Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Развитие технологий профессиональной радиосвязи



В последнее время некоторые специалисты высказывают мнение, что в развитии технологий профессиональной радиосвязи наблюдается застой. Однако большинство все же придерживается точки зрения, в соответствии с которой сегодня завершился революционный этап и началось эволюционное развитие технологий ПМР. Этот процесс имеет свои закономерности, знание которых необходимо руководителям и специалистам для выработки обоснованных стратегий развития своего бизнеса в отрасли профессиональной радиосвязи.

За кажущимся затишьем в развитии технологий профессиональной радиосвязи на самом деле скрываются процессы формирования будущих глубоких преобразований. Анализ большого числа малозначащих, на первый взгляд, событий позволяет выявить основные направления современного эволюционного развития профессиональной радиосвязи. По мнению многих известных специалистов, такими направлениями сегодня можно считать:

• расширение интеграции ПМР с технологиями телеуправления, сигнализации и т. п.;

• обеспечение наиболее полного учета специфических требований заказчиков при проектировании систем ПМР;

• обеспечение требуемого уровня информационной безопасности систем ПМР;

• разработка новых инфраструктурных решений;

• совершенствование терминального оборудования.

Выделять среди перечисленных направлений приоритетное направление вряд ли целесообразно. Каждое из них представляет собой широчайшее поле для поиска оригинальных решений и оказывает существенное влияние на формирование современных требований к стандартам профессиональной радиосвязи.

Интеграция

Что касается первого из перечисленных направлений, то его можно охарактеризовать как реакцию разработчиков систем ПМР на усложнение задач, решаемых органами управления, и повышение требований к эффективности их работы. В рамках этого направления сегодня получили развитие такие задачи, как автоматическое определение местоположения мобильных объектов, предоставление доступа к базам данных, передача информации от систем телеметрии, обеспечение функционирования сложных диспетчерских систем. Интенсивное совершенствование и усложнение технологических процессов, которое сегодня наблюдается во всех отраслях экономики, влечет за собой повышение требований к качеству управления ими. Например, в отраслях, где технологические процессы организуются на территориально распределенных объектах (нефте- и газопроводах, объектах городского хозяйства, транспорта, электроснабжения и т. п.), особая роль отводится системам диспетчерского контроля и управления (SCADA-системам). На ранних этапах развития этих систем при сборе информации использовался примитивный алгоритм последовательного опроса удаленных контролируемых пунктов (КП) из центра – polling. Причинами такого положения дел были как недостаточная вычислительная мощность использующихся микропроцессорных средств, так и недооценка некоторыми руководителями необходимосывности и оперативности управления.

В последнее время, благодаря развитию информационных технологий, прогрессивно думающие и нацеленные на успех руководители получили возможность выбора средств и способов управления технологическими процессами. Среди достаточно большого разнообразия предлагаемых производителями систем диспетчерского контроля и управления особого внимания заслуживают интегрированные решения, обеспечивающие заказчику, с одной стороны, качественное и полное выполнение заданного перечня операций контроля и управления технологическими процессами, с другой – доступность любой интересующей его точки территориально распределенного объекта. Одно из наиболее интересных и эффективных решений, специально разработанных для удовлетворения указанных требований, предлагает компания Motorola. Это система телемеханики и диспетчерского контроля на базе систем Dimetra-IP и MOSCAD.

В фокусе – заказчик

Второе направление, получившее развитие вследствие появления цифровых систем, позволяет заказчикам получать в свое распоряжение такую систему связи, которая сконфигурирована под его специфические требования и действительно работает на повышение эффективности управления. Ранее, в подавляющем большинстве случаев, приходилось корректировать процедуру управления бизнесом (ведомством) из-за ограниченного набора функций и возможностей аналоговых систем. Это направление, хотя и основано прежде всего на совершенствовании программного обеспечения, развивается в тесной взаимосвязи с первым, так как интеграция со смежными технологиями управления позволяет более гибко и эффективно учитывать специфические требования заказчиков. Актуальность данного направления подтверждается результатами работы опытной зоны на Свердловской железной дороге, которые показали, что наряду со всеми преимуществами стандартные возможности TETRA, например, не обеспечивают приоритетной связи руководителей движения – поездных диспетчеров и дежурных по станциям с машинистами поездов во всех режимах индивидуального (по номеру поезда и локомотива) и группового вызовов.

Информационная безопасность

Достижение требуемого уровня информационной безопасности всегда являлось одним из приоритетных направлений развития телекоммуникационных систем. Его актуальность не нуждается в дополнительном обосновании. Современные технологии построения профессиональных систем обеспечивают возможность совместного использования сетевой инфраструктуры несколькими организациями пользователей, которые имеют разные требования к уровню безопасности информационного обмена. Для этого на основе общей инфраструктуры создаются VPN-сети, осуществляющие конфиденциальную связь в закрытой обстановке. Такая обстановка создается за счет применения технологий аутентификации, шифрования радиоинтерфейса и сквозного шифрования. Аутентификация предотвращает несанкционированное пользование услугами сети и базируется на секретном коде радиотерминала, запрограммированнок и в сети. Шифрование радиоинтерфейса защищает систему связи от несанкционированного перехвата, анализа и искажения информации, передаваемой через радиоканал. Сквозное шифрование используется, когда требуется дополнительный уровень безопасности. Оно обеспечивает полную защиту от перехвата, но не защищает от анализа и искажения. Сегодня практически все известные производители систем TETRA используют те или иные варианты приведенной выше архитектуры безопасности. Однако до сих пор нет внятного ответа на вопрос, как обеспечивать информационную безопасность в мега-сетях (например, ТЕТРАРУС), которые вынуждены использовать оборудование различных производителей.

