Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Мобильная связь в регионах, мнения специалистов. Насыщение GSM-рынка, анализ тарифов



На вопросы журнала Connect! отвечают:

Михаил ПЕТРОВ,

заместитель генерального директора ОАО «ВолгаТелеком» по мобильной связи, генеральный директор ЗАО «Нижегородская Сотовая Связь»

Сергей СУХАРЕВ,

генеральный директор ОАО «Санкт-Петербург Телеком» (торговая марка Tele2), член Центрального исполнительного комитета Tele2 России

Юрий ДОМБРОВСКИЙ,

президент «Ассоциации 800»

Александр АНЧЕРБАК,

генеральный директор «Индиго GSM в Республике Коми»

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ,

аналитик «СМАРТС «Ярославль-GSM»

В предыдущих номерах нашего журнала мы неоднократно рассказывали о региональном рынке сотовой связи. Вопрос о том, как живется операторам в регионах, остается весьма актуальным. Несмотря на постоянные, зачастую успешные, попытки экспансии операторов «большой тройки» на местные рынки, сегодня около 10% жителей нашей страны пользуются услугами других сетей сотовой связи. Тенденция снижения ARPU с 32 долл. в 2001 г. до 13 долл. в 2004, медленное, но неуклонное увеличение доли, приходящейся в трафике на передачу данных, близость к насыщению GSM-рынка двух столиц и тарифные войны обусловливают непрекращающуюся борьбу операторов за сохранение существующей абонентской базы и привлечение новых клиентов.

Бороться есть за что. Если совокупный доход операторов в 2001 г. составлял 2,2 млрд долл., то по итогам 2004 он превысил 8,2 млрд. Вклад Центрального и Северо-Западного макрорегионов (а это отнюдь не только две столицы) составляет чуть более половины этой суммы, однако он постоянно сокращается. Так что значение «провинциального» рынка трудно переоценить.

Мы снова решили обратиться непосредственно к местным операторам, чтобы узнать их мнение о сложившейся на сегодняшний день ситуации, «раскладе сил» и об изменениях в «мобильной провинции».

Насколько планомерно, по вашему мнению, идет расширение охвата вашего региона

местными операторами мобильной связи? Как могут быть решены проблемы, возникающие при этом?

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ: В середине 2004 г. ЗАО «Ярославль-GSM» совместно с администрацией Ярославской области приступил к реализации губернаторской программы «Развитие телекоммуникаций в Ярославской области», ориентированной на создание многофункциональной инфраструктуры связи на основе сети стандарта GSM. Совместные действия компании «Ярославль-GSM» и муниципальных и областных властей направлены на решение трех основных задач программы: довести до 100% уровень телефонизации в любом населенном пункте Ярославской области, создать систему оповещения населения и единую диспетчерскую службу на всей территории области, обеспечить сельское население современными телекоммуникационными услугами.

Программа реализуется в три этапа. Сейчас завершаются строительство 30 башен, установка базовых мобильных станций, начинается подключение абонентов первых четырех районов Ярославскьных базовых станций, подключение абонентов всех районов области. Цель третьего этапа (2006 г.) – модернизация и развитие сетей передачи данных и телефонии всей области.

Таким образом, расширение охвата Ярославской области мобильной связью GSM 900/1800 спланировано до середины 2006 г., когда связь компании будет доступна на всей территории области. Более того, данный проект имеет социальную направленность, предоставляя широкий инструментарий для оптимизации социальной сферы, повышения уровня телекоммуникаций в области, обеспечения связью жителей сельской местности и отдаленных населенных пунктов.

Учитывая, что это пилотный проект, и для группы компаний СМАРТС, и для администрации Ярославской области определенные трудности при его реализации могут возникнуть. Помимо насыщенной технической стороны программы, достаточно объемным будет направление популяризации услуг сотовой связи, работа с населением в целях донесения услуг связи до сельского жителя даже в самых удаленных уголках области. В том числе и с помощью мобильных таксофонов, которые также устанавливаются в рамках губернаторской программы.

