Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Кубанские маршруты Великой Отечественной (Великая Отечественная Война на Кубани)

На 1941 год у руководства Краснодарской городской телефонной станции были большие планы: расширение магистральной и распределительной кабельных сетей, телефонизация ряда крупных заводов и комбинатов. Воплощению намеченного помешала война.

Связистам Краснодарской ГТС пришлось ликвидировать аварии на кабельной сети – результат налетов немецкой авиации на Краснодар, другие города и станицы Кубани. Все силы участковых монтеров были брошены на срочную телефонизацию оборонных объектов и организаций. Линия фронта приближалась к городу с каждым днем.

Краснодар

После тяжелых боев наши войска были вынуждены отступить, оставляя немцам города и станицы. Ничто не должно достаться врагу, и Краснодарская ГТС была выведена из строя. В августе 1942-го фашистские войска заняли столицу Кубани. Немецкая оккупация продлилась до середины февраля 1943 года. Покидая захваченные территории, нацисты взрывали и разрушали все на своем пути. От здания Дома связи, где размещалась ГТС, остался лишь обгоревший каменный остов. Фашисты перепилили кабели во всех шкафных колодцах, разбили плинты на боксах, во многих местах концы многопарных кабелей были погружены в воду.

После освобождения города от врагов связисты начали восстановление Краснодарской ГТС. Прежде всего были установлены два трофейных номерника. Телефонисткам приходилось работать круглые сутки. «Было страшно и холодно в пустом здании неподалеку от бывшего управления связи. В помещении ни окон, ни дверей, на полу – по щиколотку холодной воды, слышны орудийные выстрелы, стрельба. Но мы радовались освобождению родного города, и ночная смена не казалась нам длинной», – вспоминают телефонистки Мария Сергеевна Северинова и Ольга Дмитриевна Уласовец о своем первом дежурстве после освобождения Краснодара.

Курганинск

Здание, в котором размещалась Курганинская контора связи (ныне Курганинский УЭС), стоит до сих пор – в нем находится Курганинский линейно-технический цех. Контора работала до прихода немцев на территорию района. Небольшой коллектив насчитывал телефониста, телеграфиста, нескольких монтеров и ездового. В помещении, сильно поврежденном бомбежкой, не было отопления и электричества. Но даже в такой сложной обстановке связисты не прекращали работать: чернила замерзали, телеграммы приходилось писать между строк на обрывках газет и книг, а ездовой ежедневно отвозил почту на местный аэродром, несмотря на обстрелы. По окончании оккупации Курганинская контора связи смогла возобновить работу только в августе 1943 года.

Новороссийск

Испытать все тяготы войны пришлось жителям городов и поселков Черноморского побережья. Больше всего пострадал город-герой Новороссийск. В сентябре 1942 года в результате немецкой танковой атаки город был разделен на горную, не занятую фашистами, часть и центральную, оккупированную вместе с побережьем, территорию. Именно здесь шли наиболее кровопролитные бои. Советские войска о небольшом отрезке земли – знаменитой Малой Земле, ставшей символом героизма защитников Новороссийска.

В это время городской конторой связи руководил Павел Семенович Дудин. В составе оперативной группы, в которую вошло руководство города, он и другие связисты образовали командный пункт на территории цементного завода «Октябрь» и наладили связь с центральной частью Новороссийска. На оккупированной территории в конторе связи оставался электромонтер Павел Андреевич Коцарев. В одиночку он поддерживал связь с командным пунктом, до тех пор пока немецкие войска не обнаружили и не обрубили телефонный кабель.

В феврале 1943 года советские войска начали освободительный штурм Новороссийска. В качестве бойцов в нем принимали участие связисты городской конторы связи. Освобожденный город был разрушен до основания: все, в том числе и линии связи, пришлось восстанавливать с нуля. Уже в марте 1943 года связь в городе заработала: для этого использовался трофейный немецкий коммутатор ЛБК на 100 номеров, на базе которого и развивалась городская связь.

Туапсе

Приморский город Туапсе подвергался почти беспрерывной бомбежке. Серьезный ущерб был причинен линейному и кабельному хозяйству. Несмотря на опасность, аварийная бригада своевременно устраняла повреждения, обеспечивая воинские части бесперебойной связью со штабом обороны города.

Связисты – участники тех событий рассказывают: «После работы мы, голодные и уставшие, шли на строительство укреплений, шли все, кто остался в Туапсе, – от 16 до 60 лет. Бомбежка продолжалась до позднего вечера, так что работать было практически невозможно. Когда мы попытались сооружать укрепления по ночам, немцы, узнав об этом, стали бомбить город и ночью».

Сочи

До Сочи немцы так и не дошли, хотя город нередко подвергался налетам вражеской авиации, причем бомбы попадали и в здание Центрального телеграфа, и в помещение, где находилась контора связи. Тем не менее Сочинская контора связи (ныне «Сочиэлектросвязь») работала бесперебойно в течение всей войны.

Свидетельства эпохи

Память о героических 40-х живет не только в воспоминаниях ветеранов войны. В Краснодарском ЭТУС хранится немало средств связи, относящихся к военному времени, а в музее связи Тимашевского УЭС таким экспонатам отведена целая экспозиция. Главная ее досто-

примечательность – переносная фронтовая АТС образца 30-х годов. Работала она по принципу коммутатора: каждое из соединительных «гнезд» соответствовало определенному номеру – «командир роты», «передовая» – всего более 10 номеров. Тут же хранятся другие свидетельства той суровой эпохи – танковые часы, солдатские фляги и обмундирование. Все эти уникальные вещи и документы – память о далеких и незабываемых военных годах.

Радист на войне

Кубанские связисты работали не только в тылу, но и принимали непосредственное участие в боевых действиях. Телный ушел на фронт радистом. Иван Иванович участвовал в обороне многих городов и станиц Кубани: Азова, Ейска, Славянска-на-Кубани, Темрюка, Кущевской и Анастасиевской. В воспоминаниях он так описывает особенности своей военной профессии: «Пребывание

на фронте сопряжено не только с опасностями, но и с повседневным трудом, физическими нагрузками – рытьем окопов, устройством блиндажей, землянок, переноской радиостанции, большими переходами. Это хорошая закалка для тела и характера. Нам, радистам, каждый раз приходилось выкапывать яму для машины с радиостанцией, и делать это надо было быстро, несмотря на погодные условия, даже если мы точно знали, что завтра придется переезжать на другое место. Во время боя задача усложнялась: под обстрелами и бомбежкой нужно было повыше укрепить антенну, хладнокровно настроить приемник и передатчик, не прекращать связи в самых экстремальных условиях».

За участие в боях на Кубани И.И. Черный был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

Главная страница / Архитектура отрасли