Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Эфир без помех



Для людей, чья профессия имеет отношение к радиосвязи, стали привычными выражения «выйти в эфир», «слушать эфир», «передать в эфир», хотя официальная наука еще сто лет назад отказалась от идеи эфира как среды, обеспечивающей распространение электромагнитных волн.

С момента зарождения релятивизма естественнонаучная парадигма строится на отрицании эфира. Однако это понятие, введенное еще Декартом, оказалось на редкость живучим, и термин «эфир» благополучно существует в лексиконе не только гуманитариев, но и технических специалистов. И, вероятно, одна из причин тому – подсознательное стремление связистов оперировать в своей деятельности понятными категориями, не вступающими в противоречие со здравым смыслом.

Похоже, интуиция радиоинженеров не подвела. Накопление знаний в физической науке, открытие ряда новых явлений и удивительных фактов привели к тому, что в последние годы все большее признание получает идея возрождения понятия эфира.

Справедливости ради следует отметить, что не все физики безоговорочно приняли постулат теории относительности о невозможности существования эфира. Так, в середине прошлого века известный британский физик, нобелевский лауреат сэр Э. Уиттекер [1], отмечая нелепость понятия «физический вакуум», призывал вернуться к теории эфира. Сегодня даже самые ортодоксальные сторонники релятивизма вынуждены признавать наличие у пространства, именуемого «физическим вакуумом», поразительных свойств, которые могут быть объяснены лишь существованием такой субстанции, как эфир.

В России разработкой теории эфира занимается довольно много ученых, и уже существует изрядное количество публикаций на эту тему. Модели эфира, предлагаемые авторами, отличаются большим разнообразием и порой весьма необычны. Вместе с тем, подходы ряда исследователей достаточно близки, что позволяет сделать некоторые обобщения.

Теоретическая физика до сих пор не дает вразумительных ответов на большинство вопросов о физической сущности явлений электромагнетизма. Выдающийся советский физик С. Вавилов откровенно признает, что математическая теория остается «крайне отвлеченной и «непонятной» (в смысле отсутствия наглядных образов)» [2]. Рассказывая об удивительном феномене образования пары электрон-позитрон из светового кванта, т. е. фактически из вакуума, автор признает, что «для объяснения этого явления наука до сих пор не имеет ничего» кроме формальной теории, не объясняющей физику явления и посему «явно нас не удовлетворяющей».

К сожалению, основная математическая модель распространения электромагнитных колебаний, предложенная Максвеллом сто лет назад, не получила дальнейшего развития. Возможно, потому, что свои знаменитые уравнения Максвелл ввел именно для случая распространения колебаний в среде эфира, от идеи которого физика отказалась.

Современная теория электромагнитного поля представляет собой исключительно математическую модель, начисто лишенную всякого физического смысла. Чтобы разобраться в ней, помимо усердия нужны определенные знания, но лишь по некоторым разделам математики, а никак не в области естественных наук. Суть физических явлений электромагнетизма и по сей день остается нераскрытой, что значительно снижает ценность теории. На практике, как хорошо знают специалисты, все расчеты радиолиний и антенн ведутся с использованием громоздких эмпирических формул, фактически не имеющих отношения к официально принятой теоретической модели.

Современные эфирные теории можно условно разделить на две большие группы. Одни представляют эфир в виде дискретной среды, состоящей из множества мельчайших неделимых частиц, другие – в виде континуальной субстанции, без перерывов заполняющей пространство.

Сторонники дискретного эфира представляют его, как правило, в виде газообразной среды с плотностью, изменяющейся в очень широких пределах – от сильно разреженного газа в межзвездном пространстве до весьма плотного состояния в ядрах атомов. Мельчайшие элементы эфира (амеры, максимоны и др.) имеют размеры на много порядков меньше электрона. Так, по мнению В. Ацюковского, эфир состоит из амеров, взаимодействующих друг с другом путем упругого соударения, и свойства эфира описываются законами газовой механики [3].

В теории непрерывного эфира А. Заказчикова сплошная низкоплотная среда заполняет без пустот все пространство, включая внутриатомные объемы частиц вещества [4]. Эта непрерывная среда находится в напряженном, натянутом состоянии, что вызывает образование «мягких» микроуплотнений, так что вся эфирная среда имеет зернистую структуру. Эластичное, натянутое состояние эфира обусловливает наличие гравитационных сил, а его колебания воспринимаются в виде электромагнитных волн.

Главная страница / Архитектура отрасли