Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

IP-TV: вчера, сегодня, завтра



IP-TV – это технология, позволяющая эффективно передавать телевизионный канал по интернет-протоколу. В отличие от традиционных видов цифрового телевидения (эфирного, кабельного и спутникового) IP-TV – полностью интерактивный сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей Triple Play. По сути, технология IP-TV не имеет ограничений по количеству каналов (число их может достигать от 30 до 100 и более) и качеству транслируемого контента. Все зависит лишь от пропускной способности сети и территории ее охвата. Спутниковые и обычные аналоговые ТВ-каналы также можно принимать с помощью IP-TV, если перекодировать их для просмотра в сети.

Фактически сети IP-TV – это персональные, индивидуальные сети, где каждый получатель может выбирать контент по своему желанию. IP-TV – это вещание для одного зрителя.

Возможности IP-протокола позволяют предоставлять широкий пакет интерактивных и интегрированных услуг, таких, например, как:

video on demand («видео по запросу») – запрос и просмотр видеофильмов, ТВ-передач в любое удобное время;

network personal video recorder («управляемая цифровая запись видео») – сохранение контента в сети или STB с целью последующего индивидуального просмотра;

remote recording capabilities («дистанционное управление видеомагнитофоном») – средства для управления сервисами с мобильного телефона, ПК и других устройств;

time shifting («отложенный просмотр ТВ-передач») – возможность повтора понравившихся фрагментов передачи с помощью канала, передающего контент с задержкой (обычно кратной 1 часу);

interactive services («интерактивные сервисы») – обеспечение двустороннего канала, обратной связи между пользователем и производителем контента, а также другими пользователями в целях интерактивного взаимодействия;

multiple camera («поддержка нескольких камер») – возможность абонента «переключать» ТВ-камеры, используемые во время трансляции.Технология IP-TV на Западе существует уже давно, но использовалась преимущественно в узком кругу, будь то академический (университетский) или правительственный. Хорошим примером одной из разновидностей технологии IP-TV является видеоконференц-связь.

Как коммерческий продукт для массового рынка IP-TV, конечно же, имеет не столь продолжительную историю. И не потому, что услуга не представляла интереса для потребителя. Тормозили ее развитие технологии передачи, которые быстро и кардинально развиваются только в течение последних нескольких лет. Поясню на примере. Для того чтобы реализовать эту услугу, требуется связь со скоростью минимум 4 Мбит/с для каждого из пользователей. Традиционные же виды интернет-подключения – по модему или по выделенной линии – позволяют достичь скорости максимум 1–1,5 Мбит/с, а этого недостаточно. Передача телевизионного изображения по интернет-сетям стала возможной только с появлением таких технологий, как ADSL 2+ и VDSL 2 (технологии передачи по обычной сдвоенной медной паре, но, как выяснилось, они тоже обеспечивают передачу телевизионного изображения), а в дальнейшем – технологий пассивной оптической сети (PON) и оптического Ethernet (OE).

Однако говорить о том, что сегодня IP-TV в какой-то из западных стран уже успешно реализована, преждевременно. В основном существуют фрагменты этих сетей, опытные зоны. Иными словами, пока эта технология еще не покрыла полностью территорию какого-либо государства.

Среди факторов, ограничивающих развитие IP-телевидения, можно отметить все еще относительно низкий уровень проникновения широкополосного доступа. Зачастую внедрение IP-телевидения сдерживается и необходимостью модернизации сетевой инфраструктуры. Для реализации полноценного ТV-сервиса оператор должен не только обеспечить достаточно широкую полосу в «последней миле» для пользователя, но и значительно расширить пропускную способность своей транспортной сети.

Самая продвинутая страна в Европе в области IP-TV, на мой взгляд, Франция, где рынок IP-TV развивают три оператора – Neuf Telecom, Free и France Telecom под маркой MaLigne TV. Суммарно у этих компаний более 321 тыс. абонентов, что выводит Францию на лидирующие позиции в сфере IP-телевидения в Европе. Неплохо обстоят дела и в Италии, количество абонентов IP-TV в этой стране достигло 200 тыс. Там IP-TV начало развиваться, после того как лет 6 — 7 назад в Северной Италии построили оптическую сеть (Ethernet). Уже в 2002 году оператор итальянского кабельного TV FastWeb предложил услуги «видео по требованию». Для сравнения, в Испании около 250 тыс. пользователей этих услуг, а в Великобритании IP-телевидению отдали предпочтение всего 30 тыс. абонентов.

Примеров успешного сотрудничества нашей компании с европейскими операторами на сегодняшний день два: в Дании и Голландии. Компания EnergiMidt, один из крупнейших провайдеров Дании, предоставляет в том числе и IP-TV по пассивной оптической сети (PON), которая была проложена нами. Голландская компания Versatel (входит в Tele2) предлагает услугу IP-TV по каналам ADSL 2+ и VDSL 2.

