Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Методологии моделирования бизнес-процессов, моделирование бизнес-процессов (IDEF, DFD, ARIS)

Материалы предоставлены НП «ЦИПРТ»

Продолжение. Начало в № 6/2005

IDEF

IDEF0

Наиболее известная и распространенная методика моделирования бизнес-процессов – методология IDEF0, относящаяся к семейству IDEF. Она принята в качестве стандарта в нескольких международных организациях, в том числе в НАТО и МВФ. IDEF0 можно использовать для моделирования широкого класса систем. Для новых систем она применяется с целью определения требований и функций для последующей разработки системы, отвечающей поставленным требованиям и реализующей выделенные функции. Применительно к уже существующим системам методология IDEF0 может быть использована для анализа функций, осуществляемых системой, и отображения механизмов, посредством которых эти функции выполняются.

Результатом применения IDEF0 к некоторой системе является модель этой системы, состоящая из иерархически упорядоченного набора диаграмм, текста документации и словарей, связанных друг с другом с помощью перекрестных ссылок. Два наиболее важных компонента, из которых строятся диаграммы IDEF0, – это бизнес-функции или работы (представленные на диаграммах в виде прямоугольников) и данные, а также объекты (изображаемые в виде стрелок), связывающие между собой работы. При этом стрелки в зависимости от того, в какую грань прямоугольника работы они входят или из какой грани выходят, делятся на пять видов:

- стрелки входа (входят в левую грань работы) – изображают данные или объекты, изменяемые в ходе выполнения работы;

- стрелки управления (входят в верхнюю грань работы) – изображают правила и ограничения, согласно которым выполняется работа;

- стрелки выхода (выходят из правой грани работы) – изображают данные или объекты, появляющиеся в результате выполнения работы;

- стрелки механизма (входят в нижнюю грань работы) – изображают ресурсы, необходимые для выполнения работы, но не изменяющиеся в процессе работы (например, оборудование, людские ресурсы и т. п.);

- стрелки вызова (выходят из нижней грани работы) – изображают связи между разными диаграммами или моделями, указывая на некоторую диаграмму, где данная работа рассмотрена более подробно.

Все работы и стрелки должны быть именованы. Первая диаграмма в иерархии диаграмм IDEF0 всегда изображает функционирование системы в целом. Такие диаграммы называются контекстными. В контекст входит описание цели моделирования, области (описания того, что будет рассматриваться как компонент системы, а что – как внешнее воздействие) и точки зрения (позиции, с которой будет строиться модель). В качестве последней обычно выбирается точка зрения лица или объекта, ответственного за работу моделируемой системы в целом.

После того как контекст описан, строится иерархия диаграмм. Каждая последующая диаграмма является более подробным описанием (декомпозицией) одной из работ на вышестоящей диаграмме. Каждая подсистема описывается аналитиком совместно с экспертом предметной областиня детализации, получается модель, аппроксимирующая систему с заданным уровнем точности. Построив модель, адекватно отображающую текущие бизнес-процессы (так называемую модель «A- I-»), аналитик может увидеть все наиболее уязвимые места системы. После этого с учетом выявленных недостатков можно строить модель новой организации бизнес-процессов (модель «TO BE»).

Таким образом, рамка IDEF0 – удобный стандартный инструмент для указания основных характеристик диаграммы бизнес-процесса. Приводимые в ней данные определяют положение диаграммы среди других диаграмм, текущий статус, дату последнего пересмотра и т. д. Наличие стандартной рамки делает методологию IDEF0 еще более удобным инструментом для описания бизнес-процессов, поскольку во всех современных системах моделирования процессов (например, BPWin 5), поддерживающих IDEF0, большинство важнейших полей рамки заполняется автоматически. Благодаря этому процесс документирования моделей становится простым и прозрачным, что существенно облегчает работу аналитиков при создании комплекта моделей бизнес-процессов организации.

Методология моделирования бизнес-процессов IDEF0 предназначена для описания процессов верхнего уровня, при этом акцент делается на управление процессами, обратными связями и информацией. Основные преимущества и недостатки методологии IDEF0 для описания бизнес-процессов приведены в таблице.

