Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

TETRA

Жизнь значит движение. Эта истина все прочнее входит в повседневную жизнь любого

государства, любого человека. Понятие «оперативная радиосвязь» с каждым годом становится все объемнее, появляются новые технологии, на их базе рождаются новые системы. Системы оперативной радиосвязи необходимы для управления во многих областях государственной, производственной и коммерческой деятельности. Оперативная радиосвязь развивается опережающими темпами, обеспечивая инфраструктуру промышленности, нефтедобывающего комплекса, сельского хозяйства, бизнеса и повседневной жизни граждан нашей страны. В данной статье будут рассмотрены две категории систем, относящиеся к оперативной радиосвязи, – системы транкинговой радиосвязи и беспроводного доступа.

26 мая 2000 г. было принято постановление Правительства Российской Федерации № 413 «О гармонизации национальной Таблицы распределения полос частот с общеевропейской», 23 июня того же года был издан приказ Минсвязи России № 104 «О сближении распределения и условий использования полос радиочастот Российской Федерации с международным распределением полос радиочастот». Это привело к стремлению многих участников рынка вкладывать инвестиции в системы оперативной радиосвязи. Данную тенденцию демонстрирует рынок услуг связи, ежегодный рост которого за последние пять лет составлял порядка 40%, что почти в пять раз превышает общие темпы роста экономики Российской Федерации.

Напомним, что транкинговая (от англ. trunk – магистральная, или соединительная линия связи, trunking – объединение в пучок) подвижная радиосвязь – это профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР). Смысл транкинговой подвижной радиосвязи состоит в возможности доступа большого числа абонентов к ограниченному количеству каналов радиосвязи и присвоении каждой радиостанции индивидуального абонентского номера, по которому осуществляется вызов абонента. Для увеличения дальности связи в профессиональной мобильной радиосвязи используются ретрансляторы, устанавливаемые на высоких точках местности. Увеличения эффективности использования каналов связи и пропускной способности группы ретрансляторов можно добиться путем использования принципа свободного доступа абонентов к общему частотному ресурсу (trunking или trunk).

В настоящее время существуют аналоговые и цифровые системы транкинговой радиосвязи. Во всем мире идет активное внедрение стандарта цифровой транкинговой радиосвязи TETRA, который состоит из ряда спецификаций, разработанных Европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI (European Telecommunications Standards Institute). TETRA – открытый стандарт, т. е. оборудование различных производителей совместимо, и создавался как единый общеевропейский цифровой стандарт. Поэтому до апреля 1997 г. аббревиатура TETRA означала трансъевропейское транкинговое радио (Trans-European Trunked Radio). Однако в связи с большим интересом, проявленным к стандарту в других регионах мира, территория его действия значитеперестала ограничиваться только Европой. Сегодня TETRA расшифровывается как наземное транкинговое радио (Terrestrial Trunked Radio). Цифровой транкинг востребован прежде всего теми пользователями, которым необходимы интегрированные решения, включающие оперативную связь, передачу данных и телефонию. Пользователи, которым достаточно реализации функций оперативной речевой связи и передачи коротких сообщений, могут пользоваться аналоговыми системами.

Спецификация стандарта TETRA не накладывает ограничений на архитектуру сети связи. Благодаря модульному принципу построения могут быть реализованы разнообразные конфигурации сетей связи с различной географической протяженностью. Сети стандарта TETRA предполагают распределенную инфраструктуру управления и коммутации, обеспечивающую быструю передачу вызовов и сохранение локальной работоспособности системы при отказе ее отдельных элементов. Основными элементами сетей TETRA являются базовые и мобильные станции, устройства управления базовыми станциями, контроллеры базовых станций, диспетчерские пульты, терминалы технического обслуживания и эксплуатации.

В режиме транкинговой связи обслуживаемая территория перекрывается зонами действия базовых приемопередающих станций. Стандарт TETRA позволяет строить системы как с выделенным частотным каналом управления, так и с распределенным. В первом случае приемопередающие станции предоставляют абонентам несколько частотных каналов, один из которых – канал управления – специально предназначается для обмена служебной информацией. Во втором – служебная информация передается либо в специально выделенном временном канале (одном из четырех каналов, организуемых на одной частоте), либо в контрольном кадре мультикадра (одном из 18).

