Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с генеральным директором Lucent Technologies в России и СНГ



– Как вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства? Насколько она изменилась за последние годы?

Российские телекоммуникации за последние годы сделали колоссальный рывок вперед. Если сравнивать российскую инфокоммуникационную инфраструктуру с аналогичными структурами Восточной и Западной Европы и США, то на сегодняшний день мы пока еще отстаем, но уже не по количеству предоставляемых услуг, а по уровню проникновения связи, что отчасти объясняется огромной территорией нашего государства. Не секрет, что инфраструктура развита только в крупных городах, тогда как в стране от 30 до 50 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов.

Безусловно, в последнее время мы наблюдаем большой прогресс в отрасли: развитие инфраструктуры происходит не только количественно – за счет увеличения плотности и проникновения услуг связи по стране, но и качественно. Например, десять лет назад было сложно сделать международный или междугородный звонок, а сегодня эти услуги доступны с любого телефона с одинаковым качеством.

– Какова, на ваш взгляд, роль холдинга «Связьинвест» в формировании рынка современных услуг связи?

«Связьинвест» внес огромный вклад в развитие фиксированной связи. Сегодня холдинг занимает ведущее положение в этой области, особенно если говорить о российских регионах. Укрупнение региональных компаний «Связьинвеста» значительно повысило эффективность действий холдинга в целом. Это отражают финансовые показатели. Однако в настоящий момент деятельность «Связьинвеста» регулируется не только Мининформсвязи, но и Министерством по антимонопольной политике, Госкомимуществом и налоговыми ведомствами. Несбалансированная политика между различными ведомствами приводит к тому, что холдингу экономически неэффективно решать задачи повышения телефонной плотности. И в первую очередь это связано с фиксированными тарифами. Возможно, с введением фонда единой услуги ситуация изменится.

«Связьинвест» играет большую роль и в формировании рынка современных услуг. Так повелось исторически, что больше говорят о подъеме и развитии рынка мобильной связи. Это можно объяснить: сотовые операторы тратят значительные средства на маркетинговые программы. Но если мы посмотрим на те услуги, которые предоставляют МРК, входящие в «Связьинвест», то увидим большое развитие, особенно в последние годы, когда рынок номерной емкости стал приближаться к насыщению.

Сегодня «Связьинвест» готов предложить клиентам не только телефонную связь и широкополосный доступ в Интернет, холдинг уже начал работы по внедрению цифрового телевидения (IPTV) и других новых услуг.

– Есть ли у российской инфокоммуникационной инфраструктуры сильные стороны? Какие?

Как это ни парадоксально звучит, но сильной стороной российской инфокоммуникационной инфраструктуры является низкий процент цифровизации сетей. Это дает операторам большой потенциал приом числе фиксированным. Сегодня многие европейские операторы, имеющие на 100% цифровые сети, оказались перед сложным выбором: они только что вложили колоссальные средства в цифровизацию старых сетей, а уже требуются инвестиции в развитие сетей нового поколения. Перед российскими операторами такая проблема не стоит. Реконструируя сети, они могут сразу переходить к сетям следующего поколения, не теряя при этом ранее инвестированные средства.

– Каковы ее «узкие места»? Ваши соображения о путях их устранения?

На мой взгляд, в настоящий момент существует серьезный недостаток в канальной емкости сетей. Российские операторы вынуждены приобретать все больше устройств, позволяющих повышать эффективность использования имеющихся каналов связи. При этом из-за высокой арендной платы за междугородные каналы многие архитектурные решения по построению сетей становятся неэффективными. В Западной Европе наблюдается переизбыток канальной емкости, что дает возможность использовать технологии, которые не требуют экономии канального ресурса. Тенденции развития в области коммуникаций исходят от крупнейших мировых операторов, и сейчас очень многие компании, разрабатывая свои продукты и решения, не учитывают того, что у оператора может быть недостаток канальной емкости. Кроме того, в российской инфраструктуре существует дефицит волоконно-оптических сетей.

Одним из направлений, которое будет развиваться в России в ближайшем будущем, станет широкое внедрение оборудования спектрального уплотнения. И в этой области Lucent Technologies является ведущим игроком. На магистральных сетях «Ростелекома» и «ТрансТелеКома» подобное оборудование уже используется. Настало время развиваться и городским сетям, потому что именно здесь возникает наибольший дефицит канальной емкости.

– Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов и услуг?

Lucent Technologies видит себя активным участником в создании будущей инфокоммуникационной инфраструктуры России. Мы присутствуем на российском рынке уже 14 лет.

И все это время компания вкладывала большие инвестиции и в производство, и в разработку новых технологий.

Lucent активно работает со всеми крупными игроками рынка. Наша компания была одной из первых среди производителей, кто объявил о приоритете системной интеграции в своей деятельности. Все платформы Lucent – и аппаратные, и программные – являются полностью открытыми, что позволяет интегрировать в наши решения аппаратные и программные продукты любых производителей. Сегодня мы предлагаем системы, которые реализуют управление сетями, построенными на оборудовании разных производителей. Неважно, кем было поставлено оборудование, мы способны управлять им. Наши знания в области интеграции дают нам большие преимущества перед конкурентами. Сегодня Lucent Technologies предоставляет решения «под ключ» как для фиксированных, так и для мобильных операторов, в том числе строит мультисервисные конвергентные сети.

Подготовила Д

Главная страница / Архитектура отрасли