Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Сети кабельного телевидения: сумма технологий для массового потребителя

За последние 2 – 3 года в российском телерадиовещании произошли заметные структурно-качественные изменения. Новый вещательный сектор – многоканальные кабельные, беспроводные и спутниковые системы – по объему и качеству транслируемых программ, а также по деловой эффективности намного опередил традиционную эфирную систему вещания. Теперь в России кабельным телевидением охвачено практически все активное население (электорат), поскольку им реально пользуются уже более 70% населения, а в Москве, Санкт-Петербурге и крупных городах – до 90%. Ни для кого не секрет, что в условиях современного города сколько-нибудь качественный эфирный телеприем невозможен. Поэтому кабельные сети телевидения в последние три года развиваются бурными темпами – более 10 – 15% в год по абонентской базе. Быстро строятся новые сети, завершается модернизация старых сетей, созданных ранее на базе коллективных антенн.

Политическая стабильность и общее развитие экономики России обусловили быстрый рост инвестиций в кабельное телевидение. Начались процессы консолидации, сопровождающие формирование нескольких операторов кабельных сетей национального масштаба. Одновременно возрос платежеспособный спрос со стороны наших клиентов на новые продукты, представленные на рынке кабельных услуг.

Однако в преддверии выборов и цифровой технологической революции в российском телерадиовещании возникла нешуточная борьба за доступ к аудитории, обнажившая противоречия между вещателями и операторами. В новой ситуации особое значение приобретает надежная статистика охвата российской телеаудитории вещательными системами разных технологий. Все нынешние споры крутятся вокруг данных, приведенных еще лет пять назад на коллегии Минсвязи РФ: 26% телезрителей получали телесигнал через индивидуальные антенны, 62% – через коллективные, 11% – через кабельные сети и 1% – через спутниковые системы. АКТР и тогда считала эти цифры тенденциозными и устаревшими, но удивительно: на них ссылаются и теперь, хотя они давно в прошлом!

Неловко повторять «избитые» шутки о статистике, но, увы, они по-прежнему актуальны, в особенности при создании государственных программ развития цифрового телевидения. На основании одной и той же статистики оптимисты-новаторы считают, что эфирное телевидение принимают менее 26% населения, пессимисты-консерваторы – 88%! Разница в 62% получается за счет разного подхода к системам коллективного приема телевидения (СКПТ).

Пессимисты полагают, что за 15 бурных лет реформ СКПТ так и остались примитивными «антеннами на подъезд» на 5 – 6 каналов, т. е. «заповедником социализма». Оптимисты же полагают, что российский бизнес при поддержке муниципальных властей давно уже освоил этот интересный рынок, и что именно здесь под «серой крышей» СКПТ скрываются тысячи вполне современных сетей кабельного телевидения, транслирующих от 20 до 40 каналов. Работают там люди грамотные, хотя и не совсем законопослушные, которые считают, что стимулов «открывать» свой бизнес у них пока еще нет, а шумные кампании по снижению административных барьеров их не убедили. Им не нужна «радость общения» ни с Росохранкультурой, ни с Российским авторским обществом (РАО) и его клонами…. Их кредо: «Если все соблюдать, то лучше этим не заниматься!». Кроме того, такому выбору часто симпатизируют местные власти, для которых кабельные сети – сокровенный политический ресурс, и которые оберегают их от надзорных органов.

Главная страница / Архитектура отрасли