Российский рынок с этой точки зрения интересен. Насколько мне известно, оптические сети в вашей стране развиваются достаточно быстро. Однако в фокусе деятельности российских провайдеров в большей мере пока что все-таки передача данных, то есть Интернет. Кроме того, сейчас операторы активно внедряют на сетях мультисервисные услуги Triple Play, в рамках которых можно также реализовать IP-TV. Исходя из всех предпосылок, можно сказать, что в течение ближайших нескольких лет на рынок выйдут как минимум 5 — 6 провайдеров, которые будут предоставлять услугу IP-TV различными способами доступа. И как показывает зарубежный опыт, первопроходец получит бОльшую рыночную долю, и соответственно, бОльшие доходы. Ну и, как следствие, будет выгодно отличаться от своих конкурентов. Именно такой провайдер заключит наилучшие контракты с производителями контента и, наверное, сможет диктовать правила игры на этом рынке. В качестве приоритетной услуги, которая подтянет за собой сервис, может выступать платный видеоконтент, включая платное ТВ и «видео по запросу». В таком направлении сегодня развиваются западные операторы связи.

Центральная роль отводится оператору сети доступа – сервис-провайдеру, поскольку он имеет непосредственный доступ к клиентской базе. Зачастую на рынке IP-TV сервис-провайдер объединяет в себе функции оператора транспортной сети и провайдера услуг доступа. Далее сервис-провайдер выстраивает инфраструктуру предоставления услуги IP-TV. Таким образом, возникает некая цепочка игроков. Например, могут существовать такие связки: оператор транспортной сети – контент-провайдер – сервис-провайдер, или оператор связи – оператор КТВ – сервис-провайдер, контент-провайдер – оператор связи, и множество других комбинаций. Каждое звено в этой цепочке получает свою долю дохода, приносимого услугами. Чем больше звеньев контролирует компания, тем выше могут быть ее доходы. Есть еще несколько источников дохода для сервис-провайдеров. Например, аренда так называемых переключателей каналов или продажа рекламных роликов в контент.

Как показывает опыт зарубежных операторов, контентный бизнес сложно развивать самостоятельно, выгоднее «отдать на откуп» специализированным производителям. Рынок контента сильно фрагментирован – на нем представлены сотни игроков (например, телекомпаний, каналов и т. д.). В задачу контент-провайдера входит агрегация контента разных производителей и продажа его уже «в розницу». Получается, что сервис-провайдеру гораздо проще заключить договоры с контент-провайдерами и продавать уже консолидированный пакет предложений абоненту (видео, музыка, новости, ТВ, игры и т. д.), а не заниматься самому всей этой сложной работой.

Естественно, каждый оператор стремится увеличить ARPU – средний доход на пользователя или на абонента. Единственный выход в такой ситуации для оператора – развитие услуг с высокой добавленной стоимостью (VAS). Исторически так сложилось, что увеличение ARPU происходило за счет предложений дополнительных услуг по передаче данных. Внедрение же технологии IP-TV обеспечивает стабильный и постепенный прирост дохода сверх основного. Поэтому традиционные операторы связи, которые сумеют решить технические вопросы, наладить отношения с производителями контента, извлекут значительные выгоды из технологии IP-TV: вернут утерянные рыночные позиции и существенно увеличат собственные клиентские базы благодаря внедрению услуг IP-TV. Они смогут переломить негативные тенденции последних нескольких лет, связанные с падением доходов и ARPU. В качестве примера можно назвать крупнейших западных операторов France Telecom или British Telecom, который планирует масштабный запуск услуг Triple Play в этом году, что позволит резко повысить долю рынка IP-TV в Великобритании.

Сегодня ряд компаний-производителей разрабатывают решения для IP-TV. Nortel занимается, в частности, технологиями, позволяющими упростить систему передачи многоканальных изображений. Ведь если у вас миллион подписчиков (абонентов), то получается, что вы миллион раз должны обеспечить всем этим абонентам по 30 или по 100 каналов. У нас есть успешные примеры передачи более сотни каналов сотням тысяч абонентов одновременно. Причем сигнал посылается один раз, и все абоненты получают абсолютно весь пакет. На этом этапе также существуют определенные трудности – необходимо осуществлять кодирование сигнала, с тем чтобы его получали только абоненты, которые подписались на эту услугу. Конверсия сигнала, те есть перевод его с одного формата на другой – тоже не всегда простая задача. Или, к примеру, возьмем услугу video on demand («видео по запросу»). В основе этой задачи достаточно сложная технология, над эффективным решением которой работают и наши специалисты. В данном случае каждому абоненту нужно посылать его собственный контент, который он запросил, и сети передачи данных, в свою очередь, должны быть большой пропускной способности. Но зато какое удобство для пользователя. В процессе просмотра фильма/передачи и т. д. можно воспользоваться кнопкой «пауза», перемотать назад/вперед, даже посмотреть какой-то фильм или передачу на следующий день. В каком-то смысле это сравнимо с видеомагнитофоном, только контент гораздо шире.

