Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

40 лет на связи через космос

Создание и сохранение единого информационного пространства и совершенствование технологий стали определяющими факторами развития современного общества, ежегодно представляются новые услуги связи и вещания, все более удобные и доступные.

Огромную роль в бурном процессе перехода к информационному обществу играют спутники связи. В 50 – 60-х гг. прошлого века признанными мировыми лидерами в области освоения космоса были СССР и США. Большие территории двух стран и слабое развитие связи, особенно в малонаселенных районах, сделали спутниковую связь целесообразной и жизненно необходимой не только для военных, но и для гражданских целей. В середине 60-х, с появлением советского спутника «Молния» и американского Telstar началось стремительное развитие спутниковой связи во всем мире.

Через первые спутники «Молния-1» была организована связь между Москвой (станция была установлена в Медвежьих Озерах) и Дальним Востоком, Сибирью, Средней Азией. В октябре 1967 г. через «Молнию-1» началась регулярная трансляция программ телевидения из Москвы в города Сибири и Дальнего Востока. Так была организована первая в мире система распределения телерадиопрограмм «Орбита».

С этого знакового для всего мира события ведет свою историю Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) – национальный спутниковый оператор СССР и России, начинавший свой путь как станция космической связи в составе Министерства связи СССР и за сорок лет выросший до одного из крупнейших спутниковых операторов мира, работающего в 35 странах земного шара. Но главное осталось неизменным: как и сорок лет назад, ГПКС создает и эксплуатирует системы спутниковой связи в интересах государства, бизнеса и граждан, внедряет новые технологии и работает над тем, чтобы современные услуги связи и вещания были доступны пользователям в любой точке земного шара.

История предприятия неразрывно связана с созданием отечественных спутников связи и вещания и развитием систем спутниковой связи в нашей стране. В 1967 г. задачи эксплуатации системы спутниковой связи были возложены на структурное подразделение Министерства связи СССР, однако уже в 1968 г. в Медвежьих Озерах на базе станции спутниковой связи был образован первый телепорт – Центр космической связи (ЦКС) «Медвежьи Озера». В системе «Молния-1» началось вещание теле- и радиопрограмм, передавались полосы газет, была организована телефонная и телеграфная связь.

В 1971 г. на орбиту был выведен модернизированный спутник «Молния-2», который имел уже два ретранслятора и работал в наиболее перспективном C-диапазоне частот. В том же году во Владимирской области для работы через «Молнию-2» был введен в эксплуатацию комплекс антенн и передающих устройств, который обеспечивал передачу программ Центрального телевидения на сеть приемных станций «Орбита» и организацию аналоговых магистральных телефонных потоков с Дальним Востоком, а также телефонных каналов с Кубой. Так возник телепорт – ЦКС «Владимир», и в нашей стране началась эра трансатлантической связи.

Главная страница / Архитектура отрасли