Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с коммерческим директором компании «Восточный Ветер»



– Как вы оцениваете современную инфокоммуникационную инфраструктуру Российского государства?

Сейчас инфокоммуникационная сфера – одна из самых успешных в России. По прогнозам министерства информационных технологий и связи, в 2005 г. по объему рынка российская IT-отрасль может войти в десятку крупнейших европейских IТ-индустрий. Не менее масштабно развивается отрасль связи. Этот рынок ежегодно растет примерно на 40% и по темпам развития в четыре раза превосходит темпы роста экономики страны в целом.

Безусловно, устойчивый рост инфокоммуникационного рынка обусловлен, в частности, и модернизацией инфраструктуры связи. В 2004 г. сдано в эксплуатацию более 60 тыс. км кабельных и радиорелейных линий связи, свыше 5 млн телефонных номеров фиксированной связи (для сравнения – в 2000 году всего 1,5 млн). Каждый восьмой житель России имеет доступ в Интернет (это вдвое больше чем в предыдущем году). Мобильная связь из года в год бьет все рекорды и самые смелые прогнозы по динамике развития.

Однако, несмотря на это, по степени проникновения инфокоммуникационных технологий Россия по-прежнему отстает от развитых западных стран. За последний год в мировом рейтинге «электронной готовности» страна поднялась с 58-го до 52-го места, это скромный результат. Для того чтобы на паритетных началах интегрироваться в мировое IT-сообщество, необходимо завершить масштабный общегосударственный проект по комплексной модернизации отечественных сетей.

– Насколько она (инфраструктура) изменилась за последние годы? Каковы, на ваш взгляд, плоды реорганизации холдинга «Связьинвест»? Как сказались эти изменения на формировании рынка современных услуг связи?

Последнее десятилетие стало для российской телекоммуникационной отрасли этапом становления. Не будет преувеличением сказать, что телекоммуникации развивались гигантскими темпами. Результатом планомерной эффективной работы всех участников отрасли стало то, что некогда хаотичный отечественный телеком обрел четкую структуру, рынок связи стал цивилизованным, на нем ясно обозначились основные точки роста и векторы развития.

Очевидно, что такой качественный рывок был бы невозможен без укрепления позиций крупнейшего игрока отрасли – холдинга «Связьинвест». Эта компания занимала и занимает совершенно уникальное положение на российском рынке. Принимая на себя, не побоюсь этого слова, гигантское бремя социальной ответственности по поддержке нерентабельных проектов, «Связьинвест» продолжает более чем динамично развивать инфокоммуникационную инфраструктуру России в соответствии с современными требованиями к построению телефонных сетей. Компании «Связьинвеста» строят сети передачи данных, которые обеспечивают Россию такими инновационными услугами, как xDSL-доступ к информационным ресурсам, IP-телефония, доступ в Интернет, web-хостинг, организация корпоративных сетей на базе VPN и др. Вводятся в эксплуатацию сети спутниковой связостелекомом» запущена трансроссийская цифровая транспортная телекоммуникационная линия. Предприятия «Связьинвеста» успешно конкурируют во всех без исключения отраслях связи.

Такое положение вещей отчасти является плодами реорганизации «Связьинвеста». Холдинг ставил перед собой задачу повысить управляемость, прозрачность, экономическую эффективность и, в конечном счете, занять лидирующее положение в конкурентной борьбе. Говоря об укреплении позиций «Связьинвеста», мы подразумеваем укрепление отрасли связи в целом, повышение ее инвестиционной привлекательности. Следовательно, и об очевидных перспективах ее дальнейшего развития.

– Есть ли у современной российской инфраструктуры связи сильные стороны? Какие?

Самая сильная сторона отечественной инфокоммуникационной инфраструктуры – это ее огромный потенциал и исключительная чувствительность к инновациям. Российские компании работают на опережение и оперативно внедряют услуги на базе новейших технологий. У нас перед глазами опыт западных коллег, это дает определенную фору в темпах развития.

В связи с этим очень важно отметить, что за последние 10 лет в отечественной инфокоммуникационной отрасли возник и в целом сформировался сегмент разработки ПО для автоматизации инфокоммуникационного бизнеса.

