Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сергей Алымов:



- Началось все с того, что в 2002 г. группа энтузиастов под руководством Олега Андреевича Ватулина приняла решение внедрить в России одну из перспективных на тот момент технологий, которая сегодня уже получила широкое распространение - технология спутниковой связи в стандарте DVB-RCS. Она заключается в том, что широковещательный поток распространяется на всю территорию покрытия, и информация передается через обратные каналы по запросу. Это позволяет при достаточно дорогой центральной станции уменьшить размер антенны и стоимость терминалов. В России тогда такой технологии не было. Компании удалось найти заинтересованных инвесторов, и в настоящее время технология DVB-RCS стандартизирована в Российской Федерации.

Таким образом, к моменту моего прихода была проведена серьезная организационная работа, заложена определенная техническая база. В частности, была смонтирована первая 9-метровая антенна, вводилась вторая. Тогда наша сеть насчитывала около 150 станций, что в принципе показывало жизнеспособность проекта. Соответственно, передо мной как новым менеджером была поставлена задача вывести компанию в число лидеров на российском рынке услуг спутниковой связи, добиться получения и увеличения прибыли, повышения количественного и качественного уровня услуг предприятия.

Сегодня "РуСат" занимает прочное положение в своем сегменте рынка, ежегодный рост оборота компании составляет 30-40%. В нашей сети сейчас около 1200 VSAT-станций. Некоторые из них стоят у конечных пользователей, многие станции расположены у более мелких региональных операторов.

- Зона обслуживания нашей сети обеспечивается двумя спутниками. С помощью первого, "Intelsat 904", в позиции 60° в. д. мы охватываем западную часть страны от Урала до западных границ, на северо-западе передаем сигнал на Кольский полуостров, Скандинавию и юг России.

Второй спутник "Ямал 201" в позиции 90° в. д. позволяет также передавать сигнал на запад России, Закавказье, в Белоруссию, Украину, частично в Китай и Монголию, на Дальний Восток, Камчатку и половину Якутии.

- Задача расширения зоны покрытия сегодня не стоит, поскольку нет достаточного спроса за ее пределами. Другое дело, что в пределах самих зон, о которых я говорил, образовался большой дефицит спутникового ресурса. Решение этой проблемы является сегодня задачей номер один.

Конечно, мы можем пойти на увеличение количества пользователей в существующем ресурсе, однако это неизбежно приведет к ухудшению качества оказываемых услуг, что для нас недопустимо. У компании очень четкая установка на предоставление услуг высокого качества, это основа нашего бизнеса.

Разумеется, с помощью определенных технологий мы уже сейчас обеспечиваем динамическое распределение неиспользуемого ресурса между станциями, но это приемлемо только для определенного момента.

- Конечно, тем более что весь "вкусный" ресурс в Ku уже практически выбран. Мы рассматриваем возможность работы в диапазоне Ка, который сейчас активно осваивают за границей. Диапазон обеспечивает ряд бесспорных преимуществ для широкого распространения спутниковой технологии, и на корпоративном рынке, и на рынке конечных пользователей. Например, размеры антенны спутниковых станций, которые работают в этом диапазоне, еще меньшего диаметра, чем VSAT, что позволяет отнести их к категории USAT (Ultra Small Aperture Terminal). Кроме того, объем радиоизлучения USAT настолько мал, что по европейским стандартам не подлежит никаким санитарным ограничениям.

К сожалению, при невысоких темпах развития спутникового сегмента в нашей стране, раньше чем лет через пять у нас ничего интересного в этом отношении, скорее всего, не произойдет.

- Насколько мне известно, на тот момент эта компания была практически единственной, кто предлагал в России доступное массовое оборудование, работавшее в стандарте DVB-RCS. Продукция ViaSat не обманула наших ожиданий по качеству и надежности, и сегодня мы используем в основном оборудование именно этого производителя, в том числе при обновлении сегментов сети. С появлением новых стандартов мы периодически проводим замену оборудования, например, для перехода на более качественный стандарт DVB-S2. Сегодня наблюдается постепенная миграция сети на этот стандарт. К счастью, меняется только модем, все остальное остается прежним.

