Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Михаил КРАСНОВ: «ДРУГИМ ОТРАСЛЯМ СЛЕДУЕТ ДОГОНЯТЬ ИНФОКОММУНИКАЦИИ»



– Господа, как бы вы оценили сегодняшнее состояние инфокоммуникаций в нашей стране? Какие ощутимые перемены произошли в этой области за последние годы?

Михаил КРАСНОВ: На вопросы столь глобального масштаба отвечать всегда непросто. По большому счету, в нашей стране изначально сложилась парадоксальная ситуация. Ощутимая отсталость в развитии инфокоммуникационной инфраструктуры, фактическое отсутствие инерции, связанной с инвестициями в устаревшие технологии, дали рынку большую свободу выбора. Естественно, такая ситуация способствовала внедрению решений, соответствующих самому современному технологическому уровню, и созданию широкого спектра по-настоящему массовых услуг. Прежде всего это относится к «Связьинвесту», который вложил наиболее значительные средства в создание и развитие инфокоммуникационной инфраструктуры нашего государства, ну и, конечно, к целому ряду коммерческих операторов, государственных ведомств и крупных компаний.

Нам, как интегратору, работающему со всеми ведущими мировыми производителями, хорошо известно, что реализуемые сегодня в России проекты зачастую не просто воплощают самые передовые решения, но подчас даже опережают мировую практику. Например, мультисервисные сети во многих высокоразвитых странах пока еще дело будущего, а у нас уже идет их развитие и местами даже модернизация.

Алексей ТЕРЕНТЬЕВ: Я хотел бы также отметить, что наиболее высокие темпы роста и переоснащения в «Связьинвесте» наблюдаются именно в последнее время. Буквально за несколько лет практически полностью завершен переход на цифровое оборудование. На мой взгляд, это стало возможным благодаря тому, что появилось централизованное управление развитием, а МРК стали компаниями с реальными полномочиями.

– Как сказалась на инфокомрынке реорганизация холдинга «Связьинвест»?

Алексей ТЕРЕНТЬЕВ: Всякое развитие – процесс взаимосвязанный. Развитие одного направления, если не подталкивает, то, как минимум, провоцирует развитие другого. Меньше чем за десятилетие появился серьезный пул игроков, работающих «параллельно» на инфокоммуникационном рынке, что, несомненно, положительный факт для потребителей услуг и серьезный вызов для традиционных операторов электросвязи. С другой стороны, цифровые станции открывают новые возможности, позволяя предоставлять широкий спектр совершенно новых услуг. Это подталкивает тот же «Связьинвест» к серьезному переосмыслению политики, чтобы проводить не только техническое переоснащение, но и развивать самые разные услуги. В прошлом году такая тенденция уже была заметна, а сейчас развитие мультисервисных сетей стало знаковым явлением.

– Какие остаются «узкие места» для отечественных инфокоммуникаций?

Михаил КРАСНОВ: На мой взгляд, самой болезненной проблемой остается обеспечение связью удаленных районов нашей страны. Не секрет, что в некоторых населенных пунктах ситуация просто патсвязь. Понятно, что существующие методы развития фиксированной связи здесь неэффективны. Необходимо прибегать к другим решениям, таким, например, как радиосвязь и спутниковые коммуникации. Поэтому можно только сожалеть о том, что в этой области государственные постановления либо еще не приняты, либо о них неизвестно рынку.

Необходимо волевое решение для реализации такого рода программы, поскольку все финансовые и технические возможности для этого есть.

Если брать корпоративный сектор, то сдерживающим фактором является несовершенное налоговое законодательство и слабая практика его применения. Главный стимул внедрения информационных систем в корпоративных структурах – обеспечение максимальной прозрачности, управляемости для привлечения внешнего финансирования и защиты интересов акционеров. В тех условиях, в которых находится большая часть бизнеса России, эта мотивация сильно снижена вследствие несовершенства законодательства.

– Можно ли сказать, что развитие телекоммуникаций сдерживается скоростью роста экономики нашей страны в целом?

Михаил КРАСНОВ: В какой-то степени, да. В то же время, пока рынок телекоммуникаций не до-стиг насыщения, отложенный спрос еще довольно велик. Телекоммуникационный сегмент по темпам роста сегодня опережает экономику в целом. Однако это прогноз лишь на ближайшие годы. В среднесрочной перспективе, если не будут обеспечены высокие темпы экономического роста страны, застой неизбежно наступит.

