Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Опыт эксплуатации цифровой системы передачи "Megatrans"



Основным недостатком традиционного подхода к построению технологической системы связи является необходимость предоставления потребителю фиксированных по типу каналов связи до каждого оконечного устройства потребителей. При этом, в случае установки подключения новых устройств зачастую требуется организовать и новый канал, что при ограниченной емкости затруднительно. Нередко для этого требуется внести изменения в конфигурацию всей системы связи. К недостаткам эксплуатируемых систем также можно отнести слабо развитые средства мониторинга и диагностики, что прямо сказывается на увеличении времени поиска и устранения повреждений. Все это ведет к увеличению эксплуатационных затрат.

Избавиться от указанных недостатков возможно путем модернизации оборудования. Выбор дальнейшего пути развития невозможен без оценки мировых тенденций в развитии связи.

Производство систем связи, базирующихся на использовании "коммутации каналов", когда каждому потребителю приходится предоставлять постоянный канал связи, вытесняется современными технологиями. Стоимость традиционных сетей растет, снижается номенклатура элементной базы для производства, отсутствует перспектива интеграции с современным оборудованием связи.

Наиболее быстрыми темпами идет развитие "универсальных" сетей, предназначенных для передачи любых видов информации. Такими сетями, например, являются локально-вычислительные сети.

Локально-вычислительная сеть представляет собой не набор выделенных для потребителя каналов, а "трубу", через которую может проходить информация от различных источников с разной "толщиной" условных потоков, при этом разделение осуществляется не на уровне каналов, а на уровне информационных фрагментов, пакетов ("пакетная коммутация"). Для каждого устройства организуется не фиксированный канал, а выделенное программно-организованное "виртуальное" соединение.

Высокая эффективность использования системы достигается как возможностью гибкого перераспределения ресурсов сети, при помощи установки приоритетов по источникам информации, так и независимостью от типа оборудования, применяемого для источников и получателей информации.

Достаточно лишь, чтобы оборудование включалось в сеть через устройства, поддерживающие стандартный стек протоколов ТСР/IР.

Функционально такую систему связи можно разделить на две части. Первая - транспортная часть, представляющая собой разветвленную сеть передачи данных с выделением на объектах газопровода стандартных для сети интерфейсов. Вторая часть - это набор преобразователей для транспорта информационных каналов: IP-телефоны, RS232/Ethernet-конверторы и др.

Для получения реальных результатов работы технологической системы связи, базирующейся на "пакетных" методах передачи информации, в ООО "Газпром трансгаз Самара" собран опытный образец. Транспортная сеть выполнена на базе оборудования "Megatrans-3L" и "Orion" производства ЗАО "НТЦ HАТЕКC" и образует распределенную "Ethernet"-архитектуру со скоростью передачи 256 кбит/с. Для организации цифровых окончаний использованы асинхронные преобразователи серии "NPort" компании "МОХА Technology", а голосовых шлюзов - IP-устройства фирмы Audiocodes. Структурная схема системы передачи (фрагмент ГРС) приведена на рис. 1.

Опыт эксплуатации показал все преимущества новой технологии:

- источники информации на объектах газопровода добавляются в систему без ее остановки и реконфигурации;

- доступ к каждому объекту реализуется выделенным TCP соединением. Любой из них может быть взят на диагностику с сохранением работоспособности остальных. Соответственно, возможны индивидуальные настройки параметров канала для каждого устройства;

- использование протокола TCP служит гарантией, что все информационные данные будут доставлены без искажений, даже в условиях наличия значительного количества битовых ошибок в канале связи.

- составные части системы связи, например xDSL-модемы, могут быть использованы отдельно, выполняя функции "последней мили" для организации каналов между зданиями на производственных площадках.

Указанные характеристики в традиционных системах связи просто недостижимы.

Что касается эксплуатации системы, то возможность использования IP-транспорта и информативного SNMP-протокола управления сетью не только выводит на новый уровень возможности диагностики, но и позволяет провести интеграцию технологической системы связи в телекоммуникационную структуру предприятия. Так, в рамках построения системы АСУ ТП ГРС, в диспетчерскую часть системы SCADA успешно интегрирована функция диагностики оборудования связи, что позволяет диспетчерскому персоналу идентифицировать места возникновения повреждений. Фрагмент работающей системы SCADA представлен на рис. 2.

Помимо этого, стоимость современного оборудования связи, предназначенного для работы в сетях передачи данных, постоянно снижается. По нашим оценкам, стоимость реализации технологических систем передачи на базе "пакетной коммутации" и "канальной коммутации" может различаться как минимум в два раза не в пользу последней.

Главная страница / Архитектура отрасли