- У нас есть ряд проектов на основе данной технологии, одни уже "на выходе", другие - в начальной стадии обсуждения. Это очень перспективная технология с точки зрения рационального использования ресурса, и ее преимущества обусловливают ее широкое применение. Проблема в том, что обычно VSAT-сети строятся по топологии "звезда", где трафик с периферии стекается на центральную станцию и там обрабатывается. Соответственно, происходит задержка сигнала, и ресурс при этом используется дважды. Кроме того, даже при использовании модемов LinkWay для создания полносвязных сетей отказ на центральной станции приводит к остановке работы на периферии. Поэтому давно назрела потребность в организации прямого соединения между станциями.

SkyWire позволяет создавать не просто эффективные полносвязные сети, а соединения по нескольким направлениям с помощью одного модема, что дает возможность выбирать максимальную мощность передатчика, избегая интермодуляционных искажений. С использованием модема в соединениях и при соединениях типа "точка - точка", в отличие от режима SCPC, нет необходимости держать два активных канала в одном направлении - модемы могут перераспределять между собой скорость и использовать меньшую полосу частот, передавая сигнал по очереди. При построении полносвязных сетей с несколькими точками обеспечивается довольно ощутимая экономия. Сегодня реализуется начальный этап ввода этой технологии, и такие модемы уже работают в нашей сети, к полному удовольствию клиентов.

Таким образом, технология выгодна и с экономической, и с технологической точек зрения. Наиболее естественная сфера ее применения - небольшие полносвязные корпоративные сети в удаленных и труднодоступных регионах, где не требуется, например, выхода в Интернет, но необходима оперативная связь между подразделениями. Это могут быть разработки месторождений или спасательные службы, в том числе службы МЧС.

- Прежде всего, необходимость диверсификации бизнеса вследствие высокой конкуренции на рынке VSAT и определенной рискованности работы на нем. Кроме того, в любом случае, по законам развития рынка, за несколько лет происходит насыщение сегмента за счет прихода новых конкурентов. Это заставляет либо делать качественный скачок в предоставлении услуг, либо уходить в какую-то другую, смежную сферу.

Мы стремимся постоянно совершенствовать оборудование и развиваться в других направлениях, в частности, начали предоставлять услуги по подъему спутникового сигнала для вещателей. Как правило, люди, которые создают определенный контент и ощущают необходимость качественной и бесперебойной доставки его потребителю, не имеют опыта организации передачи сигнала и не готовы вкладывать средства в создание собственной инфраструктуры.

Кроме того, 50% нашего бизнеса составляют услуги для других операторов. У нас много пользователей, которые не являются конечными потребителями, а предоставляют услуги спутниковой связи более мелким пользователям в регионах.

Таким образом, VSAT - это одно из возможных направлений развития бизнеса, но для оператора именно спутниковой связи, по определению, не может быть единственным. Компания, которая занимается предоставлением услуг спутниковой связи, имеет более широкие возможности. Это услуги вещателям, организация асимметричного и спутникового Интернета, предоставление магистральных каналов и т. д.

- С моей точки зрения, наиболее доходны услуги вещателям, поскольку здесь нет таких затрат на строительство и поддержание сети в работоспособном состоянии, как для VSAT. При работе с VSAT-сетями мы зарабатываем деньги на услуге, но затраты на оплату штата специалистов, обслуживающих сеть, расходы на обновление сетевого оборудования и программного обеспечения, ремонт оборудования и прочие расходы такого же плана существенно уменьшают маржу.

Для предоставления услуг по подъему сигнала вещателям требуются серьезные вложения в аплинк, но дальнейшие эксплуатационные расходы гораздо меньше, и, соответственно, больше прибыль после возврата инвестиций.

Мы тесно сотрудничаем с другими операторами спутниковой связи, например "Газкомом", и предоставляем услуги по подъему сигнала для телекомпании "Рикор". Оказываем большой объем услуг различным операторам связи, в том числе отраслевым, в частности "ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ".

- Действительно, в 2004-2005 гг., когда начиналось внедрение единого государственного экзамена, был реализован ряд проектов по оказанию услуг связи многим образовательным учреждениям, и мы оказали большой объем услуг в этом направлении. В последующие годы интерес компании "РуСат" сместился на другие сегменты рынка, в реализации приоритетного национального проекта "Образование" мы уже не участвовали, так как большинству приглашенных операторов было предложено выполнять строительно-монтажные работы. Нашу компанию больше интересует именно операторский бизнес.

