Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

РТУ – новые возможности перехода к NGN

Операторам нужны NGN-решения, которые обеспечат «бесшовную» интеграцию с TDM-сетью и возможность оказывать новые сервисы именно в том объеме, в каком абоненты готовы их использовать. Важным требованием к подобным решениям является их соответствие концепции IMS, что позволит оператору в дальнейшем предоставлять расширенный спектр услуг независимо от среды доступа.

Компания «МФИ Софт», российский производитель современных инфокоммуникационных систем, разработала гибкое решение, способное стать точкой роста операторского IP-бизнеса, – РТУ. Оно представляет собой узел IP-телефонии, который эмулирует традиционные телефонные станции, а также выступает в качестве полноценного гибкого программного коммутатора, пограничного контроллера сессий и платформы IP-сервисов. Решение обеспечивает возможность операторам строить полнофункциональные узлы местной, зоновой, междугородной и международной связи на базе IP-технологий в соответствии с нормами законодательства. Важной особенностью решения является его способность работать в любой сети (на медных парах, в оптоволоконных, ETTH-, PLC-, беспроводных WiMAX- и Wi-Fi-сетях). Со стороны TDM-сети РТУ функционирует как традиционная телефонная станция, а в качестве узла IP-телефонии позволяет оказывать услуги, которые не поддерживаются в TDM-сети.

Новое решение «МФИ Софт» даст операторам возможность постепенно объединить две практически не связанные между собой сети – телефонную и IP. Таким образом, в ходе замены традиционных АТС на РТУ можно одновременно развивать голосовую связь, широкополосный доступ и IP-сервисы. Через некоторое время оператор без существенных затрат на кардинальную перестройку инфраструктуры получит сеть нового поколения, позволяющую оказывать самые современные услуги. Соответствие РТУ концепции IP Multimedia Subsystem обеспечит возможность заложить основы гибкой миграции к архитектуре IMS/FMC и развития сети All-IP.

Кроме того, РТУ позволяет операторам уже сегодня развивать бизнес-модель Triple Play. Как известно, для реализации этой маркетинговой концепции необходимо использование единой транспортной IP-среды для всех трех видов услуг – передачи данных, голоса и видео. РТУ полностью отвечает этому требованию с точки зрения построения голосовой составляющей Triple Play. По мере развития остальных сегментов Triple Play операторы смогут предоставлять абонентам универсальный доступ к полному набору услуг и получать гарантированный доход вне зависимости от того, какие из предлагаемых сервисов потребляет клиент.

Технологическую базу РТУ составляют гибкие программные коммутаторы (SoftSwitch) CLASS 4 и CLASS 5 и пограничный контроллер сессий с возможностью RTP-проксирования. Базовыми компонентами решения являются также модуль коммутации, инструмент управления и мониторинга системы (веб-сервер), шлюз СОРМ и медиа-шлюзы (в том числе с поддержкой ОКС-7). Взаимодействие с сетями TDM осуществляется через медиа-шлюзы посредством стандартных телефонных протоколов и интерфейсов. Для подключения абонентов используются аналоговые медиа-шлюзы и IP-терминалы. Основной внутренний протокол – SIP.

Модульная архитектура РТУ обеспечивает расширенные возможности резервирования и масштабирования, создание сочетаний производительности и функциональности решения, максимально отвечающих потребностям оператора.

Первые внедрения РТУ на сетях крупных российских операторов связи состоялись в начале 2008 г. Еще несколько операторов успешно тестируют решение. Исходя из их отзывов, есть основания полагать, что РТУ не просто займет заметную долю NGN-рынка, но со временем сможет стать российским стандартом построения сетей нового поколения.

Главная страница / Архитектура отрасли