Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Обзор решений крупных УПАТС для корпораций и ведомств



Рассматривая возможные варианты построения УПАТС [1], которые могут быть востребованы предприятиями среднего бизнеса, мы выбрали классический способ описания решений: определили два основных варианта построения подобных УПАТС (традиционные УПАТС и IP УПАТС) и привели по несколько примеров для каждого.

Учрежденческие станции для крупных предприятий обладают определенной спецификой, и традиционный способ рассмотрения решений, на наш взгляд, здесь не сработает. Так, если для систем емкостью до 1000 абонентов вариант построения является немаловажным фактором, в конечном счете, сказывающимся на стоимости порта, то для крупных систем он отходит на второй план.

Основная задача, которая должна быть решена учрежденческими станциями данного сегмента рынка, – построение устойчиво функционирующей, территориально распределенной системы с централизованным управлением. В связи с этим рассмотрим данный класс УПАТС с точки зрения возможности организации децентрализованной системы с централизованным управлением.

Для традиционных УПАТС можно выделить два основных варианта построения распределенной системы – «кристалл» и «звезда» [2]. При первом варианте модули распределенной системы оснащены независимыми системами управления и коммутационными полями. Соединение модулей осуществляется по принципу «каждый с каждым». Данный вариант не предполагает централизованного управления. В случае «звезды» взаимодействие абонентов в рамках одного модуля также осуществляется непосредственно. Однако установление соединения между абонентами различных модулей происходит через центральный модуль. Практически все известные нам традиционные УПАТС поддерживают вариант «звезда». В качестве иллюстрации приведем характерный пример – УПАТС MD110 производства Ericsson.

Распределенная УПАТС D110 строится на базе модулей LIM (line interface module), имеющих собственный процессор. Связь в единую сеть осуществляется с помощью группового коммутатора. Максимальное количество модулей в системе – 124, емкость одной такой распределенной УПАТС достигает 26 тыс. абонентов. Процессорная мощность системы возрастает по мере увеличения количества модулей (внутренних процессоров в модулях). Связь между модулями и групповым коммутатором обеспечивается по цифровым соединительным линиям со скоростью 2048 кбит/с, максимальное количество линий между модулем и групповым коммутатором – 8. Среда передачи для соединения модуля и группового коммутатора – любая (медь, оптика, радиорелейные линии связи, АТМ, Frame Relay, TCP/IP). Расстояние между модулями может достигать нескольких тысяч километров. При потере соединения между модулями и групповым коммутатором модули работают в качестве автономных станций. К недостаткам построения распределенной системы на основе традиционной УПАТС можно отнести проблемы с обновлением базы данных, возникающие как при появлении нового объекта в сети, так и при изменении конфигурации существующей сети. Когда мы говорим об IP УПАТС, то сама по себе модель построения подобных УПАТС, в основе которой лежит идеология softswitch [3], предполагает распределенность. Приведем ряд примеров.

Рассмотрим решения компании Ericsson. В традиционных сетях до недавнего времени у нее было два продукта с четко определенными нишами – MD 110 для учрежденческих сетей и AXE-10 для публичных сетей. Появление концепции softswitch изменило подходы компании. В частности, комплекс оборудования TSS уже позиционируется не только как узел связи местной и междугородной сети, но и как учрежденческая АТС. Это не значит, что производитель полностью унифицировал свою линейку продуктов, есть решения, которые предназначены только для корпоративных пользователей: для малого бизнеса – BusinessPhone, для среднего – MX-ONE. Но если речь идет о крупных компаниях, когда одним из вариантов взаимодействия с сетями общего пользования может быть протокол ОКС № 7, тогда, безусловно, стоит обратить внимание на TSS.

Главная страница / Архитектура отрасли