- Действительно, оказанием таких услуг занималась в свое время дочерняя компания Boeing, под названием Connexion by Boeing. Услуги предоставлялись с использованием центральной станции "РуСат" c 2003 г., когда активно начала развиваться инфраструктура нашей компании, и мы были практически единственным предприятием, имеющим готовый аплинк. У нас была одна из четырех станций в мире, построенных именно для этих целей. Она использовалась для обеспечения связи на транзитных самолетах, перелетающих из Европы в Азию и обратно.

Время такого пути очень большое, и поэтому возникла необходимость обеспечить пассажиров более разнообразными развлечениями, чем фильмы на видеопленке. С помощью нашей компании предоставлялось много услуг реального времени - Video on Demand (VoD), доступ в Интернет и т. д. Однако в конце 2006 г. компания Boeing решила выйти из бизнеса, и оборудование было демонтировано.

Сейчас эта услуга постепенно возрождается, однако ее развитие сдерживает сложная процедура лицензирования. В любом случае, это потенциально интересное и перспективное направление для коммерческих проектов, которое, видимо, будет в дальнейшем осваиваться рынком.

- На мой взгляд, рынка у нас фактически нет. В России сейчас работает не более 30 тыс. VSAT-станций. В то же время, по данным наших партнеров, компании ViaSat, они поставляют в Индию и Китай по 30-40 тыс. терминалов в год. Учитывая, что в мире три основных крупных поставщика оборудования, нетрудно себе представить масштабы рынка в таких странах. В качестве примера можно также привести ситуацию на VSAT-рынке в США. Компания ViaSat только за последние четыре года поставила американским операторам 600 тыс. станций - вот показатель настоящего развития этого сегмента.

Характерна и структура спроса на спутниковые технологии в Штатах. Пользователи оборудования ViaSat провели анализ проникновения терминалов по регионам США. Выяснилось, что наивысшая плотность приходится на наиболее густо заселенные регионы, хотя, казалось бы, спутниковые технологии должны быть востребованы там, где наземная инфраструктура наименее развита или отсутствует.

Однако массовый пользователь выбрал такое решение, поскольку зачастую наземные подключения, в отличие от спутниковых, осуществляются медленно, наземный канал доступа не всегда достаточно широк и не везде есть возможность получить пакет услуг по доступной цене.

У нас иное отношение к спутниковым технологиям, хотя, например, в местах, удаленных от наземной инфраструктуры, даже в Подмосковье, многие пользователи, естественно, не пытаются протянуть туда кабель, а ставят спутниковую антенну и получают необходимый объем услуг по доступной цене.



- Можно назвать целый комплекс взаимосвязанных причин, по которым развитие рынка в стране происходит так медленно. Отчасти препятствует государственное регулирование, особенно в области правового регулирования рынка. Несмотря на то, что регистрация терминалов упрощена, стоимость подключения (затраты на приобретение оборудования, расходы по легализации станций и на строительно-монтажные работы) существенно не падает. Соответственно, их приобретают в ограниченном количестве, и поставлять большие партии при отсутствии спроса никто не хочет.

Отечественных производителей останавливает невысокий спрос на оборудование - заводы не заинтересованы производить оборудование мелкими партиями через большие промежутки времени. А за границей заводы выпускают около 25 тыс. терминалов в месяц - вот реальный объем производства для эффективного развития рынка.

Однако самым большим препятствием является, конечно, недостаток спутникового ресурса. Причем, если между самими операторами спутниковой связи существует развитая конкуренция, и пользователь может выбирать оператора, то среди поставщиков спутникового ресурса конкуренции практически нет.

Сейчас около 65% ресурса предоставляет ФГУП "Космическая связь", около 20% - компания "Газком", остальное - иностранные операторы, организовать работу с которыми гораздо сложнее. При этом заявляется, что значительная часть отечественного ресурса уже продана иностранным операторам.

Все это не способствует развитию в стране рынка спутниковых технологий в целом и VSAT-сегмента в частности. Я считаю, что конкуренцию на рынке спутникового ресурса можно развивать и с помощью иностранных участников, и не нужно этого бояться. Например, во многих странах государственные компании обязаны работать через отечественные спутники, а коммерческие компании могут работать через любые другие. И это не является угрозой, напротив, благодаря такому подходу происходит активное развитие рынка.

