Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Технологии резервного копирования: плюсы и минусы

По способу передачи резервной копии на устройство хранения можно выделить следующие методы резервного копирования данных: через локальную вычислительную сеть, через сеть хранения данных без участия сервера резервного копирования, через сеть хранения данных с использованием механизма «мгновенных копий».

Преимущества «классического» способа резервного копирования через ЛВС на базе TCP/IP – простота реализации и внесения изменений в инфраструктуру резервного копирования: достаточно установить программное обеспечение сетевого агента резервного копирования на сервере-клиенте и настроить взаимодействие по сети с сервером резервного копирования. Резервное копирование происходит по следующей схеме: сервер резервного копирования отправляет по ЛВС команду агенту резервного копирования на сервере-клиенте, который выполняет операции по подготовке и отправке данных на сервер резервного копирования. Сервер резервного копирования принимает и записывает данные на устройство хранения. При каких-либо изменениях в сетевой инфраструктуре сетевой агент может быть достаточно быстро перенастроен (в крайнем случае, переустановлен), и система резервного копирования продолжит работу. Кроме того, технология дешева в реализации и не требует прямого подключения серверов-клиентов к сети хранения данных, т. е. может быть использована для защиты данных серверов, не подключенных к SAN, или серверов с виртуализированным подключением к сети хранения данных.

К недостаткам метода относятся загрузка ЛВС трафиком резервного копирования, нагрузка на сервер-клиент, зависимость от пропускной способности ЛВС и интерфейсов сервера резервного копирования, необходимость выполнять резервное копирование в течение заданного «временного окна», ограниченные возможности по масштабированию. Конечно, можно организовать выделенную ЛВС для передачи трафика резервного копирования, установить дополнительные управляемые серверы резервного копирования, агрегировать сетевые интерфейсы сервера резервного копирования в единый «толстый» интерфейс, однако эти меры ведут к усложнению инфраструктуры защиты данных и ухудшению ее масштабируемости. Тем не менее, указанная технология вполне подходит для резервного копирования редко изменяемых данных, таких как системные данные ОС и приложений. В сочетании с технологиями аварийного восстановления серверов «с нуля» эта технология успешно используется во многих ЦОД.

Главная страница / Архитектура отрасли