Еще в середине 90-х в России практически не было альтернативы зарубежным системам. Отечественных решений просто не существовало в природе. Буквально за несколько лет этот сектор был насыщен предложениями множества российских компаний-разработчиков. В результате естественного конкурентного отбора на рынке остались сильнейшие: сейчас это 5–7 игроков, задающих тон на российском «поле» и в странах СНГ. Эти компании предлагают рынку зрелые конкурентоспособные решения, созданные с учетом всех особенностей отечественного телекома. Это значит, что в России сформировалась интеллектуальная база, способная обеспечить дальнейшее поступательное развитие отрасли. Без этого устойчивый прогресс просто немыслим.

– Каковы ее «узкие места»? Ваши соображения о путях их устранения?

Естественно, как и в любом деле, в нашей отрасли есть свои проблемы.

В России до сих пор существует проблема «цифрового неравенства». Инфокоммуникационная структура развивается крайне неравномерно. Также развиваются различные сегменты телекоммуникационной отрасли.

Если рынок мобильной связи вполне развит и можно говорить о его зрелости, то совершенно иная ситуация сложилась в фиксированной связи. Здесь налицо заметное отставание от Запада, где абоненты фиксированной связи давно пользуются широким спектром дополнительных сервисов. Спрос на VAS есть уже и в России. Однако их внедрение требует существенной модернизации (цифровизации) телефонных сетей, замены физически и морально устаревшего оборудования на значительных участках региональных сетей. Очевидно, что такая модернизация в масштабах нашей огромной страны потребует значительных финансовых и временных затрат. Несовершенство уникаций, например Интернета. Вопрос нехватки сетевых ресурсов стоит крайне остро. Есть и масса других проблем.

Как можно их преодолеть? Вопрос очень непростой. Для устранения одних проблем необходимы инструменты государственного вмешательства, других – общее развитие и зрелость отрасли. Мы, со своей стороны, как разработчики программного обеспечения для автоматизации бизнеса связи, в любой момент готовы предоставить надежные высокофункциональные конвергентные системы любому предприятию телекоммуникационной отрасли, будь то мобильный, фиксированный, виртуальный оператор, интернет- или контент-провайдер. И что особенно важно, у российских разработчиков уже есть готовые решения для поддержки бизнеса любого масштаба, даже глобального.

– Как вы видите свою роль в создании единого инфокоммуникационного пространства России? Каковы конкурентные преимущества ваших продуктов/услуг? Ваш «конек»?

Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, достаточно прост. Участвовать в построении инфраструктуры связи будущего мы будем, эффективно работая в своем сегменте рынка – сфере разработки программных решений для телекома. А вот уже понятие «эффективной работы» включает в себя множество факторов. Безусловно, наши системы должны оставаться качественными, надежными, высокофункциональными, и, что немаловажно, они должны быть конкурентоспособными на мировом рынке. Внутри России и стран СНГ решения российских разработчиков более чем успешно конкурируют с продукцией зарубежных производителей. Следующим шагом будет выход на внешние рынки. Отрадно, что государство обратило свой взор на IT-сферу и намерено ее поддерживать. Увеличение экспорта IT-решений – важный фактор развития отечественных инфокоммуникаций и экономики в целом.

Мы стремимся быть в авангарде мировых тенденций. Наши системы класса billing & customer care успешно работают в сетях новейших поколений, EastWind IN-Platform – одно из лучших отечественных интеллектуальных решений для мобильных операторов, мы создаем самые инновационные контент-сервисы и системы для их поддержки. В подтверждение могу с гордостью отметить, что новинка портфеля EastWind – система управления контентом EastWind Content Management System была названа экспертной комиссией журнала Connect! самым прогрессивным продуктом на отечественном телекомрынке. В разные годы «Продуктом года» российского рынка становились центр мультимедийных сообщений EastWind MMS Center и биллинговая система EastWind Billing System. Это мнение профессионалов, которое для нас, безусловно, важно. Но самая высокая для нас оценка – неуклонно растущий спрос на решения EastWind.

Словом, мы развиваемся вместе с отраслью и в то же время двигаем ее вперед. Информационные технологии – это катализатор и движущая сила современной экономики.

Главная страница / Архитектура отрасли