Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с заместителем генерального директора ЗАО «ИскраУралТЕЛ»



– Как вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства.

Сегодня усилиями ОАО «Связьинвест», сотовых и альтернативных операторов связи в городах и густонаселенных пригородных районах построена современная инфраструктура связи. Получена возможность предоставления услуг абонентам по мере возникновения платежеспособного спроса в любом месте. Уровень проникновения сотовой связи приближается к достигнутому в европейских странах. Построены мощнейшие сети передачи данных на зоновом и междугородном уровнях, проложены тысячи километров оптических волокон. Основной проблемой предоставления новых услуг, на мой взгляд, является не наличие или отсутствие современной инфраструктуры, а наличие или отсутствие бизнес-модели, ориентированной на предоставление конкретной услуги конкретному сегменту рынка.

– Насколько она (инфраструктура) изменилась за последние годы? Каковы, на ваш взгляд, плоды реорганизации холдинга «Связьинвест»? Как сказались эти изменения на формировании рынка современных услуг связи?

В результате реорганизации холдинга «Связьинвест» и объединения региональных компаний связи в 7 межрегиональных предприятий связи произошла концентрация ресурсов, в отрасль были вложены колоссальные инвестиции и создана необходимая для дальнейшего развития современная инфраструктура связи. Зависимые предприятия ОАО «Связьинвест» имеют достаточно современную технологическую базу, хороших специалистов, отлаженную систему эксплуатации.

Однако оборотной стороной медали является неповоротливость коммерческих подразделений МРК. Длительность согласований и строгий инвестиционный цикл не позволяют оперативно реагировать на изменения рыночной обстановки. В результате большинство корпоративных клиентов предпочитают иметь дело не с ними, а с альтернативными операторами связи.

На мой взгляд, самым слабым местом является «клиентоориентированность» межрегиональных компаний электросвязи.

– Есть ли у современной российской инфраструктуры связи сильные стороны? Какие?

Это очень странно звучит, но сильной стороной является ее относительная неразвитость. Сегодня еще не закончена полная цифровизация сети. Эксплуатируется достаточно большое количество аналоговых систем передачи и коммутации. В результате имеется возможность, не заканчивая строительства цифровой сети TDM, сразу создавать сеть в архитектуре NGN. Данный факт можно расценивать как возможность экономии достаточно больших денежных средств, так как сети NGN имеют более высокий потенциал окупаемости.

Другой сильной стороной являются концентрация финансовых, людских и технологических ресурсов в рамках нескольких компаний. Это позволяет реализовывать более крупные и технически сложные проекты в короткие сроки.

– Какие ее «узкие места»? Ваши соображения о путях их устранения?

Первым и самым важным «узким местом» отрасли ярритории России. Огромные малонаселенные территории с низким уровнем платежеспособности населения не позволяют операторам реализовывать экономически оправданные проекты.

Для создания в таких регионах современной инфокоммуникационной инфраструктуры необходимы достаточно крупные финансовые вложения. В этом году проведены первые тендеры на предоставление универсальной услуги. Если эти проекты покажут эффективность механизма компенсации затрат операторам из фонда универсального обслуживания, то острота данной проблемы будет уменьшена.

Второй проблемой является инертность парка терминального оборудования. Абоненты не готовы заменять свои телефонные аппараты на более современные, не готовы в своем большинстве приобретать кабельные и ADSL-модемы. Отсутствие недорогого отечественного терминального оборудования уже не позволило вывести на массовый рынок такие – в прошлом перспективные – технологии, как ISDN. В качестве позитивного примера в данном вопросе можно привести судьбу технологии DECT в секторе частных пользователей. Для операторов и всей отрасли это является большим тормозом при внедрении новых услуг.

Третья проблема – недостаточная правовая база. Это касается вопросов как взаимоотношений участников рынка, так и их взаимодействия с конечными пользователями в процессе предоставления услуг.

– Как вы видите свою роль в создании единого инфокоммуникационного пространства России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов/услуг? Ваш «конек»?

Наблюдаемый в настоящее время перелом в компьютеризации общества, ставшая реальностью демонополизация услуг электросвязи и резко обострившаяся конкуренция – вот факторы, вынуждающие операторов задуматься о новых бизнес-моделях на основе современных сетевых инфраструктур. В этих условиях операторы фиксированной электросвязи вынуждены по-настоящему заботиться о сохранении абонентской базы, повышении ARPU и снижении затрат. Вследствие этого фокус усилий компании «ИскраУралТЕЛ» перемещается на разработку решений в области предоставления новых услуг в архитектуре NGN, распределения видеоаудиоконтента, управления сетями электросвязи.

«ИскраУралТЕЛ» является дочерней компанией словенской фирмы «Искрател», основного поставщика решений «Телекома Словении». Совместно со словенскими коллегами мы предлагаем нашим заказчикам не просто технические решения, а готовые бизнес-модели «под ключ».

Основой нашего бизнеса является принципиально новый продукт, совмещающий достоинства эволюционного подхода к развитию существующей сети связи и использование самых современных технологий NGN. Мультисервисный узел доступа (MSAN – Multiservice Access Node), официально представленный на выставке «Связь-Экспокомм-2005» в Москве, сочетает в себе достоинства современных LAN- и WAN-технологий, накопленный опыт построения сетей на базе технологий xDSL и всю предыдущую историю развития сетей доступа ТфОП на основе аналоговой абонентской линии. Именно такое решение позволяет операторам потребностям» даже в случае сильно дифференцированной по уровню жизни клиентской базе.

Использование Gigabit Ethernet в качестве внутренней шины модуля и базового способа подключения в сеть доступа, реализация необходимых протоколов управления потоками данных, возможность многоадресной рассылки в сочетании с мощными средствами обеспечения безопасности контента позволяют говорить о готовности MSAN к оказанию всем подключенным абонентам так называемой триединой услуги (Triple Play). Эта услуга сочетает в себе предоставление доступа к ресурсам передачи и обработку речевой информации, потоковых видеосигналов и данных. Управление голосовыми соединениями может выполняться со стороны либо сети технологии TDM по протоколу V5.2, либо сети NGN по протоколам MGCP или H.248. Возможность управления MSAN из сетей различных технологий позволяет осуществить «бесшовный» перевод абонентской базы оператора из одной сети в другую. Более того, модуль MSAN может быть использован в качестве как шлюза между сетями TDM и NGN, так и обычной телефонной станции TDM. Такие возможности мы считаем большим конкурентным преимуществом своего решения.

В дополнение мы предлагаем операторам связи решения распределения видеоконтента по сетям Ethernet и xDSL, ведем разработки платформ предоставления голосовых услуг на базе технологии VXML, рассматриваем возможность продвижения на рынок универсального решения распределения контента в мобильных сетях Planet. Решение Planet позволит операторам мобильной связи и контент-провайдерам предлагать абонентам услуги доступа к различным типам информации, включая видео, рисунки, текст, ресурсы Интернета. Данное решение построено на базе одноименной платформы, находящейся в эксплуатации у словенского оператора мобильной связи Mobitel.

Роль «ИскраУралТЕЛ» в создании инфокоммуникационной инфраструктуры будущего заключается в разработке и поставке решений операторского класса для передачи голоса, видео и данных в сетях операторов фиксированной связи, систем распределения и управления контентом, систем мониторинга и технической эксплуатации сетей связи.

Главная страница / Архитектура отрасли