Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Современное оборудование земных станций.

В настоящей статье кратко затронуты вопросы оборудования земных станций (ЗС), расположенных между антенной и интерфейсом пользователя. На рис 1. представлена типовая упрощенная схема ЗС, где это оборудование выделено цветом:

малошумящие усилители (МШУ) и МШУ с преобразованием частоты (МШУ/LNB – Low Noise Block converter);

усилители мощности (УМ) и УМ с преобразованием частоты (УМ/BUC – Block Up Converter);

преобразователи частоты «вверх» и «вниз»;

модемное оборудование;

вспомогательное оборудование.Усилитель мощности – усиление полезного радиосигнала до требуемого уровня мощности (мощности излучения).

МШУ – прием и выделение слабого полезного сигнала на фоне помех, по-другому – формирование отношения сигнал/шум.

Преобразователь частоты – перенос спектра сигнала из одной области в другую.

Модем – преобразование цифрового сигнала, поступающего с каналообразующей аппаратуры ЗС (мультиплексоров, аппаратуры передачи данных, речепреобразующих устройств и т. д.) в модулированный радиосигнал на промежуточной частоте (ПЧ) и, соответственно, обратное преобразование.

Если говорить про LNB и BUC, то эти блоки являются производными от перечисленных выше блоков, объединяющие только конструктивно в одном корпусе два различных прибора с различными функциями. Функции в этом случае только суммируются, не образуя при этом новой функции.

Классификация УМ/BUC:

рабочий диапазон частот;

тип – твердотельный (транзисторный) или ламповый (ЛБВ, клистрон).

Для классификации BUC добавляется внутренний или внешний опорный генератор.

Распределение усилителей по мощностям в зависимости от выходной мощности показано на рис. 3.

Как видно из диаграммы, наименьшую выходную мощность имеют транзисторные УМ, наибольшую клистроны.

КПД усилителей на ЛБВ и клистронах составляет 30 – 50%, твердотельных (SSPA, Solid State Power Amplifier) – до 30%. Твердотельные УМ имеют меньший КПД, значительно меньше по габаритным размерам, в связи с чем возникают трудности с отводом тепла. Однако именно они получили в настоящее время наибольшее распространение в сетях спутниковой связи.

Основными параметрами УМ/BUC являются:

полоса рабочих частот;

выходная мощность в точке компрессии 1 дБ (GCP 1dB) для транзисторных УМ и мощность насыщения для УМ на ЛБВ;

неравномерность АЧХ в полосе частот;

уровень интермодуляционных составляющих третьего порядка (IM3);

- внеполосные излучения.

Условно УМ/BUC можно разделить по следующим группам в зависимости от выходной мощности и использования в различных типах ЗС:

1) 1 – 4 Вт – в составе периферийных земных станций (терминалов) систем VSAT;

2) 4 – 50 Вт – в составе земных станций корпоративных сетей, ЗС «подъема» ТВ/РВ сигналов, для организации закрепленных направлений связи;

3) 100 – 3000 Вт – в составе центральных земных станций (hub-станций), ЗС измерения и контроля, специальных ЗС.

Питание маломощных BUC чаще всего осуществляется от модема L-диапазона (24 или 48 В постоянного тока), более мощных – по отдельному разъему питания.

Главная страница / Архитектура отрасли