Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с директором департамента телекоммуникационных решений компании INLINE Technologies



– Как вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства?

Оценивая сегодняшнее состояние инфокоммуникационной инфраструктуры, с сожалением приходится отмечать, что возможности современных технологий недостаточно используются для повышения эффективности работы как государственных органов, так и крупных предприятий и корпораций. При этом мы видим и позитивные изменения. Телекоммуникационная отрасль привлекает все больше инвестиций, и, как следствие, ее роль становится более значимой в экономике страны. При реализации государством сбалансированного комплекса мер, направленных на демонополизацию рынка, данный сектор экономики способен выйти в лидеры – и по темпам роста, и по объемам привлекаемых инвестиций.

Примером заинтересованности государства в развитии инфокоммуникационной инфраструктуры является законодательная инициатива по введению «универсальных услуг связи», которая позволит обеспечить всех граждан страны правом на доступ к информации. Программа «Электронная Россия» также подтверждает стремление государства развивать инфокоммуникационную инфраструктуру. Сегодня в стране стремительно развивается сектор сетей подвижной связи. Именно российские операторы сотовой связи в условиях развивающейся конкуренции на локальном рынке активно применяют в своей работе последние технологические достижения и разработки. Однако необходимо отметить, что многие российские операторы только сейчас приступают к полномасштабному развертыванию широкополосных сетей. Вследствие этого такие интересные для конечного пользователя направления, как телевидение в пакетных сетях, контентные, интерактивные сервисы, услуги с добавленной стоимостью, находятся на начальном этапе развития.

– Насколько она (инфраструктура) изменилась за последние годы? Каковы, на ваш взгляд, плоды реорганизации холдинга «Связьинвест»? Как сказались эти изменения на формировании рынка современных услуг связи?

Большинство изменений, произошедших в инфокоммуникационной инфраструктуре России за последнее время, носят, несомненно, позитивный характер. Одним из подтверждений этого являются программы стратегического развития ведущих телекоммуникационных компаний – практически все программы из сдержанных и осторожных превратились в обоснованно амбициозные и оптимистичные. Роль «Связьинвеста» как крупнейшего российского телекоммуникационного холдинга весьма существенна при формировании современного рынка услуг связи. Поскольку многие из предприятий холдинга являются монополистами на региональных рынках, именно им принадлежит большая часть инфраструктуры в регионах.

Монопольное положение холдинга долгое время являлось сдерживающим фактором для развития инфокоммуникаций в России. Однако в ходе реструктуризации в ОАО «Связьинвест» произошел ряд позитивных изменений, наиболее заметными из которых стали: повышение прозрачности и открытости при построении взаимооство сервисного обслуживания, внедрение и развитие новых видов услуг, клиентоориентированная политика.

Сегодня компании «Связьинвеста» ориентируются на развитие нетрадиционных услуг, особенно услуг сетей доступа на основе технологии Metro Ethernet, xDL и др., IP MPLS-сетей и контакт-центров, предоставление видеоуслуг на базе комплексов пакетного телевидения (IP TV), а также развитие сервисов нового поколения на основе NGN-сетей с контентными и интерактивными приложениями. Не остается без внимания и внедрение единой системы контроля и управления качеством услуг.

Нельзя не отметить высокий уровень социальной нагрузки на операторов, входящих в холдинг. Даже после приватизации «Связьинвест» еще долгое время будет одним из основных операторов, реализующих государственные программы.

– Есть ли у современной российской инфраструктуры связи сильные стороны? Какие?

Российские инфокоммуникации в отличие от западных развивались во многом по революционному сценарию. За короткий отрезок времени наша страна в этом секторе экономики прошла путь, который многие другие страны проходят десятки лет. На сегодняшний день можно сказать, что такой сценарий развития позволил учесть весь положительный и отрицательный мировой опыт и не допустить большого количества ошибок.

Как я уже сказал, успехи российской отрасли связи в последние годы связаны со стремительным развитием сектора сетей подвижной связи. Мобильная связь в России из услуги для богатых превратилась в услугу для миллионов. В настоящее время можно наблюдать, как мобильная связь активно конкурирует с фиксированной связью. Пользователи получили возможность выбора. Благодаря развитию сетей подвижной связи увеличился процент телефонизации населения, существенно уменьшились очереди на установку телефонов.

В настоящее время мы переживаем этап конвергенции услуг, предоставляемых операторами фиксированной и мобильной связи. Концепция предоставления потребителю одной базовой услуги сменяется концепцией предоставления потребителю, помимо базовых, широкого перечня услуг с добавленной стоимостью. Многие операторы переходят к реализации принципов движения услуг за клиентом, что порождает более активное взаимодействие между операторами фиксированных и мобильных сетей связи.

Особо хотелось бы отметить кадровые ресурсы отрасли. Без преувеличения можно сказать, что отрасль инфокоммуникации в России обладает квалифицированными кадровыми ресурсами. Большинство специалистов молоды и амбициозны. С этими людьми отрасль связывает свое настоящее и будущее.

– Какие ее узкие места? Ваши соображения по путям их устранения?

Среди самых сложных проблем российских инфокоммуникаций выделяется проблема формирования актуальной и действенной нормативно-правовой базы для функционирования отрасли. Сегодня нормативно-правовая база отстает от динамично развивающегося рынка, а во многих случаях она откровенно устарела. Уверен, благодаря усилиям, предпринимаемым Мини эта ситуация может быть изменена в ближайшее время.

– Как вы видите свою роль в создании единого инфокоммуникационного пространства России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов/услуг? Ваш «конек»?

INLINE Technologies как системный интегратор осуществляет функции генерального подрядчика на высоком профессиональном уровне. В этой области мы стремимся обладать наиболее полной компетенцией, чтобы на основании уже накопленного опыта и лидерства в целевых технологических сегментах рынка телекоммуникаций реализовывать крупные интеграционные проекты. Свою работу мы строим на основе комплексного подхода к решению проблем заказчика, отрабатывая совместно с ним решение на всех уровнях – технологическом, финансовом, маркетинговом. Мы хорошо понимаем, что для наших заказчиков экономическая эффективность внедряемого решения является одним из приоритетных критериев.

Одним из основных направлений для нас являются создание и внедрение инфраструктурных и интеллектуальных решений для обеспечения деятельности операторов связи. Мы стремимся наращивать экспертизу в таких областях, как: разработка новых сервисов для операторов; исследование и прогнозирование рынка; финансовое моделирование и бизнес-планирование; анализ и построение бизнес-процессов; оценка эффективности.

Главная страница / Архитектура отрасли