Во всем мире стремительно растет потребность в беспроводных соединениях, особенно в сфере бизнеса. Пользователи с беспроводным доступом к информации всегда и везде могут работать намного более производительно и эффективно, чем находясь «привязанными» к проводным сетям. Удобство и гибкость беспроводных решений, быстрый возврат инвестиций обусловливают их активное внедрение структурами различной формы собственности (как показывают расчеты экономистов и маркетологов, окупаемость проекта на примере одного из недотационных регионов России составляет примерно один год. Согласитесь, неплохой показатель). Распространение беспроводных решений стимулируется высокими скоростью передачи данных и уровнем безопасности, стандартными решениями и низкой ценой. Стоимость беспроводных решений постоянно снижается, а скорость передачи данных в них растет. Разница в функциональных возможностях проводных и беспроводных решений уже практически неразличима. Высокое качество коммутационного оборудования, дешевизна разворачивания сети, простота реконфигурации и отсутствие проблем с прокладкой кабеля еще более повышают привлекательность беспроводных решений.

В условиях российской действительности, когда требуется охват больших терших, чем в проводных сетях инвестициях, преимущества фиксированного беспроводного доступа неоспоримы. Наиболее эффективен беспроводный доступ в труднодоступных и малонаселенных районах и в регионах со слабой телекоммуникационной инфраструктурой. Для большинства российских регионов системы беспроводного доступа – единственно возможный и экономически оправданный путь предоставления услуг связи.

Сегодня сформулированы основные требования к объемам и скоростям передаваемой информации. В крупных корпоративных сетях для передачи информации в прямом и обратном направлениях необходимы скорости не менее 100 Мбит/с. В настоящее время во всем мире ведутся разработка и внедрение пилотных проектов, построенных на технологии WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – «глобальная совместимость для микроволнового доступа». Это международный отраслевой Консорциум производителей оборудования, цель которого – достижение совместимости всего оборудования, применяемого для широкополосного беспроводного доступа. Данная аббревиатура закрепилась за группой стандартов IEEE 802.16 (802.16, 802.16a/d, 802.16e), предназначенных для создания территориально распределенных сетей беспроводного доступа.

При построении систем радиосвязи, как для государственных, так и для коммерческих предприятий, применяется общий подход. Суть этого подхода состоит в определении методологии, которая приводит к наиболее эффективному достижению поставленной перед заказчиком цели. Подход является универсальным для реализации проектов любой сложности. На сегодняшний день заказчик желает получить от подрядчика весь комплекс услуг – от подготовки материалов в национальную администрацию связи, получения номиналов радиочастот и составления технического задания до регистрации системы и сдачи ее в эксплуатацию, т. е. получить систему «под ключ». Задание заказчика на проект разделяется на этапы, в каждом определяются условия перехода, что позволяет структурировать задачу и контролировать эффективность ее реализации.

Данный подход используется для построения практически всех систем оперативной радиосвязи.

Объединяет пользователей оперативной радиосвязи приведенных выше систем, независимо от форм собственности, использование национального ресурса радиочастотного спектра. Согласно статье 22 Федерального закона «О связи», «регулирование использования радиочастотного спектра является

исключительным правом государства и обеспечивается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации посредством проведения экономических, организационных и технических мероприятий, связанных с конверсией радиочастотного спектра и направленных на ускорение внедрения перспективных технологий и стандартов, обеспечение эффективного использования радиочастотного спектра в социальной сфере и экономике, а также для нужд государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка». Эплена «платность использования радиочастотного спектра», а статья 31 определила, что «лицензии выдаются по результатам торгов (аукциона, конкурса) в случае, если: услуга связи будет оказываться с использованием радиочастотного спектра, а государственная комиссия по радиочастотам установит, что доступный для оказания услуг связи радиочастотный спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории. Победителю торгов (аукциона, конкурса) выдается лицензия, и выделяются соответствующие радиочастоты». В настоящее время в Правительстве Российской Федерации находится на согласовании постановление, которое будет регулировать вышеуказанные статьи, являясь подзаконным актом.

Принятие этих актов отстранит от участия в отрасли малого и среднего бизнеса, когда небольшая компания, находящаяся на рынке большое время, но представленная в одном отдельно взятом городе или районе, подаст заявку на выделение радиочастотного спектра для вновь создаваемой сети на базе новых технологий. Радиочастотный спектр в этом случае отдадут крупной компании, которая подаст заявку на субъект Федерации или весь федеральный округ, в который входит этот отдельно взятый город или район. И, конечно же, преимущества при разворачивании создаваемых сетей будут иметь органы государственного управления.

