Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с директором департамента вычислительных комплексов компании

- В российской практике редко встречаются аппаратные платформы с таким запасом вычислительной мощности. В то же время существует множество систем, ресурсы которых востребованы только в рабочее время (8 часов из 24), таким образом, мы подходим к тем самым 30%.

У служб ИТ есть возможность более равномерно распределять имеющиеся ресурсы - назначать оборудованию дополнительные задачи, выносить их выполнение на нерабочее время, но это дополнительная нагрузка для администраторов систем.

В то же время появляются новые интересные технологии в области консолидации и разделения ИТ-ресурсов, которые объединяются понятием "виртуализация". В перспективе мы придем к тому, что крупные ЦОД будут генерировать вычислительные мощности и предоставлять их заказчику в нужном количестве, подобно тому, как мы сегодня получаем воду, газ или электричество. Именно в таком случае у владельцев ЦОДов появится возможность выполнять различные задачи в разные промежутки времени с использованием различных ресурсов, вследствие чего может быть достигнута очень высокая и продуктивная загрузка оборудования.

Но пока до этого далеко, и, стремясь повысить коэффициент использования оборудования, не следует забывать о том, что существуют важные для заказчика задачи, которые должны получить 100%-ный ресурс в нужное время. Поэтому создавать разделяемый ресурс нужно очень продуманно.

- В упомянутом отчете сказано, что в виртуализированной среде уровень загрузки вычислительных ресурсов повышается до 90%. Возникает вопрос - за счет чего?

При нынешних возможностях открытых систем и существующих прикладных задачах обеспечение такого процента загрузки вычислительных ресурсов, на мой взгляд, не вполне реально. Посредством виртуализации можно довести до 90% утилизацию систем хранения данных, поскольку изменение этого ресурса является прогнозируемым. Если же вычислительная система имеет всего 10% запаса мощности, то заказчик может столкнуться с проблемой, например, в отчетный период, когда нагрузка на систему резко повышается.

Следует обратить внимание, что в отчете говорится о "хорошо управляемой виртуализированной серверной среде". Таким образом, должна существовать очень хорошая система планирования ресурсов, причем интеллектуальная, чтобы предвидеть события, которые могут произойти, и гарантировать, что разные задачи не потребуют одновременно мощности, близкой к максимальной. Полностью автоматической системы такого планирования на данный момент не существует. Поэтому сегодня используется полуавтоматическое и отчасти ручное планирование ресурсов в системах с автоматизированным перераспределением ресурсов.

Один из производителей предпринял попытку реализовать полностью автоматическое управление системой хранения данных. Хотя сам алгоритм был достаточно продуманным, в системе возникала проблема - при определенном уровне заполнения в системе слишком часто начинал инициироваться процесс перестроения крупных блоков данных. Этот процесс являлся приоритетным и занимал большой ресурс кэша системы, что отражалось на серверах и приложениях, которые работали с данными, и делало систему практически неработоспособной на какой-то период.

Однако сказанное не означает, что технологии виртуализации вообще не стоит использовать. Это хороший и удобный инструмент, но с ним нужно грамотно обращаться.

Главная страница / Архитектура отрасли