Поиск новых решений

Сегодня разработка новых инфраструктурных решений – одно из наиболее динамично развивающихся направлений. В первую очередь специалисты ищут пути повышения гибкости и масштабируемости систем ПМР, стремясь при этом снизить стоимость и время их развертывания. Применение IP-технологий уже не является ноу-хау, но создало условия для дальнейшего прогресса в этом направлении. Одно из интересных решений предлагает сегодня компания Motorola – подключение базовой станции к коммутационной инфраструктуре посредством спутникового канала связи. Подобная конфигурация, по мнению специалистов Motorola, обеспечивает возможность: оперативного развертывания сайтов без подключения к телефонным или радиорелейным линиям связи, например, в районах стихийных бедствий или катастроф; развертывания временных сайтов, например, для проведения массовых мероприятий; развертывания сайтов в условиях, когда прокладка телефонных линий или работа радиорелейных линий связи экономически нецелесообразны, например, в условиях вечной мерзлоты, пустынь, или на морских буровых платформах. Проблемный вопрос для IP-инфраструктуры – величина задержки сигнала – в данном случае становится еще более актуальным. Пока удовлетворительные результаты достигнуты при подключении обоих абонентов к одной базовой станции. Тем не менее перспективность предлагаемого решения очевидна.

Говоря о разработке новых инфраструктурных решений, нельзя не остановиться на проблеме совместимости оборудования различных производителей. Ее актуальность с наступлением периода разработки и реализации телекоммуникационных мега-проектов становится все более высокой. В решении этой проблемы открываются широкие перспективы для отечественных производителей. К сожалению, результаты состоявшегося в октябре Третьего Российского TETRA Конгресса показывают, что совместимость инфраструктурного оборудования продолжает оставаться камнем преткновения для производителей. Докладчики в ходе Конгресса предпочитали не углубляться в эту тему. Видимо, таковы требования современного рынка.

Все дело – в терминале

Терминальное оборудование для профессиональной радиосвязи совершенствуется такими темпами, что, кажется, нет предела его совершенству. Рынок профессиональных абонентских устройств по целевому предназначению делитс, используемые в профессиональной мобильной радиосвязи, в первую очередь в службах безопасности; терминалы коммерческого применения. Для каждого направления существуют свои специфические требования, предъявляемые пользователями к этим устройствам. Их одновременная реализация невозможна и нецелесообразна, так как это приведет к утяжелению (во всех смыслах) терминала за счет добавления неиспользуемых функций. Сегодня качество терминалов первого сегмента оценивается по уровню их соответствия таким специфичным требованиям, как обеспечение информационной безопасности, взрывобезопасности, быстрого доступа к основным функциям, экстренного вызова, идентификации говорящего абонента, автоматического определения положения на местности. Также востребованы возможности инверсии дисплея, громкоговорящей связи, надежности крепления. Сегодня заказчик имеет возможность выбора из огромного перечня самых разнообразных терминалов в соответствии со своими потребностями. Например, один из новых образцов абонентского оборудования – носимый терминал SRP2000 sGPS компании Sepura имеет встроенный высокочувствительный модуль GPS с антенной и обеспечивает кроме стандартных функций TETRA определение местоположения в условиях городской многоэтажной застройки. Информация о местоположении может передаваться вместе со статусными сообщениями пользователя либо запрашиваться из центра управления. Компания Motorola заявляет о скором появлении на рынке терминала MTM800, обладающего следующими возможностями: наличие встроенного GPS-приемника; поддержка встроенного модуля комплексной системы сквозного шифрования; установка нового мощного контроллера и увеличенного объема памяти для обеспечения работы комплексной системы шифрования; возможность дальнейшего совершенствования речевой связи и передачи данных с использованием технологий WAP, Java и т. п.

***

Таким образом, в технологиях профессиональной радиосвязи в 2004 г. принципиального прорыва не произошло. Однако это не означает, что рынок ПМР переживает застойные времена. Производители оборудования продолжают его интенсивное совершенствование в рамках известных стандартов и в целом даже опережают спрос. Аналоговые системы по многим параметрам сохраняют свою привлекательность для потенциальных заказчиков и поэтому не сдают позиций на профессиональном рынке. Интенсивнее других стандартов развивается TETRA. Очевидно, определенное влияние имеет и государственная поддержка этого стандарта. Существенным сдерживающим фактором остается высокая стоимость оборудования TETRA, не показавшая в 2004 г. тенденции к снижению. Открытость стандарта и наличие достаточно большого числа производителей пока не оказывают явного благоприятного для заказчиков воздействия на ценовую политику.

Главная страница / Архитектура отрасли