Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

курс обучения слепому методу набора на клавиатуре компьютера

Не так давно в Москве появился диск «СОЛО на клавиатуре»: уникальный курс обучения слепому методу набора на клавиатуре компьютера.

Мы встретились с автором этой программы Владимиром Владимировичем Шахиджаняном и задали ему ряд вопросов.

Владимир Владимирович Шахиджанян

Психолог, журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ

им. М.В. Ломоносова – руководитель спецкурса «Психология журналистского творчества».

Автор книг «СОЛО на пишущей машинке», «Учимся говорить публично», «Мне интересны все люди», «1001 вопрос про ЭТО», «Компьют-Ерики шутят» и других.

Долгое время был ведущим цикла передач «Путь к себе» на радиостанциях «Маяк» и «Эхо Москвы».

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой.

Человек спросил у дровосека:

– Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?

– У меня нет времени точить пилу –

я должен пилить! – простонал дровосек…

Притча, помещенная в буклете

«СОЛО на клавиатуре».


Владимир Владимирович, десять лет назад вашу книжку «Соло на пишущей машинке» можно было увидеть почти в каждом доме, обитатели которого так или иначе были связаны с литературой, культурой, журналистикой… «СОЛО на клавиатуре» – это компьютерный вариант книжного «Соло»?

Нет и еще раз нет. За это время многое изменилось. Темп жизни, новая техника появилась. Да и вашего журнала не было…

Я с радостью согласился на интервью для журнала «Связьинвест», ибо в вашей корпорации работают замечательные люди. Вы делаете великое дело для всей России, и абсолютное большинство ваших сотрудников в своей работе использует компьютер. И, конечно, мне приятно, что я могу рассказать о своей программе «СОЛО на клавиатуре», которая, я уверен, поможет лучше трудиться вашим коллегам. Но вернусь к вашему вопросу.

Книжка «Соло на пишущей машинке» – это уже вчерашний день. Да, в прошлом в любой организации, в ведомстве, на заводе или фабрике были машбюро. Помните те времена? Начальник и сотрудники от руки писали приказы, справки, заключения, распоряжения… и относили их в машбюро, где рукописный текст перепечатывался профессиональными машинистками. Большинство из них владели навыками слепого метода набора, следовательно, печатали достаточно быстро. Затем текст возвращали на правку, а после этого перепечатывали набело. Так, в несколько этапов, проходила подготовка любого документа. Но печатать быстро и грамотно хотели и журналисты, и литераторы, и организаторы производства, и студенты… Для них, собственно, я и написал свой учебник, кстати, разошедшийся солидным тиражом – 2 млн экземпляров.

Около 10 лет назад у нас в России стали активно внедряться персональные компьютеры, и машбюро оказались лишним звеном в цепи делопроизводства. Их просто сократили.

Специалисты разного уровня пишут доклады, готовят выступления, заключения, консультации,о наблюдать, как весь этот массив информации набирается двумя, в лучшем случае четырьмя пальцами.

Только 5% людей, использующих компьютер, набирают правильно – а 95% этому нужно учить.

Делопроизводство потеряло в скорости?

Чувствую вашу скрытую иронию. Мол, и раньше деловые бумаги обладали особой российской неспешностью. А между тем, чтобы набрать одну страницу текста, нужно сделать 1600 – 1800 движений двумя или четырьмя пальцами – примерно столько знаков на одной странице текста. Следовательно, на набор одной страницы документа уходит полчаса, а то и больше. Если же набирать слепым методом, то понадобится всего 5 – 6 минут. Какая экономия времени, которое можно использовать более продуктивно! Вы согласны?

Другой фактор, не менее значимый, – здоровье. Мы пока, к сожалению, не приучены заботиться о собственном здоровье…

Когда вы создаете текст и каждый раз ищете нужную букву на клавиатуре, а потом сверяете ее с тем, что отобразилось на мониторе, то ваши глаза испытывают колоссальную перегрузку. Они бесконечно приспосабливаются – от яркого бликующего «стеклянного» монитора к серой (белой, черной) пластмассовой клавиатуре. Верно? Что получается? Только ваши глаза привыкают к пластмассе – им тут же надо перестраиваться на монитор. Поэтому у многих начинающих работать за компьютером и кружится голова. Потом наступает стадия привыкания, но глаза-то испытывают излишнюю нагрузку по-прежнему. А это способствует, к сожалению, развитию катаракты и глаукомы, не говоря уж о том, что к концу рабочего дня возникает чрезмерная усталость.

