Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Развитие услуг спутниковой связи и вещания на базе российской государственной группировки



ГПКС полностью обновило спутниковую группировку за прошедшие пять лет и более чем в три раза увеличило ее пропускную способность. Сегодня основу спутниковой группировки ГПКС составляют спутники серии «Экспресс-АМ» и «Экспресс-А». На спутниках ГПКС насчитывается 220 эквивалентных (36 МГц) транспондеров Ku-, C- и L-диапазонов. Спутники работают на дуге геостационарной орбиты от 140 западной до 1450 восточной долготы (рис. 1).

Для организации систем связи и вещания, а также для контроля и управления космическим флотом используются 6 телепортов ГПКС в России (в частности, крупнейший телепорт Восточной Европы – ЦКС «Дубна»), волоконно-оптическая сеть с общей пропускной способностью до 5 Гбит/с, а также технический центр коммутации каналов связи и компрессии сигналов в Москве. Создан собственный уникальный центр управления полетами.

К сожалению, в марте текущего года в результате аварии был потерян новый спутник – «Экспресс-АМ11». За три часа нам удалось оперативно возобновить вещание общероссийских телевизионных программ, а через три дня все каналы связи наших пользователей были восстановлены с использованием схем резервирования. К сожалению, у ГПКС в настоящее время нет возможности резервировать космические аппараты на орбите. Поэтому приходится дублировать наземные технические средства, с тем чтобы при необходимости быстро переориентировать приемо-передающие станции на другие спутники. С потерей спутника «Экспресс-АМ11» ГПКС пришлось столкнуться с проблемой дефицита спутниковой емкости. В связи с этим мы оптимизировали спутниковую загрузку. В наших ближайших планах применение новых стандартов компрессии и трансляции сигнала, позволяющих максимально использовать имеющийся ресурс. В результате в одном цифровом потоке мы сможем передавать больше ТВ-каналов, в том числе в стандарте телевидения высокой четкости (ТВЧ). Не так давно был реализован проект по созданию канала связи со скоростью 130 Мбит/с в стандартном ретрансляторе 54 МГц из Европы в Саудовскую Аравию. Такой скорости доставки сигнала сейчас можно достичь на любом аппарате серии «Экспресс-АМ».

К настоящему времени ГПКС полностью перевело все транслируемые телерадиопрограммы с аналоговых на цифровые технологии. Пакет общероссийских программ телерадиовещания распространяется через спутники ГПКС на пять вещательных зон, с учетом временного сдвига, и доступен на всей территории России, а международные версии программ – и в странах Азиатско-Тихоокеанского и Атлантического регионов.

В соответствии с концепцией развития цифрового телерадиовещания в России, ГПКС вводит в эксплуатацию новый центр компрессии сигналов телерадиопрограмм по стандарту MPEG-4 Part 10 и передающую станцию, которая обеспечивает трансляцию транспортного потока в стандарте DVB-S2. Сегодня формирование и подъем на спутники пакетов общероссийских телерадиопрограмм осуществляются в стандарте MPEG-2/DVB-S, при этом в транспондере размещены до 8 программ стандартного качества. MPEG-4 в сочетании с DVB-S2 позволят передавать в одном транспондере примерно 20 программ стандартного качества или 10 программ ТВЧ.

Широкое внедрение стандарта MPEG-4 создаст условия для охвата населения России многопрограммным вещанием, перехода к телевизионным программам нового качества – телевидению высокой четкости, а также к дальнейшему развитию спутникового непосредственного телевизионного вещания – на мобильные терминалы конечных пользователей, в том числе в интерактивном режиме.

Главная страница / Архитектура отрасли