Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

«Новая антенна позволит нам предоставлять услуги связи на всей территории Западной Европы»



– Думаю, что обязательно будут расширяться существующие телепорты. Без этого дальнейшее развитие невозможно, т. к. имеющиеся ресурсы большинства телепортов задействованы почти на 100%. Также будут предприниматься попытки строительства новых телепортов «под себя». Но что такое построить телепорт? Для этого требуется не только установить хаб и антенны, но и создать необходимую инфраструктуру – сопряжения с внешними сетями связи, качественное электропитание и т. д.

Если сесть и хорошо все посчитать, то получится, что такой проект требует немалых инвестиций. Крупные компании и организации с развитой территориально распределенной структурой, такие как Сбербанк РФ, компании нефтегазовой отрасли еще в середине 1990-х – начале 2000-х гг. построили свои телепорты и развернули на их базе собственные спутниковые сети. В настоящее время строительство телепорта только под одну конкретную структуру в условиях высокой изменчивости телекомрынка в России и в мире зачастую может оказаться рискованным и неоправданно дорогим предприятием. По самым скромным оценкам телепорт минимальной конфигурации обойдется в 3 – 3,5 млн. долл. Но это только минимальные единовременные затраты, а дальше надо поддерживать инфраструктуру, будут нужны хорошие специалисты.

– Получить частотные разрешения не очень сложно, а вот что касается емкости на спутниках, то ее сейчас нет. И это один из главных факторов, ограничивающих развитие бизнеса телепортов. Причем свободной емкости нет не только на отечественных спутниках, но и на спутниках INTELSAT. Проблема возникла в начале года, когда после неудачного запуска спутника NSS-8 были выбраны остававшиеся свободные ресурсы на INTELSAT.

Причем серьезным препятствием является невозможность предоставления в России услуг связи иностранными спутниковыми операторами. Но ситуация все же меняется и иностранные операторы рано или поздно выйдут на российский рынок. Это дело времени. Кстати, многие из них намерены предложить спутниковые ресурсы, специально ориентированные на телекоммуникационный рынок в России и других странах СНГ. Так, Intelsat готовится вывести на орбиту новый спутник IS-15, и мы серьезно рассматриваем вариант его использования, ведем соответствующие переговоры. А цены на ретрансляторы INTELSAT сегодня такие же, как на ретрансляторы отечественных спутников. К началу 2007 г. стоимость аренды ретрансляторов на российских спутниках выросла примерно в 1,5 раза.

Главная страница / Архитектура отрасли