Александр АНЧЕРБАК: В Республике Коми только наша компания является местным оператором сотовой связи. Она предоставляет услуги связи в стандарте AMPS-800 с 1996 г. Сеть покрытия – только город Сыктывкар. Дальнейшего развития стандарт AMPS-800 не получил из-за невостребованности рынком и мощнейшей конкуренцией со стороны одного из федеральных операторов сотовой связи.

Новый толчок в развитии компания получила в 2004 г., когда начала строить сеть GSM-1800 в городах Сыктывкар и Ухта. В дальнейшем планируется покрыть все города и районные центры Республики Коми. Основная трудность – недостаток финансовых ресурсов. Для ее преодоления компания участвует в различных кредитных линиях.

Сергей СУХАРЕВ: С нашей стороны идет планомерное покрытие города и области, к настоящему времени покрыты Санкт-Петербург и города-спутники, запланированы улучшение покрытия в городе, запуск сети в метрополитене и наиболее крупных городах Ленинградской области.

Михаил ПЕТРОВ: Развитие мобильного бизнеса ОАО «ВолгаТелеком» идет в соответствии с утвержденными Советами директоров планами. Основная проблема, с которой может столкнуться локальный оператор – это в первую очередь инвестиции в развитие сетей. Но у ОАО «ВолгаТелеком», как у крупной компании, есть и собственные финансовые ресурсы для развития, и возможность привлечения дополнительных средств, и знание региональной специфики, так что мы реально оцениваем наш сотовый бизнес и знаем, куда двигаться. Определенные трудности могут возникнуть в компаниях с несколькими собственниками, где каждый имеет свое видение развития. Пути решения этой проблемы – либо договариваться, либо выкупать акции до 100%.

Как вы считаете, существует ли проблема «локальности» региональных мобильных операторов? Как решаются проблемы роуминга сетей?

Сергей ПАРФЕНТЬтельно существует, однако мы предпочитаем рассматривать это как преимущество. Мы давно работаем на рынке, хорошо знаем потребности населения и можем предложить выгодные тарифы, учитывая специфику региона. Большое внимание уделяется проработке роуминговых соглашений. Национальный роуминг предоставляется нашим абонентам во всех регионах России, покрытых сотовой связью, международный – более чем в 95 государствах мира.

В настоящее время региональные операторы активно сотрудничают с целью создания альтернативной льготной зоны роуминга в масштабах России. СМАРТС, Tele2 и группа «Парма-Индиго» уже создали льготную зону роуминга, включающую в себя более 34 регионов России. Процесс объединения усилий региональных операторов интенсифицируется. Конструктивное сотрудничество – хорошая основа для создания конкурентоспособного роумингового пространства в России. Кстати, сравнение ценовых характеристик национального роуминга у федеральных операторов с расценками льготного роуминга СМАРТС и Tele2 во многих регионах свидетельствует в пользу региональных игроков рынка сотовой связи. Это подтверждают аналитические обзоры, подготовленные специалистами ИАА «Сотовик».

Юрий ДОМБРОВСКИЙ: Региональные операторы реализовали единое роуминговое пространство по самым конкурентным тарифам.

Александр АНЧЕРБАК: Региональные операторы значительно уступают федеральным операторам в количестве ресурсов (технических, финансовых, рекламных и пр.), поэтому такая проблема, несомненно, существует. Кроме того, федеральные операторы часто имеют «мощное» лобби в регулирующих органах связи (например, в части получения разрешительных документов, предоставления федеральной нумерации и т. п.). Однако региональные операторы более подвижны в сфере тарифной политики и маркетинговых акций, способны быстро и гибко реагировать на действия конкурентов, предлагая более интересные, с точки зрения абонентов, тарифные предложения.

