Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

По итогам 12-й ежегодной Конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания

То, что спутниковая связь демонстрирует в России, да и в мире тоже, устойчивый рост, – ни для кого не секрет. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства связи Сергей Буланча, открывший конференцию, в 2006 г. в России было выдано около 15 тыс. частотных разрешений по технологии VSAT. Большую роль спутниковая связь сыграет в выполнении программы «Образование». Если на конец 2007 г. ожидается, что в интересах программы будет использоваться около 6% общего объема загрузки спутников, то в дальнейшем этот показатель увеличится до 10 – 15%. Одновременно происходит развитие региональных спутниковых сетей, которых по оценкам специалистов только в 2006 году построено и введено в эксплуатацию более 15. Сегодня в 49 регионах РФ транслируется около 60 региональных спутниковых ТВ-каналов. В текущем году планируется строительство сетей спутникового телевидения еще в 7 – 8 регионах. Спутники ГПКС обеспечивают вещание более 115 российских и зарубежных теле- и радиоканалов на территории от Америки до Австралии, главным из которых является федеральный пакет телерадиопрограмм. Причем каждый месяц на борт поднимается по 2 – 3 новых региональных канала. Отмечает рост ТВ-загрузки и другой спутниковый оператор – компания «Газком». Если в 2005 году на ИСЗ «Ямал-200» функционировало 55 ТВ-каналов, то в 2006 г. – уже 66, а по состоянию на март 2007 г. – 79. По мнению Дмитрия Севастьянова, генерального директора ОАО «Газком», прогнозируемый рост спроса на спутниковый ресурс составляет около 16% в год.

Но радость, так сказать, не приходит одна. Совокупная загрузка спутников обоих операторов перешагнула за 70% и продолжает уверенно шагать дальше. Решить проблему дефицита спутникового ресурса ГПКС планирует выводом в 2007 году на орбиту спутников «Экспресс-АМ33» (96,50 в. д.) и «Экспресс-АМ44» (110 з. д.) совместно с ИСЗ «Экспресс-МД1», а в 2008 г. – «Экспресс-АМ4» с «Экспресс-МД2». «Газком» рассчитывает на дополнительную поддержку в виде двух ИСЗ серии «Ямал-300», запуск которых намечен на 2008 г. При этом, как было отмечено на форуме, важную роль в условиях ограниченного частотного ресурса будет играть взаимное аварийное резервирование федеральных спутниковых каналов обоими операторами.

На конференции прозвучали практические рекомендации представителя ОСАО «Ингосстрах» по страхованию спутников связи и наземной инфраструктуры систем на ближайшую перспективу, немало внимания было уделено вопросам развития в России телевидения высокой четкости и внедрения стандарта MPEG-4, был рассмотрен опыт организации вещания центральных и региональных каналов для сети наземного цифрового ТВ, а также опыт развертывания и эксплуатации VSAT-сети на территории Сибирского федерального округа. Это лишь небольшая часть вопросов, затронутых участниками конференции, которая, кстати, собрала более 300 представителей компаний из 11 стран мира.

Как известно, земные задачи можно решать из космоса, а решение космических задач начинается на Земле. И делать это гораздо проще и выгоднее сообща. По-дубнински.

Главная страница / Архитектура отрасли