Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Точный расчет в интересах заказчика



– Мы начинали наше сотрудничество в 90-е годы – непростое во всех отношениях время, когда и уровень цифровизации сетей был низкий, а расчеты за оборудование производились по взаимозачетным, бартерным или вексельным схемам. Но уже тогда предприятия отрасли проявляли интерес к нашему оборудованию. Правда, объем поставок был небольшим, поскольку нормальные товарно-денежные отношения между хозяйствующими субъектами, можно сказать, отсутствовали. Со временем ситуация изменилась к лучшему, работать стало значительно проще. Так что сотрудничество с энергетиками не прекращалось все эти годы. Сегодня в условиях реструктуризации отрасли, когда появилось много новых самостоятельных хозяйствующих субъектов (генерирующие, сетевые и сбытовые компании), существенно, в два, а то и в три раза, возросла потребность в телекоммуникационном оборудовании.

– По всей видимости, оба этих обстоятельства сыграли определенную роль. Если раньше одна компания осуществляла функции производства и транспортировки электроэнергии, то сегодня это две самостоятельные структурные единицы, и каждая намерена приобретать современное телекоммуникационное оборудование. Ведь в отличие, например, от компаний нефтегазового комплекса уровень цифровизации сетей в электроэнергетике долгое время оставался низким. По нашим оценкам, еще лет пять назад – не более 20%. Неудивительно, что на отдельных предприятиях отрасли до сих пор работают аналоговые декадно-шаговые станции. Не раз приходилось удивляться, как сотрудникам служб связи удается поддерживать в работоспособном состоянии столь устаревшее оборудование, запчасти к которому давно не выпускаются. Но процесс реструктуризации отрасли, действия новой команды менеджеров способствовали тому, чтобы стимулировать модернизацию. Современные разработки, новые версии оборудования открывают для предприятий дополнительные возможности, позволяющие оптимизировать работу персонала и повысить эффективность бизнеса.

– «Информтехника», пожалуй, единственный производитель, который на единой телекоммуникационной платформе предлагает все виды производственной связи. В первую очередь это УПАТС и диспетчерские коммутаторы семейства «МиниКом», системы конференц-связи, цифровые системы связи совещаний, системы громкоговорящей и командно-поисковой связи. Большой интерес вызывают созданные нами системы микросотовой связи стандарта DECT и транкинговой связи стандарта TETRA, решения на базе IP-технологий. Система мониторинга и администрирования позволяет эффективно контролировать состояние всей сети связи, построенной на станциях «МиниКом». Объемы поставок нашего оборудования с каждым годом растут, что свидетельствует, на наш взгляд, о его востребованности на энергетическом рынке.

– В энергетике мы имеем дело с иерархическими схемами связи. Например, если, условно говоря, «Кировэнерго» располагается в центре, от него лучами расходятся сетевые предприятия, а уже от них далее – подстанции, районные электрические сети. И обеспечить повсеместно цифровые каналы сложно, поэтому конечные подстанции связаны пока в основном по аналоговым линиям. Кроме того, исторически так сложилось, что специфику связи в электроэнергетике определяют ТЧ-каналы, когда передача речи и данных осуществляется по линиям электропередач (ЛЭП) с использованием протокола АДАСЭ (аппаратура дальней автоматической связи энергетики). В отличие от зарубежных коллег, которым приходилось приспосабливать свою технику к специфическим условиям российских сетей связи, «Информтехника» изначально разрабатывала свою станцию именно для нужд РАО «ЕЭС России». Мы благодарим сотрудников ЦДУ за поддержку и помощь, оказанную нам при создании станции «МиниКом DX-500» и доведении ее до уровня выполнения всех требований сетей связи энергетики. Это соответствие подтверждено сертификатами ОРГРЭС и ЭнСЕРТИКО.

Главная страница / Архитектура отрасли