Согласно нашим исследованиям, основная часть абонентов не нуждается в услугах роуминга (максимум один-два раза в год при выезде в командировку или на отдых), соответственно, отсутствие роуминга не критично при выборе оператора сотовой связи.

В настоящее время наши абоненты имеют возможность воспользоваться услугами роуминга в сети «БиЛайн GSM» и сети региональных операторов «Парма-Индиго», Теле2, СМАРТС, «Ермак RMS» и др. Кроме того, заключено льготное роуминговое соглашение с Теле2, СМАРТС, «Ермак RMS», НСС. Роуминговый трафик весьма незначителен, это связано с тем, что при выезде в роуминг абоненты предпочитают брать с собой SIM-карты с подключением к федеральным операторам.

Сергей СУХАРЕВ: В настоящее время локальных операторов практически не осталось. Операторы входят в телекоммуникационные группы, которые предоставляют свои ресурсы. Например, ОАО «Санкт-Петербург Телеком» состоит в группе компаний Теле2 – ведущего европейского оператора связи, предоставляющего услуги связи боле 24 странах мира и в 12 регионах России. Эта дает нам возможность предоставлять услуги связи по самым низким ценам. Наши абоненты обеспечены роумингом по всей территории России и за рубежом. Недавно мы ввели услугу внутрисетевого роуминга, которая позволяет нашим абонентам общаться в сетях Tele2 на территории России. Роуминг с другими региональными операторами, безусловно, перспективен, и мы работаем в этом направлении.

Михаил ПЕТРОВ: Проблема «локальности», конечно, существует. И состоит она в отсутствии безроуминговых зон локальных операторов. Но эта проблема решаема. Во-первых, зачастую значение льготного роуминга сильно преувеличено и доказательством этому могут служить примеры лидерства локальных операторов на своих рынках (компания «Нижегородская Сотовая Связь», «Ульяновск-GSM»). Во-вторых, как правило, проблема льготного роуминга снимается при заключении между локальными операторами взаимовыгодных соглашений о льготных тарифах на роуминг. При этом льготная роуминговая зона оператора охватывает практически всю Россию, кроме Москвы, где абонент имеет возможность выбрать оператора из «большой тройки».

Не ощущают ли региональные операторы ущемление своих интересов со стороны «большой тройки», а абоненты местных мобильных сетей – обделенность в услугах?

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ: Ситуация здесь такая: за счет крупных финансовых вложений в имидж и рекламу операторы «большой тройки», как правило, используют методы агрессивного маркетинга и рекламы. При выводе нового предложения на рынок (а это происходит в основном в масштабах федеральной сети) федеральная компания задействует весь потенциальный ресурс контакта с потенциальными абонентами: федеральные ТВ-каналы, радиостанции, местное ТВ, радио, наружную рекламу, другие методы продвижения. Таким образом, создается миф о техническом превосходстве рекламируемого оператора, преимуществах предлагаемых тарифов или услуг. Вполне закономерно, что определенная группа абонентов может чувствовать себя «обделенной» в услугах, хотя это и не соответствует действительности.

Александр АНЧЕРБАК: Во время строительства и эксплуатации сети GSM в Республике Коми «Парма-Индиго» особых препятствий со стороны федеральных операторов не испытывала.

Отсутствие в период тестовой эксплуатации сети GSM-1800 «прямого» подключения к сетям федеральных операторов и отсутствие каналов на МТТ сказывались на качестве связи: передаче сигнальной информации, определении номеров, SMS-обмене. Однако в ходе строительства сети GSM-1800 такие препятствия были устранены.

Сергей СУХАРЕВ: Наши абоненты пользуются практически всем спектром услуг – голосовой связью и голосовым почтовым ящиком, SMS, роумингом, услугами контент-провайдеров, причем мы предлагаем их по более низким тарифам, чем другие операторы.

