Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Системы связи на металлургическом предприятии

Рассмотрим организацию производственно-технологической связи крупного горно-металлургического предприятия на примере ОАО «Кольская горно-металлургическая компания».

«Кольская ГМК» включает в себя два горно-металлургических комбината, расположенных в 300 км друг от друга. Система связи «Кольской ГМК» представляет собой сложную структуру, состоящую из следующих основных компонентов:

телефонная связь;

производственно-диспетчерская связь;

радиосвязь;

громкоговорящая связь;

селекторная связь;

корпоративная сеть передачи данных.

Телефонная связь и кабельная сеть являются основой производственно- технологической связи. На Колькой ГМК телефонная связь построена на базе сети цифровых АТС (Alcatel OmniPCX 4400 и Avaya Definity), соединенных оптическими кабелями. Дополнительные услуги цифровых АТС (запрос на обратный звонок, отображение имени и номера вызывающего абонента, списки внутренних и внешних не отвеченных вызовов) стали неотъемлемой частью телефонной связи для сотрудников компании.

Производственно-диспетчерская связь накладывается на обычную телефонную связь и служит для ведения оперативных переговоров между диспетчером предприятия и операторами цехов, между операторами цехов и производственными участками. Основные требования к такой связи – надежность, возможность вызова абонента диспетчером нажатием одной клавиши, а со стороны абонента – наличие «горячей линии» (вызов диспетчера через 3 секунды после поднятия трубки телефонного аппарата без набора номера).

В качестве диспетчерских коммутаторов в цехах предприятия используются небольшие цифровые АТС с пылезащищенными диспетчерскими пультами «Регион 120-ХТ».

Системы радиосвязи применяются во всех подразделениях предприятия. Их присоединение к УПАТС обеспечивает возможность связи радиоабонента с абонентом телефонной сети. Основные требования к системам радиосвязи – малое время установления соединения, управляемость сети (наличие приоритетов, которые позволяют в аварийных ситуациях предоставить наивысший приоритет вызовов группе, выполняющей работы по ликвидации аварии).

До 2007 г. в качестве системы производственной радиосвязи на предприятии использовалась система SmartTrunk2 (четыре контроллера в диапазоне 160 МГц) и 11 частот конвенциональной связи (диапазон 40–50 МГц). Однако необходимость производить полный набор номера в системе SmartTrunk2 и небольшой радиус действия конвенциональных систем низкого диапазона ограничивали использование данной радиосети для управления производством. Перечисленные недостатки удалось устранить благодаря построению в 2007 г. системы цифровой радиосвязи стандарта TETRA.

Сеть представляет собой однозоновую систему, реализованную на оборудовании Compact TETRA производства Motorola. Базовая станция (БС) поддерживает две несущие, что обеспечивает большую пропускную способность. Это особенно важно в часы наибольших нагрузок и при аварийных ситуациях. Центр управления и мониторинга системы расположен в отдельном помещении, удаленном от БС. Центр управления соединен с сервером выхода в телефонную сеть при помощи выделенной ЛВС. БС подключается к серверу потоком Е1. Выход в ведомственную телефонную сеть, а через нее и в городскую сеть общего пользования осуществляется по четырем каналам ISDN 2B+D. Восемь радиоабонентов одновременно могут получить доступ к АТС в режиме полного дуплекса. Выход в телефонную сеть по протоколу EDSS1 позволяет организовать единую нумерацию радиосети и ведомственной телефонной сети.

Внешняя зона обслуживается при помощи антенной системы, установленной на крыше здания. Общая высота подвеса антенн составляет 50 м над уровнем подстилающей поверхности, что обеспечивает связь с мобильными и стационарными абонентами в зоне радиусом до 30 км. Разнесенный прием позволяет получить выигрыш в чувствительности приемников. При этом общая чувствительность системы повышается как минимум на 3 дБ.

Антенно-фидерное устройство размещается на мачте высотой 16 м, установленной на крыше. Передающая антенная система установлена на вершине мачты, две приемные антенные системы находятся на 3 м ниже и обеспечивают режим разнесенного приема. Разнос по высоте обеспечивает необходимую развязку приемного и передающего тракта в 30 дБ. Размещение приемных антенн на одной высоте с разносом по горизонтали 6 м обеспечивает наилучшие условия для разнесенного приема. Сигнал с приемных антенн мало коррелирован, но имеет одинаковую амплитуду. Все три антенные системы – производства фирмы KATHREIN. Антенны закрыты радиопрозрачными колпаками, обеспечивающими высокие параметры антенн в условиях обледенения.

Проект, поставку оборудования и монтаж осуществила ООО «Фирма РКК». Работы были выполнены с хорошим качеством, с соблюдением всех условий договора.

Тестирование системы показало, что зона покрытия радиосвязи превзошла все ожидания – носимые терминалы работают с хорошим качеством даже внутри производственных цехов, которые насыщены металлоконструкциями.

Перед выдачей средств радиосвязи пользователям была проведена большая работа совместно с персоналом производственных подразделений по определению конфигурации системы (объединению пользователей в группы, определению приоритетов и уровней сервиса). В настоящее время в работе находится 324 терминала производственной радиосвязи.

Малое время установки соединения, вызов группы пользователей нажатием одной кнопки, индивидуальный вызов пользователя или номера АТС из списка (как в сотовом телефоне) – все это способствовало быстрому обучению пользователей. По отзывам пользователей системы радиосвязи, она заняла достойное место в системе управления производством.

В текущем году на-чалось проектирование системы подвижной наземной и подземной радиосвязи рудника «Северный», которая также будет построена на базе стандарта TETRA.

Системы громкоговорящей связи применяются для связи технологического персонала внутри цехов. Основные требования к ним – высокая разборчивость речи, помехоустойчивость, наличие аппаратов с различной выходной мощностью: в помещениях с высоким уровнем шума – 10–25 Вт, в помещениях с небольшим уровнем шума – 1–3 Вт, а также возможность быстрого восстановления системы в случае повреждения. Производственная громкоговорящая связь в технологических цехах построена на базе российских устройств ПГС-16. Данные аппараты сочетают в себе низкую стоимость, хорошее качество связи и небольшие расходы на эксплуатацию.

Селекторная связь применяется для проведения совещаний руководителей компании. Для ее организации используется оборудование компании «РЭКО-ВЕК», допускающее одновременное участие в совещании более 100 абонентов на двух площадках. Объединение пользователей разных площадок в одну конференцию происходит с использованием корпоративной сети передачи данных. Для проведения небольших цеховых совещаний (до 29 участников) используются возможности цифровых АТС.

Корпоративная сеть передачи данных как одно из средств производственно-технологической связи построена на оборудовании Cisco Systems. Сегменты сети соединены оптическими или DSL-линиями связи и арендованными цифровыми потоками. Ядром сети является коммутатор Cisco Catalyst 6000.

В сети работает примерно 3 тыс. компьютеров различного назначения, которые соединены с коммутатором оптическими кабелями (протокол Gigabit Ethernet). Пользователь получает доступ к ресурсам сети Интернет, серверному оборудованию компании, сетевым программам со скоростью 100 Мбит/с.

Сегодня бизнес-подразделения компании ставят перед телекоммуникационной службой новые задачи. Среди них – внедрение цифровых систем радиосвязи, IP-телефонии, развитие систем видеоконференций, сокращение удельных затрат на содержание систем производственной связи.

Главная страница / Архитектура отрасли