Решению проблемы обеспечения ограниченным ресурсом может способствовать конверсия радиочастотного спектра, которая пока идет невысокими темпами. Поэтому даже такое положительное явление, как упрощение процедуры регистрации станций, оказывает незначительное влияние на ситуацию в целом. Конверсия произошла во многих странах, в частности, в Украине, Грузии, соответственно рынок в этих государствах развивается намного быстрее, чем в России.

С одной стороны, у нас еще недостаточно упрощена процедура выделения частот, с другой - некоторые частоты не выделяются для использования в гражданских целях. То есть помимо доступного по цене оборудования должно быть адекватное спросу предложение ресурса. Причем это касается тех полос, которые пригодны для работы именно VSAT-сетей, в основном это Ku-диапазон, который к тому же сужен вследствие ограничений по использованию. Тогда рынок услуг на основе VSAT-технологии получит возможность реально развиваться.

В определенный момент в прошлом, по мере переоснащения российской спутниковой группировки в предыдущие годы, возник избыток ресурса. Однако он был быстро исчерпан, в том числе благодаря упомянутому упрощению процедуры регистрации станций. Кроме того, с приходом нового стандарта, удешевлением антенн и уменьшением их размеров доверие пользователей к спутниковой связи постепенно возросло, и теперь разрыв между спросом и предложением на рынке услуг постоянно увеличивается.

Ближайшие запуски космических аппаратов ФГУП "Космическая связь" и компании "Газком" намечены на 2009-2010 гг., и до этого времени ситуация вряд ли изменится. Хотя и тех мощностей, которые запланированы к выведению на орбиту, будет недостаточно для кардинального прорыва в этом сегменте.

- В нашем коллективе сейчас трудятся 55 человек, включая руководство, инженерную группу, коммерческий отдел и все другие службы. Этого вполне достаточно для решения задач, которые сегодня стоят перед компанией.

Коллектив у нас молодой - мы стараемся доверять молодым специалистам, если они проявляют желание учиться, обеспечиваем возможность для профессионального и карьерного роста, самореализации. Значительное количество сотрудников компании прошли подготовку и сделали карьеру прямо здесь, пройдя путь от рядовых должностей до ключевых позиций.

Подготовка специалистов "на месте" является для нас необходимостью. Проблема в том, что российские вузы практически не выпускают специалистов спутниковой связи в гражданской области, да и количество учебных заведений, где готовят военных специалистов, ограничено. Поэтому мы "куем кадры" самостоятельно.

Если говорить о технических специалистах, у нас существует начальная ступень - дежурный оператор. Человек приходит, знакомится с оборудованием, и может уже в дальнейшем проявить себя как квалифицированный работник. Естественно, для таких целей мы нанимаем людей с радиотехническим образованием. Впрочем, и в коммерческую службу тоже предпочитаем набирать таких специалистов, чтобы они могли грамотно позиционировать и продвигать услуги, предоставляемые компанией.

- Все эксперты уже давно сходятся во мнении, что для развития рынка услуг спутниковой связи у нашей страны огромный потенциал: это и очень большая территория, на которой зачастую проблематично или невозможно создавать наземную инфраструктуру, и растущий спрос на услуги связи и широкополосного доступа в регионах, и, конечно, малая степень проникновения спутниковых технологий - рынок еще не освоен.

Развитие ситуации на этом рынке зависит в основном от возможностей предоставления того же спутникового ресурса операторам, причем при участии не только российских, но и зарубежных игроков. И, конечно, от эффективного государственного регулирования. Соображения безопасности учитывать, конечно, нужно, но они не должны быть барьером для развития, хотя бы потому, что спутниковая технология просто не позволяет, например, передавать сигнал в неизвестном направлении, которое невозможно отследить или проконтролировать.

Еще один важный момент - освоение и удержание орбитальных позиций, которые выделяются нашей стране международными координирующими органами. Мы должны эффективно и своевременно осваивать имеющиеся орбитальные точки. Причем не просто запускать спутники на орбиту, а ставить перед производителями сверхзадачи по созданию в первую очередь лучших отечественных аппаратов, отвечающих самым современным требованиям, а может быть, и опережающих их. Подготовил Геннадий Мухатдинов

Коллектив ООО "РуСат"

Главная страница / Архитектура отрасли