Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Реалии и перспективы рынка услуг спутниковой связи в России



Россия задержалась на старте, и сейчас в стране происходит бурное развитие сектора спутниковой связи под давлением отложенного спроса. Количество установленных терминалов увеличивается за год в разы. Происходит «освоение» новых отраслей, отрабатывается функционирование через спутниковый сегмент все новых приложений и сервисов. Думаю, к концу следующего года этот процесс для корпоративного сектора на основных направлениях завершится, и наступит черед «нишевых» решений. Что касается рынка физических лиц, то здесь спутниковые технологии даже толком не стартовали. Факторы, сдерживающие развитие спутниковой связи, проявляются в данном секторе особенно ярко.

Важная тенденция – массовое проникновение технологии в государственный сектор в рамках национальных проектов. Кроме того, это повышение внимания корпоративных заказчиков к использованию спутниковых VSAT-каналов в качестве резервных каналов корпоративной мультисервисной сети связи и применение VSAT в качестве канала связи на этапе запуска нового объекта в удаленном от центра регионе с дальнейшим подключением наземного канала и перевода VSAT в режим резервирования.

На мировом рынке – это прежде всего завершение горизонтальной консолидации спутниковых операторов, в результате чего сейчас четыре глобальных оператора фиксированной связи – Intelsat, SES Global, Eutelsat и Telesat – контролируют свыше 70% мирового рынка спутниковой емкости. При этом региональные и национальные спутниковые операторы продолжают играть заметную роль, используя свои преимущества на региональных рынках. Более того, в последнее время на рынок вышли и продолжают выходить новые региональные спутниковые операторы, такие как Protostar, Nigcomsat, Yahsat, Rascom и др. В целом, мировой рынок находится на подъеме – годовой рост спроса на спутниковую емкость составляет 5 – 6%, и такая тенденция сохранится в течение нескольких ближайших лет.

Российский рынок растет быстрее общемирового – 10 – 15% в год, и это вселяет оптимизм в российских спутниковых операторов. Сейчас спрос на российском рынке превышает предложение, что привело к некоторому повышению цен на спутниковый ресурс.

В настоящее время наблюдается уменьшение относительной доли полносвязных сетей VSAT, обеспечивающих предоставление услуг телефонной связи. Разработчики оборудования сосредоточили свои усилия на создании систем связи, предназначенных в первую очередь для доступа к информационным ресурсам, в частности к сети Интернет. Уже потом выясняется, что телефония тоже нужна. Телефонная связь в таких сетях обычно рассматривается как дополнительная функция, в связи с чем и качество услуг получается соответствующее.

Заслуживают внимания проекты, предполагающие использование спутников с обработкой информации на борту. Техническая реализация земного сегмента в данном случае существенно упрощается при сохранении функциональных возможностей полносвязных сетей. Это положительная сторона таких проектов. Однако если принять во внимание время активного существования связных спутников, с одной стороны, стремительные темпы развития технологий и рост потребностей пользователей – с другой, то может оказаться, что сети с обработкой на борту уже через несколько лет перестанут отвечать современным требованиям.

Одной из положительных, на наш взгляд, тенденций является стремление стандартизировать оборудование и протоколы взаимодействия, используемые в спутниковых сетях. Примером может служить постоянно обновляемый и пополняемый комплект стандартов DVB-RCS. Применение этих стандартов разработчиками позволит обеспечить взаимозаменяемость и совместимость абонентских терминалов разных производителей.

В первую очередь это диверсификация услуг связи, оказываемых через космический сегмент. Причем развитие услуг происходит на фоне нарастающего дефицита спутникового ресурса, что вызывает к жизни современные новые технологии и решения, которые позволяют использовать этот ресурс значительно более экономно, рационально и эффективно. Например, можно отметить все более активное применение в вещании MPEG4 и DVB-S2, стандарта DVB-RCS и др.

Главная страница / Архитектура отрасли