Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Специализированные земные станции

Заканчивая краткий экскурс современного состояния развития оборудования земных станций, рассмотрим некоторые специализированные ЗС.

Специализированными их условно можно назвать потому, что они либо выполняют достаточно узкую специализированную (часто не связную) задачу, либо их количество не так велико по сравнению с обычными (стандартными) станциями спутниковой связи, либо они имеют специфические особенности – конструктивные или функциональные – в их составе используются специализированные блоки, предназначенные решать определенную специализированную задачу.

Таким образом, к специализированным ЗС условно отнесем:

станции служебного канала управления космическими аппаратами (ЗС СКУ);

измерительные ЗС;

мобильные станции – переносимые и перевозимые;

ЗС для работы через негеостационарные спутники связи.

Земная станция служебного канала управления

Станция строится по обычной схеме ЗС ФСС. Однако вместо связных модемов в состав ЗС СКУ входят специализированные устройства, обеспечивающие выполнение функций ЗС СКУ.

Вообще говоря, поскольку станцию данного типа должен иметь каждый спутниковый оператор–владелец спутника связи/телевидения, названия у данной станции могут быть разные, но по выполняемым задачам и функциям это один и тот же тип ЗС.

Особенность станции заключается в наличии в ее составе:

специализированного блока TT&С (Tracking, Telemetry and Command);

схемы шлейфового контроля для калибровки временной задержки.

ЗС СКУ предназначена для организации канала обмена информацией между космическим аппаратом (КА) и наземными средствами управления, а также проведения траекторных измерений (например, дальность и угловые координаты).

Основные функции ЗС СКУ:

прием от центра управления полетом (ЦУП) и выдача на КА разовых команд и массивов цифровой информации; прием подтверждения о прохождении на КА командной информации;

прием с КА телеметрической информации (ТМИ) и выдача ее в ЦУП.

В некоторых случаях попутно решаются следующие задачи:

измерение дальности до КА и выдача результатов измерений в ЦУП;

измерение угловых координат КА и выдача результатов измерений в ЦУП.

Ввиду важности выполняемой задачи – контроль и управление полетом спутника – все ЗС СКУ имеют «горячее» резервирование приемопередающих трактов.

Так как большинство современных КА не требуют постоянного «снятия» телеметрической информации и подачи команд на управление – они некоторое время функционируют автономно, накапливают информацию и «сбрасывают» ее на землю сеансами, то и большинство ЗС СКУ обеспечивает сеансную работу. В этом режиме один комплекс ЗС СКУ может последовательно обеспечивать контроль и управление несколькими спутниками.

Главная страница / Архитектура отрасли