Nortel предоставляет, во-первых, всевозможные сети доступа. А во-вторых, обладает неоценимым опытом сведения в одну систему всех игроков этого рынка. То, что мы называем «экосистемой IP-TV». Иными словами, работаем со всеми компаниями – и с теми, которые заведуют контентом, и с теми, которые занимаются рекламными блоками, и с теми, которые предоставляют возможность управления контентом абоненту, а также с серверами и поставщиками услуги «видео по запросу», производителями переключателей каналов. Наши партнеры, предоставляющие все компоненты системы, – это признанные мировые лидеры в своей области. Мы же все это интегрируем в одну сеть, проводим тестирование, даем верификацию или подтверждение, проводим установку и обеспечиваем потом обслуживание. Благодаря этому период внедрения IP-TV сокращается для сервис-провайдера с двух лет до нескольких месяцев. Специалисты Nortel уже все протестировали, проверили и удостоверились, что система отлажена. Гибкость экосистемы позволяет применительно к каждому конкретному абоненту добавлять в систему какие-то новые компоненты. И конечно же, мы предоставляем уже традиционные услуги Triple Play (передачу голоса и данных), но передача голоса осуществляется в мультимедийном формате, с возможностью видеозвонков, а также мгновенных сообщений, которые можно выводить на экран телевизора.

Мы сотрудничаем с компанией – разработчиком программного обеспечения Minerva Networks, благодаря которой у абонента есть возможность просматривать на экране электронную программу передач, а также различные каналы.

А что касается хранения контента, который будет предоставляться в рамках услуги «видео по запросу», то Nortel предлагает оборудование компании Kasenna для организации центральных хранилищ дисков со всеми фильмами. Кроме того, у компании Kasenna существует распределенная система хранения контента, позволяющаю экономить на емкости сети. Ведь благодаря возможности перенести контент поближе к конечному пользователю сокращается расстояние, которое в сети должен проходить сигнал.

Нортел предлагает Set Tob Box (STB) различных производителей, например выпускаемых под маркой Amino. Это устройство играет роль адаптера и преобразует сигнал MPEG-2, идущий по линии связи, в картинку-изображение на экране. Amino может работать в нескольких форматах, например простом, когда просто выполняет функцию переключателя каналов. Есть формат, позволяющий вам записывать, допустим, фильмы на жесткие носители. В этом случае Amino работает уже в режиме видеомагнитофона. Подсистема IP-TV, которая встроена в эту маленькую коробочку, также позволяет, например, во время просмотра кино увидеть где-то на экране звонок и информацию о том, кто звонит. При этом у вас есть выбор: ответить, проигнорировать или направить звонящего на автоответчик.

IP-TV в будущем – это всеохватывающая, объемная мобильная система, которая, можно сказать, в хорошем смысле «преследует» вас повсюду. Одну и ту же программу можно посмотреть у себя дома, на своем мобильном телефоне, в машине (конечно, если вы не за рулем, а на пассажирском сиденье), на улице, зайдя в кафе, в офисе на работе, в гостинице, куда вы прописались на несколько дней. Везде есть возможность быть подключенным к одной и той же системе.

К 2009 году к IP-TV будет подключено 35,9 млн домохозяйств, в 2005 году это число составляло 3,7 млн.

Объем рынка вырастет с 880 млн долл. до 9,9 млрд долл. в 2009 году.

IP-TV продолжает активно развиваться в Европе и Азии. Начальную стадию проходят сети в Китае, Японии, Индии.

Отчет базируется на информации, полученной от 270 операторов этой услуги по всему миру.

Число западноевропейских подписчиков услуг IP-TV увеличится, согласно исследованиям Gartner, до 16,7 млн в 2016 году. Усредненный ежегодный показатель роста в период с 2005 по 2010 год составит 58,8%. Предоставляться эти услуги будут в условиях жесткой конкуренции со спутниковым и кабельным телевидением. Доходы операторов за счет IP-TV возрастут с 3,3 млн в 2006 году до 3 млрд евро в 2010. На сегодняшний день Франция, где насчитывается 1,7 млн подписчиков, лидирует по этому показателю среди государств Западной Европы. Ожидается, что к 2010 году их число достигнет 5 млн. Для сравнения можно отметить, что количество подписчиков IP-TV в Германии возрастет с 47 тыс. в текущем году до 2,8 млн в 2010.

Главная страница / Архитектура отрасли