Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Использование стандарта DVB-S2 в системах спутникового вещания



Одним из удобных путей распределения пакетов программ на эфирные передатчики являются спутниковые системы. Существующие системы используют преимущественно стандарт DVB-S, который позволяет передавать один пакет на несущей. При такой схеме для раздачи n пакетов необходимо n несущих на транспондере, что требует большого запаса по мощности (или n транспондеров, что затратно и неэффективно с точки зрения использования спутникового ресурса). Применение стандарта DVB-S2 дает возможность организовать многопакетное вещание с использованием режима «одна несущая на транспондер».

К примеру, DVB-S2 сигнал с символьной скоростью 30 Мсимв/с может быть транслирован через транспондер с полосой 36 МГц с коэффициентом скругления (roll-off) 0,2. Чтобы передать два пакета по 24 Мбит/с каждый, потребуется эффективность использования спектра 1,6 бит/с/Гц. Такой эффективности можно добиться, применяя QPSK 5/6. Требуемое соотношение сигнал/шум (C/N) при этом составит 6 дБ в полосе 30 МГц. Коэффициент доступности радиолинии 99,9% может быть достигнут при использовании передающей антенны 3 м (ЭИИМ – 64 дБВт) и приемных антенн диаметром 1,2 м. При этом транспондер должен работать в режиме, близком к насыщению.

При использовании DVB-DSNG с 8PSK 2/3 с двумя несущими в полосе 36 МГц и скоростью по 13 Мсимв/с необходимое соотношение C/N будет 9 дБ в полосе принимаемого сигнала. Для достижения коэффициента готовности 99,9% потребуется увеличение ЭИИМ до 75 дБВт и приемные антенны должны быть не менее 2 м. Таким образом, этот пример наглядно показывает, что DVB-S2 позволяет не только эффективнее использовать спутниковый ресурс, но и экономить на передающих и приемных станциях.

Возможности стандартов DVB-S2 и DVB-S при вещании через транспондер 36 МГц с использованием приемных антенн диаметром 60 см приведены в таблице. Параметры скорости транслируемых видеопотоков составили: 4,4 Мбит/с для каналов SDTV и 18 Мбит/с для каналов HDTV в стандарте MPEG-2 и соответственно 2,2 Мбит/с и 9 Мбит/с в стандарте MPEG-4. Требуемое соотношение C/N было сбалансировано в обоих стандартах на одном уровне за счет различных режимов передачи, а также точной настройки коэффициента скругления и символьной скорости в стандарте DVB-S2. Полученные результаты подтверждают более высокую эффективность (не менее чем на 30%) применения стандарта DVB-S2 по сравнению с DVB-S. При комбинировании DVB-S2 и MPEG-4 в транспондере умещается от 21 до 26 ТВ-каналов, что может привести к существенному снижению «удельной» (в пересчете на один канал) стоимости вещания. Такой вариант весьма перспективен для развития HDTV-вещания, поскольку позволяет организовать в полосе 36 МГц передачу пакета из 5 – 6 программ.

Главная страница / Архитектура отрасли