Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Профессиональная мобильная радиосвязь в России. Вчера, сегодня и завтра

Сегодня в России существуют сети ПМР различного назначения, различных стандартов, как аналоговые, так и цифровые.

Классификация решений ПМР изначально определяется набором факторов, в частности, индивидуальными потребностями хозяина и его финансовыми возможностями.

Самые простые системы профессиональной радиосвязи, которые нашли широкое применение в основном в сетях подразделений МЧС России, МВД России, ОАО РЖД, а также скорой медицинской помощи, служб охраны, – это конвенциональные системы радиосвязи с закрепленными каналами. Конвенциональные системы предназначены для работы в условиях невысокой плотности. Абоненты закреплены за тем или иным радиоканалом, который выбирается абонентом, а не аппаратно. Конвенциональные системы, действующие в России, делятся на:

локальные системы малого радиуса действия;

диспетчерские системы на основе базовой симплексной радиостанции;

диспетчерские системы на базе ретранслятора;

многозоновые диспетчерские системы.

Локальные системы малого радиуса действия предназначены в основном для организации радиосвязи на небольшой территории. Радиус действия составляет 1 – 2 км для носимых и 3 – 7 км для мобильных радиостанций. В этом случае система не использует базовые радиостанции и ретрансляторы. Ее стоимость рассчитывается из стоимости применяемых радиостанций. Такие системы применяются службами охраны, на транспорте и т. д. Только в Москве подобных устройств более 3 тыс.

Использование диспетчерской системы на основе базовой симплексной радиостанции с установкой базовой антенны с хорошим коэффициентом усиления и на значительной высоте позволяет расширить зону действия до 10 км по радиусу для носимой и до 20 – 50 км для возимой радиостанции. Назначение таких систем – обеспечение мобильной связи на относительно большой территории между абонентами и диспетчером; организация связи между самими абонентами на таких же расстояниях, как и в локальных системах. Эта схема получила широкое распространение в МВД и на транспорте.

В диспетчерских системах на базе ретранслятора используется приемопередатчик, который принимает сигнал от абонентской радиостанции на одной частоте и передает его на другой. Это дает возможность организовать взаимодействие между абонентами на всей территории действия ретранслятора. Данное решение используется такими потребителями, как МВД, ОАО РЖД, РАО ЕЭС, предприятия нефтегазового комплекса и др.

В многозоновых диспетчерских системах происходит объединение нескольких зон в единую, что дает возможность обеспечить покрытие большой площади. В данном случае используется коммутатор, который позволяет организовать взаимодействие абонентов между зонами с различной степенью автоматизации.

Все перечисленные системы относятся к аналоговым системам, которые продолжат свое существование, по крайней мере, ближайшие десять лет. Но многие мировые производители уже анонсировали поставку в этот сегмент радиосвязи цифрового оборудования. Однако его появление на российском рынке будет сопровождаться изменением нормативно-правовых актов в отрасли, что, к сожалению, связано с целым рядом проблем.

Широкое распространение в России получили также транкинговые системы радиосвязи – системы с распределенными каналами. Они применяются при высокой плотности абонентов и необходимости централизованного управления системой. Их использование позволяет экономить частотный ресурс, предоставить высокий уровень сервиса абонентам, эффективно управлять эксплуатацией и развитием системы. Транкинговые системы применяются силовыми и правоохранительными структурами, службами общественной безопасности для обеспечения связи подвижных абонентов между собой, со стационарными абонентами и абонентами телефонной сети. В этом сегменте радиосвязи есть как аналоговые, так и цифровые сети.

Главная страница / Архитектура отрасли