкурентным преимуществом нашей компании я считаю гибкость ценовой политики, которая базируется на низкой себестоимости наших продуктов. Мы располагаем возможностью предоставлять кредитную линию на сумму больше 10 млрд долл., поэтому можем участвовать во многих инвестиционных проектах в России.

В нынешнем году компания Huawei заключила ряд крупных контрактов на западноевропейском рынке, что, безусловно, говорит о растущем авторитете компании. Основные конкурентные преимущества Huawei Technologies можно выразить в двух словах: гибкость и быстрота. Мы очень гибки во взаимоотношениях с нашими заказчиками, быстро реагируем на их требования и всегда стараемся быть для них не просто продавцом оборудования, а деловым партнером. Это помогает добиваться успеха вместе с нашими друзьями – российскими операторами.

Я верю, что у «Связьинвеста» большое будущее, и мы будем рады помочь главной инфокоммуникационной компании России в реализации ее планов.

Подготовили Ольга Кузнецова, Наталья Хмелевская

Главная страница / Архитектура отрасли