Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Спутниковая орбита России

Государственная космическая орбитальная группировка гражданского назначения включает в себя пять спутников связи и вещания серии «Экспресс-АМ», три спутника связи серии «Экспресс-А», спутник телевещания «Бонум-1» и часть емкости спутника «EUTELSAT – W4». Спутник «Экран-М», выработавший свой ресурс, в ближайшее время будет выведен из эксплуатации.

Новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ33» – шестая реализация спутниковой платформы «Экспресс-АМ» – был введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 г. Его отличительная особенность – перенацеливаемые антенны С- и Ku-диапазона, которые дают возможность гибко реагировать на запросы пользователей, в первую очередь на территории России. Энергетические характеристики «Экспресс-АМ33» улучшены как минимум на 3–5 дБВт по сравнению с другими спутниками серии, что позволит применять наземные антенны меньшего диаметра.

Обновление и развитие спутниковой группировки, появление на рынке новых услуг требует от ГПКС совершенствования наземных технических средств, обеспечивающих управление космическими аппаратами. Для орбитальных измерений, мониторинга стволов ретрансляторов спутников «Экспресс-АМ» и «Экспресс-А», а также допуска земных станций создана автоматизированная система мониторинга и измерения (АСМИ) параметров спутниковых бортовых ретрансляционных комплексов. Технические средства наземного комплекса управления и АСМИ обеспечены резервными системами и соединительными оптоволоконными линиями.

ГПКС располагает центром компрессии сигналов телерадиопрограмм и формирования транспортных потоков в стандарте MPEG-2/DVB, который предоставляет возможность составлять пакеты федеральных теле- и радиопрограмм на все пять вещательных зон Российской Федерации. Создан новый комплекс формирования программ, осуществляется тестовое вещание в стандарте «MPEG-4». А применение стандарта MPEG-4/AVC позволит увеличить количество программ, передаваемых в одном транспондере 36 МГц в цифровом стандарте в 2,5–3 раза, что будет способствовать снижению стоимости услуг и повышению заинтересованности телерадиовещателей в увеличении объемов и расширении территории вещания.

Что касается развития систем спутниковой связи и вещания в России, а также усиления государственных позиций на международном рынке, то в период до 2015 г. планируется вывести на орбиту не менее 15 современных космических аппаратов. Предусмотрены расширение зон обслуживания российских спутников в точках 40 град. з. д. и 175 град. в. д. и перегруппировка космических аппаратов с целью оптимизации, что позволит обеспечить необходимый уровень резервирования, глобальную зону покрытия системы подвижной президентской и правительственной связи, кроме того, увеличить объем предоставляемых услуг.

Обновленный состав группировки предоставит возможность осуществлять взаимное резервирование космических аппаратов на всей орбитальной дуге, гарантировать развитие систем спутниковой связи и телерадиовещания на всей территории России, увеличить присутствие страны на международном рынке спутниковой связи. Будут созданы соответствующие наземные средства управления, мониторинга спутников, расширены и модернизированы средства технического центра и центров космической связи для формирования и передачи сигналов на спутники. Разработано пять схем аварийного резервирования трансляции телепрограмм при выходе из строя КА «Экспресс-АМ» и «Экран» и две схемы – на случай отказа двух КА «Экспресс-АМ». Работоспособность этих схем доказали специальные тренировки, проведение которых планируется продолжать в период квартальных профилактических работ.

Главная страница / Архитектура отрасли