IDEF3

Нотация IDEF3 – вторая важнейшая нотация (после IDEF0), предназначенная для описания потоков работ (Work Flow Modeling). Она широко используется для создания моделей бизнес-процессов организации на нижнем уровне – при описании работ, выполняемых в подразделениях и на рабочих местах. Следует отметить, что нотация IDEF3 была взята за основу при создании методики описания процессов ARI- еЕРС – «расширенной цепочки процесса, управляемого событиями».

Методология IDEF3 позволяет графически описать и составить исчерпывающую документацию процессов, фокусируя внимание на ходе их выполнения и на отношениях процессов и важных объектов, являющихся частями этих процессов.

IDEF3 предполагает построение двух типов моделей:

– модель отражает некоторые процессы в их логической последовательности, позволяя увидеть, как функционирует организация;

– модель показывает «сеть переходных состояний объекта», предлагая вниманию аналитика последовательность состояний, в которых может оказаться объект при прохождении определенного процесса.

С помощью диаграмм IDEF3 можно анализировать сценарии из реальной жизни, например, как закрывать магазин в экстренных случаях или какие действия должны выполнить менеджер и продавец при закрытии. Каждый такой сценарий предусматривает описание процесса и может быть использован, для того чтобы наглядно показать или лучше задокументировать бизнес-функции организации.

Модель, выполненная в IDEF3, может содержать следующие элементы:

- единицы работы (Unit of Work) – основной компонент диаграммы IDEF3 близкий по смыслу к « стрелками, показывают взаимоотношения работ.

В IDEF3 различают три типа связей:

- связь предшествования (Precedence) – показывает, что, прежде чем начнется работа-приемник, должна завершиться работа-источник. Обозначается сплошной линией;

- связь отношения (Relational) – показывает связь между двумя работами или между работой и объектом ссылки. Обозначается пунктирной линией;

- поток объектов (Object Flow) – показывает участие некоторого объекта в двух или более работах, например объект производится в ходе выполнения одной работы и потребляется другой работой. Обозначается стрелкой с двумя наконечниками;

- перекрестки (Junction-) – используются в диаграммах IDEF3, чтобы показать ветвления логической схемы моделируемого процесса и альтернативные пути развития процесса, которые могут возникнуть во время его выполнения. Различают два типа перекрестков:

- перекресток слияния (Fan-in Junction) – узел, собирающий множество стрелок в одну, указывая на необходимость условия завершенности работ-источников стрелок для продолжения процесса;

- перекресток ветвления (Fan-out Junction) – узел, в котором единственная входящая в него стрелка ветвится, показывая, что работы, следующие за перекрестком, выполняются параллельно или альтернативно;

- объекты ссылок (Referent-) – служат для выражения идей и концепций без использования специальных методов, таких как стрелки, перекрестки или работы.

Основные графические объекты модели, используемые в IDEF3, – четырехугольники и стрелки. Первые служат для описания функций (работ, процессов), вторые – для отражения в модели последовательности выполнения функций во времени либо последовательности выполнения функций, обусловленной потоком материальных ресурсов.

Для того чтобы избежать неоднозначности описания потоков работ, в нотации IDFE3 определены дополнительные объекты, служащие для отображения возможных вариантов ветвления и слияния потоков работ, реализующихся при определенных условиях. Указанные объекты являются логическими символами трех видов:

- логический оператор «И»;

- логический оператор «ИЛИ»;

- логический оператор – исключающее «ИЛИ».

DFD

Диаграммы потоков данных (Data Flow Diagram-) используются для документирования механизмов передачи и обработки информации в моделируемой системе. Диаграммы DFD обычно строятся для наглядного отображения текущей работы системы документооборота организации. Чаще всего диаграммы DFD применяют в качестве дополнения модели бизнес-процессов, выполненной в IDEF0.

DFD использует четыре основных элемента:

- работы – в DFD обозначают функции или процессы, которые обрабатывают и изменяют информацию. Работы представлены на диаграммах в виде прямоугольников со скругленными углами;

- стрелки – идут от объекта-источника к объекту-приемнику, обозначая информационные потоки в системе документооборота;

- внешние ссылки – указывают на место, организацию или челове за рамками этой диаграммы;

- хранилища данных – представляют собой собственно данные, к которым осуществляется доступ, эти данные могут быть созданы или изменены работами. На одной диаграмме может быть представлено несколько копий одного и того же хранилища данных.

