Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Wi-Fi: новые возможности



Давным-давно, во времена трансиверов-«вампиров» и BNC-T коннекторов, когда локальные сети строились на толстом и тонком коаксиале и витая пара считалась безмерно крутой, а может быть, еще раньше, люди задумались о том, как подключить компьютер к локальной сети, без помощи проводов, или точнее, как соединить без проводов два сегмента этой самой локальной сети.

В 90-е годы появился стандарт IEEE 802.11, обеспечивающий максимальную скорость подключения 2 мегабита в секунду на частоте 2,4 ГГц. Позднее, на рубеже XX и XXI вв., были приняты стандарты 802.11b и a, которые гарантировали 11 и 54 Мбит/с на 2,4 и 5 ГГц соответственно, а также 802.11g (2,4 ГГц, 54 Мбит/c). Скорости эти (кстати, достижимые только при хорошем уровне сигнала) значительно уступают скоростям в проводных локальных сетях. Поэтому в настоящее время ведутся работы над новым стандартом 802.11n, который обеспечит скорость до 300 Мбит/с. Ведущие производители – NEC, Cisco, Broadcom – уже озаботились созданием устройств, поддерживающих 802.11n, и к моменту полного принятия стандарта на рынке будут представлены поддерживающие его продукты.

Беспроводная сеть состоит из одного и более устройств, называемых точками доступа, и беспроводных клиентов – компьютеров, прочих устройств, оснащенных беспроводными сетевыми интерфейсами соответствующего стандарта. Возможен также вариант соединения компьютеров без точки доступа – Ad-Hoc режим, здесь не рассматриваемый как удел домашних пользователей и временных соединений. Для работы в сети клиент должен обменяться служебной информацией с точкой доступа – зарегистрироваться. Каждая сеть имеет имя, или SSID. К служебной информации также относятся ключи шифрования и авторизационная информация.

Скорость передачи данных выбирается в зависимости от уровня сигнала, настроек точки доступа и беспроводного интерфейса компьютера. Для стандарта 802.11b минимальная скорость – 1 Мбит/c, для 802.11g – 6 Мбит/c.

В стандартах 802.11b и g для Европы используются три непересекающихся частотных канала, поэтому в одном месте может быть развернуто не более трех беспроводных сетей.

Главная страница / Архитектура отрасли