Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Тенденции и технологии спутникового вещания

То, что спутниковое телевизионное вещание сейчас находится на подъеме и является доминирующим направлением развития спутниковой связи как таковой, вполне закономерно. Будучи наиболее гибким и мобильным способом доставки видеоконтента, спутниковая связь оперативно реагирует на идущие в разных странах процессы перехода к цифровому телевещанию. Всего к 2015 году перейти на цифровое вещание планирует 101 государство. Как известно, в России полный переход телевещания на цифровой формат планируется завершить к 2015 году. В европейских странах этот срок обозначен по-разному: Финляндия и Испания – 2007 год, Германия – 2010 год, Великобритания – 2012 год. Согласно последним исследованиям около 60% домохозяйств, осуществляющих прием цифрового телевидения, пользуются услугами спутникового телевидения. Это притом, что цифровизация затронула пока около трети европейских домохозяйств.

Спутниковые операторы разных стран, ориентируясь на дальнейший рост спроса на услуги непосредственного телевизионного вещания (DTV – Direct-to-home TV), вкладывают серьезные средства в создание мощных спутников-ретрансляторов, таких как Thaicom-5, Astra-3B, SinoSat-2. Кстати, азиатские спутники в этом списке появились неслучайно, т. к. именно в странах Юго-Восточной Азии, и, прежде всего, в Китае после снятия законодательных ограничений (последние 13 лет жителям страны было запрещено иметь собственные спутниковые антенны), а также в Индии прогнозируются наиболее высокие темпы развития рынка DTV. Азиатский рынок по числу подписчиков на каналы спутникового телевидения может стать самым многочисленным и быстрорастущим, по сравнению с развитыми рынками Северной Америки и Западной Европы. Ожидается, что в Китае к 2010 г. база DTV-зрителей должна возрасти на 100 млн домашних хозяйств. В преддверии Олимпийских игр 2008 г. в Китае на орбиту был выведен 5-тонный спутник SinoSat-2, но начать вещание ему так и не удалось – не раскрылись солнечные батареи. До начала Олимпиады планируется запустить ИСЗ SinoSat-3, а вот на создание полноценной замены утраченному спутнику потребуется, по мнению китайских специалистов, около 3 лет. В Индии к запуску в 2008 году будет готовиться новый ИСЗ для непосредственного телевизионного вещания Insat-4G с 18 ретрансляторами Ku-диапазона.

Кстати, проблеме резервирования каналов в случае выхода из строя спутника или отдельных систем уделяется серьезное внимание в работе всех операторов спутниковых систем. От неприятностей никто не застрахован, точнее, застрахован, но не гарантированно защищен, и происходят они не только с нашими спутниками. Так, в октябре прошлого года почти на 12 часов было прервано вещание с западноевропейского спутника W-3A, оснащенного полусотней Ku- и Ka-ретрансляторов, а месяцем ранее вышел из строя спутник Intelsat-802 в точке 330 в. д. Отечественные операторы ГПКС и «ГазКом», осознавая высокую социальную важность обеспечения непрерывного телевизионного вещания на территории страны, предприняли меры по обеспечению взаимного аварийного резервирования спутников «Экспресс-АМ1, -АМ2» и «Ямал-201, -202». Кроме того, ГПКС разработало схемы резервирования каналов при помощи собственного орбитального ресурса. Все схемы организации резервирования согласованы с телерадиокомпаниями, ФГУП «РТРС» и утверждены министром информационных технологий и связи РФ и министром культуры и массовых коммуникаций РФ.

Главная страница / Архитектура отрасли