В диаграммах потоков данных все используемые символы складываются в общую картину, дающую четкое представление о том, какие данные используются и какие функции выполняются системой документооборота. При этом часто выясняется, что существующие потоки информации, важные для деятельности компании, реализованы ненадежно и нуждаются в реорганизации.

Построенные модели потоков данных организации могут быть использованы при решении следующих задач:

- определение существующих хранилищ данных (текстовые документы, файлы, система управления базой данных – СУБД);

- определение и анализ данных, необходимых для выполнения каждой функции процесса;

- подготовка к созданию модели структуры данных организации, так называемой ERD-модели (IDEF1X);

- выделение основных и вспомогательных бизнес-процессов организации.

Следует также отметить, что нотацию DFD можно эффективно применять для описания как потоков документов, так и потоков материальных ресурсов (в том числе на одной и той же диаграмме).

ARIS

Основа методологии ARIS, разработанной специалистами немецкой компании IDS Scheer AG, состоит в том, что любая организация рассматривается как единая система, описание которой предусматривает четыре основные группы моделей:

- модели организационной структуры;

- модели данных (потоки и структура);

- модели функций (функциональные

иерархии);

- модели контроля и управления

(сводные модели бизнес-процессов).

Архитектура ARIS включает большое количество типов моделей, использующих различные графические объекты для построения разносторонних моделей организации. Однако следует подчеркнуть, что на практике применяется ограниченное число нотаций архитектуры ARIS, например нотация eEPC. По сути, она является расширением методологии IDEF3 за счет использования такого понятия, как событие (Event). Кроме нотации eEPC, ARIS предоставляет аналитику и другие средства описания процессов организации.

ARIS eEPC

Нотации ARIS eEPC (Extended Event Driven Proce-- Chain) представляют собой расширенную нотацию описания цепочки процесса, управляемого событиями. Основные объекты, используемые в рамках нотации:

- функция (Function). Объект служит для описания функций (процедур, работ), выполняемых подразделениями/сотрудниками предприятия;

- событие (Event). Объект служит для описания реальных состояний системы, влияющих и управляющих выполнением функций;

- организационная единица (Organizational Unit). Объект обозначает различные организационные звенья компании (например, управление или отдел);

- документ (Document). Объект, отражающий реальные носители информации, например бумажный докемую в рамках технологии выполнения функции;

- кластер информации (Cluster). Объект характеризует данные как набор сущностей и связей между ними. Используется для создания моделей данных;

- стрелка связи между объектами. Объект описывает тип отношений между другими объектами, например активацию выполнения функции некоторым событием;

- логическое «И». Логический оператор, определяющий связи между событиями и функциями в рамках процесса. Позволяет описать ветвление процесса;

- логическое «ИЛИ». Логический оператор, определяющий связи между событиями и функциями в рамках процесса. Позволяет описать ветвление процесса;

- логическое исключающее «ИЛИ». Логический оператор, определяющий связи между событиями и функциями в рамках процесса. Позволяет описать ветвление процесса.

Помимо перечисленных выше основных объектов, при построении диаграммы eEPC могут быть использованы многие другие объекты. Важно помнить, что применение большого числа различных объектов значительно увеличивает размер модели и делает ее плохо читаемой.

Нотация eEPC построена на определенных семантических правилах описания:

- каждая функция должна быть инициирована событием и должна завершаться событием;

- в каждую функцию может входить не более одной стрелки, «запускающей» выполнение функции, и выходить не более одной стрелки, описывающей завершение выполнения функции.

Следует отметить, что реальная длительность выполнения процедур в eEPC не может быть отражена визуально. Вот почему при создании моделей возможны ситуации, когда на одного исполнителя будет возложено одновременное выполнение двух задач. Используемые при построении модели символы логики позволяют отразить ветвление и слияние бизнес-процесса. Для получения информации о реальной длительности процессов необходимо использовать другие инструменты описания, например графики Ганта в системе Micro-oft Project. Наряду с этими существуют и другие правила формирования моделей в ARIS, подробно описанные во входящем в комплект поставки данного инструмента методологическом документе.

Окончание следует

Главная страница / Архитектура отрасли