Михаил ПЕТРОВ: Что касается группы компаний «ВолгаТелеком», то никакого ущемления со стороны «большой тройки» мы не ощущаем. По поводу обделенности абонентов в услугах ивной, быстрой и грамотной работы самого оператора, при правильном выполнении которой это может стать скорее его сильной стороной.

Наблюдался ли в течение 2004 г. рост абонентской базы? Какие тарифные планы и почему были наиболее востребованы – для корпоративных или для частных абонентов?

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ: По итогам года рост абонентской базы составил 35–40%. Физическим лицам были предложены тарифные планы без абонентской платы, с возможностью выбора режима тарификации: посекундная с первой или с 61-й секунды. Наиболее популярными были три предложения «СМАРТС Ярославль-GSM»: тарифный план «Марафон» (без абонентской платы, с посекундной тарификацией с первой секунды, со снижающейся ценой минуты – стоимость каждой минуты разговора пересчитывается по цене последней минуты разговора, до 2 руб. за минуту при звонках на мобильные и городские телефоны); услуга «50 копеек внутри сети», устанавливающая льготную цену, на все исходящие внутрисетевые звонки (для любого тарифного плана); услуга FREE (любые входящие звонки без ограничений за ежемесячный платеж 390 руб.).

Для корпоративных абонентов предлагаются комплексные пакеты услуг с обслуживанием в кредит и закреплением за организацией персонального менеджера. Снижены лимиты ежемесячно потребляемых услуг, специальные условия тарифного плана «Корпоративная группа» стали доступны не только среднему и крупному сегментам бизнеса, но и небольшим организациям и индивидуальным предпринимателям.

Юрий ДОМБРОВСКИЙ: Наша абонентская база за прошлый год удвоилась. Основной сегмент – частные абоненты.

Александр АНЧЕРБАК: В течение первого полугодия 2004 г. компания «Парма Мобайл» находилась на стадии строительства сети GSM-1800 в городах Сыктывкар и Ухта. Тестовая эксплуатация сети «Индиго GSM» началась в июне, коммерческая – в декабре 2004 г.

В период тестовой эксплуатации абонентам предлагался безлимитный местный трафик и SMS-сообщения без ограничений (стоимость участия – 350 руб. в месяц). За это время удалось подключить около 9,7 тыс. абонентов.

С начала коммерческой эксплуатации основная масса абонентов распределилась следующим образом: 39% – на тарифный план без абонентской платы (востребован прежде всего мало- и среднеразговаривающими абонентами, заинтересованными в экономии на услугах сотовой связи), 37% – на тарифный план с фиксированной абонентской платой (все входящие звонки бесплатно), который используется в качестве альтернативы городскому телефону.

Основная масса корпоративных клиентов предпочитает тарифный план с абонентской платой (все входящие звонки бесплатно).

Сергей СУХАРЕВ: В минувшем году абонентская база Tele2 показала очень высокие темпы роста.

Наибольшей популярностью пользовались тарифные планы без абонентской платы, однако привлекательными для наших абонентов выглядели и тарифы с абонентской платой, но с рекордно низкой ценой на все звонки, например 0,02 долл. на тарифе Tele2 «Ситнентской базы группы компаний мобильной связи «ВолгаТелеком» мы оцениваем примерно в 2 раза. Рост происходил по всем сегментам рынка: и корпоративной базы, и контрактной, и абонентов, пользующихся услугой «pre-paid».

Как известно, услуги, рассчитанные непосредственно на корпоративных абонентов, по количеству значительно уступают услугам для частных лиц. В чем, на ваш взгляд, причина такого несоответствия? Не связано ли это с недостатками биллинговых систем операторов?

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ: Скорее всего, это связано с более дифференцированными потребностями корпоративных клиентов, для которых важными критериями является удобство и выгодность тарифного плана, качество связи и другие показатели индивидуального обслуживания. Массовому рынку предлагается более широкий спектр услуг (который доступен и корпоративному сектору), в силу того что сам массовый рынок объемнее и менее дифференцирован с точки зрения спроса на конкретные предложения.