В статье 23 Закона указано, что «радиочастотный спектр включает в себя следующие категории полос радиочастот: преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, в том числе президентской связи, правительственной связи, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка; преимущественного пользования радиоэлектронными средствами гражданского назначения; совместного пользования радиоэлектронными средствами любого назначения». Подход к распределению радиочастотного спектра в Советском Союзе привел к тому, что подавляющая часть спектра исторически закреплена за военными и государственными ведомствами. Ресурс, выделенный для гражданских целей, крайне незначителен. Все перечисленные системы используют в основном диапазоны преимущественного пользования радиоэлектронными средствами, используемыми для нужд государственного управления, что влечет за собой длинный процесс согласований, расчетов частотно-территориального разноса и зачастую проведения натурных испытаний на электромагнитную совместимость. Большие участки спектра, занятые особенно для нужд Министерства обороны, практически им не используются, так как техника, работающая в этом диапазоне, морально и физически устарела.

Сегодня на территории Российской Федерации зарегистрированы более 9 тыс. операторов, предоставляющих услуги связи. С каждым годом появляются новые технологии, новые решения, работающие с применением радиочастотного спектра. Для того чтобы Россия шла в авангарде мирового сообщества по инфокоммуникационным решениям, необходимо более интенсивно проводить политику конверсии радиочактра, привлекать к активному участию во внедрении новой техники и технологий малый и средний бизнес.

Перспективы транкинговой радиосвязи: актуальные мнения специалистов

Инна НАЗАРОВА,

cтарший менеджер по развитию бизнеса, мобильные решения Motorola для правительственных и корпоративных заказчиков в России, Армении и Беларуси

Отраслевых пользователей транкинговой связи, как и наших традиционных заказчиков – правоохранительные организации и муниципальные службы, привлекают такие преимущества, как оперативность, надежность, групповой вызов, защищенность и безотказность связи, отсутствие платы за трафик, возможность работы в прямом режиме (DMO) в условиях отсутствия инфраструктуры.

Масштабы производства сотовых телефонов несопоставимы с объемами производства транкинговых радиостанций, что обусловливает более высокую стоимость данного вида терминалов. Однако в результате увеличения количества пользователей данного вида связи можно говорить об устойчивой тенденции снижения цен на радиостанции.

Не стоит забывать, что сотовая связь не предназначена для решения производственно-технологических задач и работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Существует немало примеров, когда в моменты стихийных бедствий или террористических атак сотовые сети не выдерживали пиковой нагрузки, и транкинговые сети оставались единственным надежным средством связи. Вспомним недавние события июля 2005 г. – взрывы в Лондоне и пронесшийся по США ураган Деннис. В обоих случаях транкинговые системы производства компании Motorola работали безотказно.

Основная проблема цифровой транкинговой связи в России – сложности с получением частот. Решив ее, можно говорить о перспективах подобных решений в России, так как перечисленные отрасли, в которых широко востребован данный вид связи, составляют большую часть российской экономики. Надеемся, что данный вопрос будет решен уже в этом году.

Александр КОНОВАЛОВ,

заместитель главного инженера ГСПИ РТВ,

начальник отдела подвижной связи

На основе зарубежного и отечественного опыта можно сделать вывод о том, что сети транкинговой связи занимают свое отдельное место в телекоммуникационной среде, отличное, например, от сетей сотовой связи. Это обусловлено прежде всего функциональными особенностями таких сетей, среди которых можно выделить:

• возможность прямого ускоренного доступа к абонентам соответствующей группы (групп), диспетчерам сети;

• различные типы и приоритеты вызовов;

• динамическое группирование абонентов сети программными средствами;

• возможность создания информационно разделенных виртуальных сетей на базе общих сетевых ресурсов;

• создание корпоративных сетей с иерархической структурой, вертикальными и горизонтальными связями;

• возможность установления соединений в режиме прямой связи «абонент – абонент» без использования базовых станций (режим DMO), а также свнентские станции;

• возможность применения дополнительных средств криптозащиты на всем речевом тракте «от абонента – до абонента»;

• приспособленность конструкции и технических параметров абонентских терминалов к сложным эксплуатационным условиям.

Тарас ШПАК,

заместитель директора по развитию, компания СиТи

Транкинговые системы не утрачивают своей популярности. Спектр их использования достаточно широкий: труднодоступные или малонаселенные районы, крупные предприятия, банки, системы безопасности. При относительно высокой стоимости оборудования транкинговые решения конкурентоспособны с мобильной связью. Особенности нашей целевой группы таковы, что потребители заинтересованы либо в собственных системах связи, либо в дешевом решении «последней мили», там, где мобильная связь оператору не выгодна.

Главная проблема построения транкинговых сетей – это получение разрешительной документации, в первую очередь на выделение частотного диапазона. Проблематичен зачастую и выбор приемлемой точки подвеса антенно-фидерного оборудования.

Транкинг прекрасно вписывается в концепцию NGN и весьма привлекателен экономически, поэтому перспективы технологии очень хорошие. Цифровые протоколы позволяют решать задачи любого уровня.

Главная страница / Архитектура отрасли