Есть и обратный эффект, когда развитие инфокоммуникационных технологий положительно влияет на показатели экономики в целом. Но этот эффект тем сильнее, чем выше уровень экономического развития страны. «Нейронная сеть» необходима только тем рынкам, на которых основным товаром являются знания, информация и продукция с добавленной стоимостью, а не природные ресурсы.

– Вы уже очень давно работаете на всей территории нашей страны. По вашему опыту, какие проблемы остаются на местах?

Михаил КРАСНОВ: До сих пор существенной остается разница в уровне развития услуг связи в Москве, Петербурге и регионах России. Во многом эти проблемы связаны с тем, что маркетинговые программы в регионах еще недостаточно соответствуют требованиям рынка. Но, я надеюсь, что эта ситуация может достаточно быстро исправиться, при должном к ней внимании. Другое дело, что те законодательные ограничения, о которых я уже говорил, едва ли исчезнут в одночасье.

– Какой вы видите свою роль в создании будущей инфокоммуникационной инфраструктуры России?

Михаил КРАСНОВ: У нас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. За 15 лет нам удалось занять достойное и стабильное место на рынке. Понятно, что достичь таких позиций нашим конкурентам будет непросто. Опыт, масштаб и позиционирование – наши главные достижения.

Для того чтобы иметь возможность работать с такими заказчиками, как правительство Москвы, ЦБ РФ, Сбербанк РФ, нужно присутствовать на рынке много лет, иметь репутацию ало успешных проектов. Не имея статуса уполномоченного интегратора, делать серьезный бизнес невозможно. Компания, занимающая твердые позиции, способна гораздо быстрее привлекать квалифицированный персонал, менеджеров, эффективнее выстраивать отношения с наиболее интересными производителями.

Кроме того, благодаря нашим тесным партнерским отношениям со всеми ведущими поставщиками оборудования, мы можем обеспечить заказчикам гораздо более выгодные условия. Они не только поставляют решения, но и прорабатывают с нами все реализуемые проекты. У Verysell очень хорошие кредитные отношения, которые позволяют нашим заказчикам получать еще и финансовые преимущества.

На наш взгляд, мы не ошиблись в стратегии. В 2000 г. нами было принято волевое решение – рассматривать телекоммуникационный рынок как главное направление своего развития. И сегодня большую часть дохода Verysell получает, работая именно в этом сегменте. Думаю, что здесь хорошие и среднесрочные, и долгосрочные перспективы.

Другое важное для нас направление – проекты, связанные с внедрением решений SAP. Спрос на такие услуги растет стремительно. Тех, кто умеет реализовывать крупные проекты в этой области, пока немного. Сейчас это уже особенно актуально для мелкого и среднего бизнеса. И мы видим огромные возможности для себя в этой области.

– Что можно назвать вашим «коньком»?

Алексей ТЕРЕНТЬЕВ: В определенный момент мы начали понимать словосочетание «системный интегратор» буквально – интеграция всех возможностей группы компаний для решения сложных задач и создание крупных, сложно структурированных систем. В ряде больших проектов мы успешно проявили себя в качестве генерального подрядчика. Благодаря совокупным возможностям группы компаний, мы способны учесть все аспекты проектов совершенно разного масштаба на всех этапах проведения.

Михаил КРАСНОВ: Алексей отметил действительно очень важную вещь. Наш бизнес строится на многолетних отношениях, как с клиентами, так и с производителями, а также на тех людях, которые работают в этом бизнесе. И если говорить о том, в чем наше существенное отличие от других системных интеграторов, – это, безусловно, способность выполнять функции генерального подрядчика. Используя потенциал холдинга, мы создали систему, при которой можно работать с любыми банками и ведомствами, иметь хорошие, налаженные отношения во всех регионах страны. Это позволяет нам безукоризненно организовать работу по проектам, обеспечивая качественное управление всеми ресурсами, что резко повышает рентабельность и уровень сервиса.

Мы готовы единолично нести ответственность за все аспекты любого проекта. Можно сказать, что именно этим своим до-стижением мы особенно гордимся.

– Благодарю за интересную беседу!

Главная страница / Архитектура отрасли