Александр АНЧЕРБАК: Перечень услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам, одинаков, однако не все услуги востребованы корпоративными клиентами (например, развлекательный SMS-контент). У корпоративных клиентов, в отличие от физических лиц, более востребованы услуги роуминга, междугородной телефонной связи. Существующий у нас биллинг имеет ряд ограничений и не позволяет гибко адаптироваться под индивидуальные требования корпоративных клиентов, например, предлагать льготные тарифы на междугородную телефонную связь.

Сергей СУХАРЕВ: Мы работаем прежде всего с частными лицами и предлагаем одинаковый набор услуг как частным, так и юридическим лицам.

Михаил ПЕТРОВ: Конечно, количественное различие в услугах, оказываемых этим группам клиентов, существует. В список услуг для корпоративных клиентов входят такие услуги, как «персональный менеджер», VIP-зоны, кредитный метод обслуживания и др. Различия в большей степени обусловлены характеристиками самих абонентов, нежели возможностями биллинговой системы.

Как вы оцениваете долю услуг передачи данных (GPRS, WAP) в общем трафике?

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ: WAP – услуга точечного спроса, не массовая. Ей пользуются в основном «продвинутые» абоненты. Однако в прошлом году нам удалось значительно увеличить доходы от передачи данных на основе WAP за счет различных информационно-развлекательных услуг, которые предоставляем совместно с контент-провайдерами.

Платформа GPRS планируется к вводу в I квартале 2005 г., и мы ожидаем повышения востребованности услуг на основе GPRS в общем объеме услуг и трафике и темпов прироста абонентской базы.

Александр АНЧЕРБАК: В настоящее время предоставляются только услуги WAP-доступа. Доля услуг передачи данных в общем трафике незначительна – примерно 0,4%.

Сергей СУХАРЕВ: Исключительно как нишу. Абоненты хотят простых услуг по более низким ценам. Половина жителей Европы живут от зарплаты до зарплаты, считая каждый евроца. Да и в России ситуация не лучше. Для нас потребности абонентов первостепенны, и мы стремимся предлагать гарантированно низкие цены на наиболее востребованные услуги связи. Мы делаем мобильную связь доступной самому широкому кругу.

Михаил ПЕТРОВ: В последнее время доля этих услуг заметно возросла. Популярность услуг передачи данных во многом зависит от контента и чем больше будет различных контент-провайдеров, тем больше будет и доля передачи данных в общем трафике.

Увеличилась ли доля неголосовых услуг (по сравнению с голосовыми) в суммарных доходах оператора?

Сергей ПАРФЕНТЬЕВ: За минувший год доля неголосовых услуг существенно увеличилась за счет активного расширения спектра предоставляемых услуг и продвижения их на рынке. В настоящее время она составляет 10–12%. Мы прогнозируем дальнейшее ее увеличение с вводом платформы GPRS и реализацией ряда других инновационных проектов.

Юрий ДОМБРОВСКИЙ: Доход от неголосовых услуг растет быстрее.

Александр АНЧЕРБАК: Доля неголосовых услуг (SMS-обмен, WAP-доступ) составляет примерно 9–10%. Планируется ее увеличение за счет внедрения в 2005 г. услуг GPRS (ориентировочно до 20–25%).

Сергей СУХАРЕВ: Доля неголосовых услуг в наших доходах увеличивается, в первую очередь за счет контент-услуг, доля которых за последние полгода показала хороший рост, однако такие традиционные услуги, как голосовая связь и SMS, были и останутся фундаментальными для сотовой связи.

Михаил ПЕТРОВ: Безусловно, доля доходов от неголосовых услуг устойчиво растет и в ближайшее время может не просто сравняться, но и превзойти долю голосовых услуг.

Главная страница / Архитектура отрасли