Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Проблемы и пути развития операторских сетей в России



Основной вектор – развитие традиционных и IP-сетей в сторону сетей нового поколения. До настоящего времени сети строились по вертикальной иерархической структуре, и для каждой услуги надо было развивать самостоятельную сеть (транспорт, доступ, сигнализация, обеспечение услуги). Сегодня наблюдается тенденция сведения всех сетей к одной архитектуре. Российские операторы начали осуществлять такую конвергенцию с ядра сети, когда одно ядро используется и для услуг передачи данных, и для телефонии. Доступ при этом остается разным. Вторая тенденция – предоставление клиенту высококачественных услуг, «тяжелого» контента (HDTV, видеоконференции), для чего каждому абоненту требуется отдельная широкая полоса пропускания в сети передачи данных.

Операторы фиксированной сети уже пошли по пути перехода на технологии пакетной коммутации. Подобное оборудование максимально унифицировано и развивается стремительно, а возможность использования одной сети позволяет удешевить обслуживание и сократить затраты на построение сетевой инфраструктуры за счет ее однородности. Преимуществами также являются быстрый ввод сервисов, простота настройки и «легкий конструктор». Однако сегодня существует несколько факторов, которые препятствуют этим процессам. Например, есть сети классического вида. Если они работают отлично, то решающим может оказаться вопрос экономической целесообразности их замены. Свою роль играет и стыковка классических сетей. Кроме того, имеются ограничения по требованиям к стандартам и параметрам качества и сетевым интерфейсам. Сдерживающим фактором является и то, что на парк оконечных устройств приходится до 80% общего капитала. Сегодня нет устоявшегося понимания, что использовать для сетей. Технологии стремительно развиваются, изменяются цены на продукцию и услуги, происходят новые открытия. Существует экономическая, коммерческая целесообразность применения того или иного подхода с обязательной оценкой его возможностей и перспектив развития на два-три года вперед. Не более того. Если только это не эксперимент инвесторов или не явные просчеты.

В технологическом плане отечественные операторы не уступают зарубежным, эксплуатируют на своих сетях самое современное оборудование. Более того, мы не стоим в стороне от инноваций, активно проводятся пилотные запуски «необкатанных» систем. В результате, например, технологию UMTS отечественные операторы считают «хорошо изученной», и основной исследовательский фокус направлен на более свежие стандарты типа WiMAX, DVB-H и т. п. В соответствии с этим выстраиваются бизнес-стратегии выведения на рынок новых сервисов.

Как и во всем мире – это IP-перестройка, все большее проникновение в сети операторов связи IP-технологий, сервисов и инфраструктур. Никакой альтернативы миграции от TDM к IP в обозримом будущем не просматривается, и у операторов фиксированной связи, и у мобильных, и у любых других. Все остальное подчинено логике этого процесса.

На мой взгляд, говоря о будущем в разрезе преимущественно технологий, мы делаем принципиальную ошибку. Самое интересное будет происходить в области маркетинга и организации бизнеса. Убежден в том, что нас ожидает (рано или поздно) разделение бизнеса на два слоя – инфраструктурный и сервисный, живущих по своим законам и сильно не похожих друг на друга. Инфраструктурный бизнес носит, прежде всего, технологический характер, в отличие от сервисного, ориентированного на использование всего богатства маркетинговых инструментов, на клиентское обслуживание и в минимальной степени – на технику. Поэтому сети фиксированной связи будут развиваться в первую очередь в направлении предоставления различных сеансов связи для пользовательских терминалов.

А применяемые технологии должны обеспечивать возможность эффективно решить эту задачу в конкретных условиях.

Традиционная модель рынка телекоммуникаций, которая имела четкие границы, достаточно быстро трансформируется в интегрированную модель взаимодействия различных компаний, которые пытаются наилучшим образом удовлетворить требования абонента или групп абонентов к сервисам и контенту. Формируется среда, в которой традиционные сервис-провайдеры столкнулись с новыми глобальными игроками на рынке, такими как Google, AOL, Skype и др. В результате трансформации телекоммуникационной индустрии складываются основные тенденции развития операторов, в том числе и на российском рынке: контент становится критически важным, что вовлекает операторов в работу с контент-провайдерами и агрегаторами; ориентация на конечного пользователя приводит к необходимости применять новые маркетинговые модели, направленные на сообщества пользователей, а также проведение четкого сегментирования пользователей; возможность для пользователя получить доступ к сервису с любого терминала и в любой сети обусловливает необходимость построения конвергентных сетей FMC.

Безусловно, основным вектором развития российского телекома являются VAS-услуги, которые позволяют оператору получить дополнительные доходы, повысить конкурентоспособность. Значительное число услуг, используемых абонентами, внедрение требовательных к каналам приложений вынуждают операторов переходить к использованию высокопроизводительных, легко масштабируемых технических решений. На сегодняшний день нет серьезной альтернативы технологии FTTH на основе Ethernet для фиксированной связи. Таким образом, можно говорить о сложившейся общей тенденции в развитии операторов фиксированной связи, которая, на мой взгляд, останется неизменной в ближайшие три-пять лет, – это широкополосные оптические сети «плюс» VAS-услуги.

Российский телеком находится сейчас именно на этапе определения своего вектора развития. Уже сформировалось убеждение в том, что если российские операторы будут ориентироваться только на основную услугу (или небольшой набор услуг: телефон, Интернет, телевидение), то перспективы у таких «бизнесов» практически отсутствуют, если не говорить о социальных услугах. Зреет понимание того, что оператор должен стать менеджером «информационного супермаркета», т. е. он должен уметь продавать под своим зонтичным брендом как собственные услуги, так и услуги сторонних поставщиков. Услуги надо уметь продавать, а не «предоставлять».

Что касается технологий, то они должны выбираться в соответствии с целями и задачами бизнеса. Вначале бизнес-планирование, затем планирование сети и далее выбор технологии. Концепция «технологии-панацеи» себя изжила. Не зря все большим спросом пользуются консультационные услуги по бизнес-планированию и сетевым решениям, предоставляемые поставщиками оборудования.

Главная страница / Архитектура отрасли