Если же человек владеет десятипальцевым методом набора на клавиатуре компьютера, то утомляемость снижается на 20 – 30%, а его мыслительный процесс не прерывается на поиск нужной буквы.

Такие, в общем, простые, казалось бы, очевидные вещи мне приходится повторять при общении с менеджерами, учеными, программистами, руководителями фирм, учебных заведений.

Изменилось время, а наше отношение к культуре производства, к собственной комфортности на работе меняется медленно. Сказывается стереотип. Привыкли так, и все тут. Люди не хотят переучиваться, хотя слепой набор, повторюсь, повышает производительность труда и бережет здоровье.

А как печатают «белые воротнички» за рубежом?

В США компьютерная грамотность 74%, а у нас, как я уже говорил, – 5%. «Белые воротнички» в Соединенных Штатах, как правило, набирают слепым десятипальцевым методом, ибо их этому учат в школах, колледжах и университетах. Если вы не владеете слепым методом набора, вас просто на работу не примут. И это касается менеджеров всех уровней – от организаторов до простых клерков.

Я не открыл Америки. Слепой метод существует почти столько же лет, сколько пишущая машинка. Кстати, первый патент на пишущую машинку был выдан в 1714 году английскому инженеру Генри Милу. Сегодня есть более 4 тыс. методик обучения слепому методу набора за рубежом и около десятка – в России.

В чем же отличие моего метода проблему обучения в эмоциональном плане. Постарался уйти от механического запоминания, где и какие клавиши находятся и каким пальцем их следует нажимать. Мне важно, чтобы человек во время обучения и самостоятельного освоения методики поверил в свои силы, укрепился в собственной высокой самооценке, разумно расставил приоритеты в планируемом будущем. Вроде бы «мелочь» – печатание вслепую, но это дисциплинирует и меняет мироощущение. Воспитывается мировоззрение творца! Человек уже может просчитать, куда уходит время, как его разумнее использовать. Самая большая проблема нашего времени – это время. Мы постоянно не успеваем многого сделать, мы вечно задерганы… От того, как человек тратит свое время, и зависит его жизнь, судьба.

Особенность нашего курса еще и в том, что он значительно повышает настроение у каждого, кто его пройдет. Словом, «СОЛО на клавиатуре» – это еще и психотренинг.

Но не все же зависит от человека, есть реальные обстоятельства…

Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек – обстоятельствами. Сейчас другой темп жизни. Ведь вроде бы совсем недавно все бухгалтеры и экономисты знали один инструмент – счеты. Активно стала развиваться экономика, увеличился поток информации – появились арифмометры. Но и они стали анахронизмом. Сейчас во всех крупных холдингах, как и в «Связьинвесте», приобретаются дорогостоящие компьютерные программы, чтобы оптимизировать управленческую работу. Машина сама должна считать и анализировать, отслеживать статистику, предлагать варианты «расшивки» узких мест. И это правильно. От механической, рутинной работы человека (творца!) нужно освобождать. Машина это все может сделать быстрее и с меньшим количеством ошибок. Но что получается: как и 20 лет назад, человек беспомощно тычет в клавиатуру двумя пальцами…

Вы объясняете это всеобщей косностью мышления?

Нет, спецификой развития российской экономики. Наши руководители почти все имеют инженерное образование и мыслят техническими категориями. Они современны и отлично осознают, что все должно быть оптимизировано, что надо использовать современные программы и оборудование. Но как применяется все это рядовыми исполнителями – до этого у них, как говорится, руки не доходят.

На мой взгляд, даже на предприятии, где установлено пять компьютеров, все пятеро пользователей должны уметь набирать слепым методом. Хороший начальник просто обязан позаботиться о своих подчиненных и проявить волю, терпение, использовать, если хотите, административный ресурс, потому что привычки, стереотипное восприятие преодолевать сложно.

Может быть, есть смысл внедрить ваш метод обучения в старших классах, в рамках федеральной программы «Электронная Россия»?

Это было бы идеальным решением, но на будущее. Ведь мы получим результат лишь через 5 – 7 лет, а то и через 10. Научим сегодня 15-летних, но на производство они придут в 25 лет! Нынешний курс «СОЛО на клавиатуре» рассчитан на взрослых.

