Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Обзор решений УПАТС

– По-моему, вы ошибаетесь по части свиных шкварок, – заметил сосед Швейка. – Я, конечно, говорю о шкварках из домашнего свиного сала. Так они и называются – домашние шкварки. Они не коричневые, не желтые, цвет у них какой-то средний между этими двумя оттенками. Домашние шкварки не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком твердыми. Они не должны хрустеть. Хрустят – значит, пережарены.

Что такое средний бизнес? Если взять за основу годовой оборот, то, по западным меркам, предприятия среднего бизнеса – это предприятия с оборотом от 50 до 250 млн долл. Для России подобные рамки не подходят, хотя бы по причине неоднородного развития отраслей.

На сегодняшний день нормативной базы, закрепляющей понятие среднего бизнеса, не существует, хотя уже есть проект Федерального Закона «О малом и среднем предпринимательстве», в котором под средним предпринимательством предлагается понимать предприятия с годовым оборотом, не превышающим 120 млн руб., что составляет примерно 4 млн долл. Но и такой подход не представляется убедительным, хотя, если рассматривать эту цифру как нижний порог, картина становится более реалистичной.

В данной статье мы позволим себе следующее допущение: под предприятием среднего бизнеса понимать предприятия с оборотом от 4 до 20 млн долл. и численностью работающих от 100 до 1000 человек. Какие же УПАТС будут наиболее эффективны для подобных предприятий?

В учрежденческих АТС принято выделять два класса – малые УАТС и УПАТС. К малым УАТС относятся учрежденческие АТС, подключаемые к сети связи общего пользования (ССОП) на правах терминального оборудования, т. е. либо по двухпроводным абонентским линиям, либо по базовому/первичному доступу ISDN. Отсюда возникает ограничение максимальной емкости такой системы. Количество абонентов, имеющих право выхода на ССОП, не должно превышать 128. Рассматривая класс УПАТС также с точки зрения способов подключения к ССОП и отталкиваясь от количества абонентов, имеющих право выхода на ТфОП (Nвн.аб), в нем можно выделить следующие категории:

1) Nвн.аб = 256. Коробочное решение, оптимальное с точки зрения соотношения «цена – качество». Подключение к ССОП осуществляется по одному потоку цифровых соединительных линий со скоростью передачи 2048 кбит/с. Реализации СОРМ не требуется. Расширение подобной системы невозможно;

2) 256 < Nвн.аб < 6000. Наиболее распространенное решение. Характерно для самого широкого спектра реализуемых интерфейсов и протоколов;

3) Nвн.аб > 6000. УПАТС такой емкости получают статус узлов местной сети. Предпочтительным способом подключения к ССОП является протокол ОКС № 7.

Исходя из приведенной классификации, в нашем случае необходимо рассматривать УПАТС с емкостью от 256 до 1000 абонентов. В целом эту категорию можно разделить на два неравных лагеря – традиционные УПАТС, построенные на базе коммутации каналов, и IP УПАТС, в основе работы которых заложен принцип коммутации пакетов. Функциональные модели обоих решений были изложены на страницах журнала в прошлом году. Здесь мы приведем лишь краткие технические характеристики.

Традиционные УПАТС

Способ коммутации: совокупность пространственной и временной коммутации.

Абонентские интерфейсы:

двухпроводные аналоговые абонентские линии (СТф-2). Один из самых распространенных интерфейсов;

цифровые линии базового доступа ISDN (BRI). Практически не применяется;

цифровые линии вычислительной сети с использованием контроля несущей и обнаружением коллизий (Ethernet 10/100). Для подключения IP-телефонов.

Главная страница / Архитектура отрасли