Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

DECT Russia 2006: передача данных в DECT становится все актуальнее

Мир телекоммуникаций стремительно меняется. Новые технологии, стандарты, бизнес-модели и даже парадигмы появляются с калейдоскопической быстротой. Этот процесс захватил и сегмент DECT. Неудивительно, что на конференции DECT Russia 2006 много внимания было уделено технологиям DECT следующего поколения (Next Generation DECT), будущему DECT в свете использования IP-технологий, инновациям в DECT и конвергенции DECT с другими технологиями.

Интерес к DECT неуклонно возрастает. По оценке международной организации DECT Forum, в 2006 г. в мире будет продано более 50 млн DECT-терминалов (хотя отметим, что из них только 2 млн поддерживают микросотовый режим). Появление версии стандарта DECT 6.0 позволило выйти ему на просторы Северной Америки, теперь «свободными от DECT» остаются только районы Центральной Африки, Ближнего и Среднего Востока. Россия вместе с остальной Восточной Европой является одним из наиболее быстроразвивающихся рынков DECT. К 2010 г. мировой объем продаж DECT-терминалов приблизится к 80 млн, и произойдет это благодаря внедрению функциональности VoIP.

Действительно, как и следовало ожидать, новые возможности в DECT во многом обусловлены влиянием IP-технологий. «Следующее поколение DECT – это DECT с подключением к Интернету», – подчеркнул представлявший на конференции DECT Forum Виктор Корецкий (вице-президент по продажам и маркетингу DSP Group). Стефан Жюльен (Stephane Julien), менеджер по продуктам VoIP компании Thomson нарисовал заманчивые картины будущего DECT на пути «IP-зации». На этом пути нас ждут дешевые вызовы, поддержка нескольких линий (wireless multiline), повышенное качество передачи речи и даже информационно-разлекательные услуги. Например, через ТфОП будет обеспечен доступ к музыкальным сервисам. Причем продукты, обеспечивающие такие возможности, уже работают. Теперь появляются возможности передавать на экран телефона DECT разнообразный контент – заставки, ленты новостей, сводки погоды и т. д. В результате абоненты смогут быстро и легко получать доступ к насущной информации, не пользуясь компьютером (что, по мысли разработчиков, облегчит жизнь пожилым людям).

Передача данных в этом случае организуется на основе технологии DPRS – за счет объединения тайм-слотов. В симметричном варианте можно получить до 384 кбит/с (объединяя 12 слотов по 32 кбит/с на прием и столько же на передачу). Для имеющихся у телефонов DECT экранов скорости и качества передачи данных, обеспечиваемых DPRS, вполне достаточно.

Стефана Жюльена поддержал Виктор Корецкий: «Телефоны DECT станут многофункциональными устройствами»; в них будут реализованы функции Presence и Instant Messaging, они смогут обеспечивать связь через Skype, передачу видео в одну сторону, их можно будет соединить даже с домофоном и видеть лицо того, кто звонит в дверь и т. д.»

Такие телефоны отвечают желаниям потребителей «получать все из одной розетки» и, следовательно, нуждам операторов традиционной телефонии, стремящихся преодолеть ограничения ТфОП и предложить привлекательные услуги, которые помогли бы удержать абонентов от миграции в сотовые сети. В качестве примера успешной борьбы за лояльность абонентов на конференции называлась компания Telecom Italia. Этот оператор предложил абонентам VoIP и обеспечил для домашних телефонов возможности, эквивалентные функциям сотовых телефонов, включая прием SMS и MMS.

Но скептики подвергают сомнению целесообразность подобных нововведений. Так, Дмитрий Меркулов (директор компании 3Tel) указал, что стандарт DECT разрабатывался именно для организации голосовой связи – на это нацелены и качество передачи голоса, и легкость развертывания сети, и отсутствие частотного планирования, следовательно, конкурировать с Wi-Fi – не его задача.

В этом отношении российская и европейская ситуации существенно различаются. По оценке ведущего аналитика MRG Эльдара Муртазина, на российском розничном рынке большим спросом пользуются простые DECT-телефоны, которые рассматриваются в качестве замены проводных телефонов (90% новых подключений к ТфОП производятся с телефонами DECT). Инновационные телефоны будут востребованы, но с весьма незначительными объемами продаж. Так что в этом секторе рынка DECT вопрос о передаче данных не стоит.

В отличие от Европы, где технология DECT имеет почти исключительно домашнее применение, в России она достаточно широко используется для организации абонентского радиодоступа (телефонизации коттеджных поселков и небольших городов) и в качестве системы микросотовой офисной и профессиональной связи, включая системы специального назначения, например, на предприятиях с взрывоопасными условиями и организации защищенной связи для силовых ведомств. DECT-решения отечественных производителей для таких применений хорошо известны на российском рынке. Это система «Гудвин-Бородино» в искровзрывобезопасном исполнении производства «Гудвин-Европа», система «МиниКом-DECT» компании «Информтехника и Промсвязь», система защищенной связи с использованием абонентского шифрования для государственных пользователей, разработанная НТЦ «Атлас». Однако именно у корпоративных пользователей интерес к передаче данных в DECT-системах есть, поэтому производители, давно и плотно работающие с корпоративными заказчиками и силовыми структурами, совершенствуют соответствующие функциональные возможности в своих системах.

Так, компания «Информтехника и Промсвязь» представила свои решения в области цифровой передачи данных в системе абонентского радиодоступа «МиниКом-DECT». Максимальная скорость передачи теперь составляет 64 кбит/с. Применяться «МиниКом-DECT» помимо голосовой связи может как для организации выхода в Интернет или передачи факсов, так и в качестве транспорта для SCADA-систем (систем контроля и управления технологическими процессами).

Новая версия терминального абонентского радиоблока «Гудвин-Таруса С8Д», разработанного ЗАО «Гудвин-Европа», позволяет организовать передачу данных со скоростью до 128 кбит/с и одновременную передачу голоса и данных со скоростью 32 кбит/с. Это решение предназначено в первую очередь для обеспечения доступа образовательных учреждений в Интернет со скоростью не менее 128 кбит/с, т. е. для выполнения задачи, поставленной в 2006 г. перед операторами Правительством России.

Помимо новых возможностей своих систем абонентского радиодоступа компания «Гудвин-Европа» представила свое видение перспектив развития радиотехнологии DECT в целом. Главный конструктор и вице-президент компании Михаил Нагорский рассказал о тенденциях стандарта DECT. «Ассимиляция» IP-технологии, FMC и SIP – только начальный этап. Следующий шаг – увеличение скорости в канале с 32 до 192 кбит/с за счет повышения кратности модуляции. Далее должна последовать интеграция в системы третьего поколения. Специалисты компании работают над тем, чтобы воплотить эти тенденции в «железо». В ближайшем будущем предполагается увеличение скорости передачи данных в DECT до 2,304 Мбит/с на одну базовую станцию, до 60 Мбит/с на систему и до 384 кбит/с на абонента. Система с такими параметрами пригодна для решения задач универсального обслуживания, организации коллективного доступа в Интернет, в том числе школ.

Сколько лет пройдет, прежде чем наши операторы смогут догнать и перегнать Telecom Italia, сказать пока трудно, но движемся мы, по-видимому, в одном направлении.

Главная страница / Архитектура отрасли