Я – человек увлекающийся. Два симаться преподаванием, написанием книг, основал фирму «ЭргоСОЛО» и поставил перед своими сотрудниками задачу: сделать несколько модификаций курса «СОЛО на клавиатуре» и серьезно заняться продвижением нашего программного продукта. Мы организовали круглосуточную службу поддержки. Если у клиента что-то не так (сложности с регистрацией программы, возникают вопросы по ее прохождению), то нам можно позвонить днем, вечером, утром, в праздники, в выходные дни – словом, когда человеку удобно. На все письма, которые мы получаем по электронной почте, опять же в круглосуточном режиме, за пять-десять минут дается ответ. Мы позиционируем себя как заочная школа, в которой можно заниматься независимо от возраста и профессии, поддерживая круглосуточный контакт с учителями, то есть с нашими сотрудниками.

Таким образом мы обучили уже более 100 тыс. человек. Столько писем получили со словами признательности и благодарности. На самом деле тех, кто прошел наш курс, значительно больше: ведь многие, к сожалению, занимаются по пиратским копиям. А их учитывать невозможно. И в Интернете (хотя у нас есть собственный сайт www.ergo-solo.ru, и он хорошо посещается), и на лотках, увы, можно легко взять пиратскую версию «СОЛО на клавиатуре».

Сейчас мы проводим своеобразный эксперимент – начали обучать слепому методу набора на клавиатуре прямо в нашей фирме. Люди приходят разного возраста – от 15 до 77 лет. И обучение ведем опять же в круглосуточном режиме, без выходных. Можем научить любого человека за 5 – 7 дней.

Наша программа снимает внутреннее напряжение у новичков, людей старшего поколения, вынужденных осваивать компьютер.

В чем мое «ноу-хау»? Когда разрабатывал методику, то понял, что при обучении человек нуждается в собеседнике (добром, благородном, отзывчивом учителе). Просто набирать одни и те же буквы, словосочетания скучно, утомительно и нудно. Вот мы и смоделировали эффект присутствия учителя. Учитель стоит рядом с вами и наблюдает за вашей работой. Каждый раз, когда вы совершаете ошибку, он огорчается вместе с вами, но делает это дружелюбно, чтобы у вас не портилось настроение, и вам по-прежнему хотелось бы заниматься. Если вы устали (это видно по количеству ошибок), то учитель попросит вас устроить перерыв. Немаловажно и то, что вы получаете оценку за каждый урок. И, повторяю, расширяете одновременно свой кругозор. Поэтому в программе много цитат, рассуждений о жизни, о том, как оптимально организовать свое рабочее время, строить отношения с другими людьми.

В освоении курса используются игровые моменты. Весь курс разделен на уровни, и пока не пройдешь первый, нельзя перейти на второй, третий и т. д. А всего в курсе 100 упражнений-уровней.

Есть у нас и сетевая версия «СОЛО на клавиатуре». Ею сегодня пользуются Управление Федеральной налоговой службы по Москве и Московской области, IT-департамент Альфа-банка, ИТАР-ТАСС, ТПП РФ, Ernst&Young, Buker&MsKenzie и др. Надеюсь, что наш курс станет нужным и для такого крупного предприятия –Связьинвест».

Чем сетевая версия отличается от индивидуальной? Она ставится на сервер, и к ней открыт доступ для всех пользователей сети. Руководитель всегда может посмотреть, как проходят занятия, кто и сколько сделал заданий. Количество лицензий зависит от количества компьютеров. Если в системе, скажем, 2 тыс. компьютеров и нужно обучить 2 тыс. сотрудников, то стоит на все компьютеры поставить сетевую версию. И если, как я уже говорил, использовать (обычно этим занимается управление по персоналу) административный ресурс, то за несколько месяцев всех сотрудников можно научить набирать слепым десятипальцевым методом. Ведь не только дурной пример заразителен, но и хороший тоже. Скажем, есть отдел, где работает 50 человек. Пройдут в этом отделе курс пять человек, научатся набирать вслепую – их примеру последуют еще пять человек, потом еще десять… Но должен заметить: процентов 10 сотрудников – что бы вы ни делали, как бы ни уговаривали их – учиться не захотят.

Владимир Владимирович, круг ваших интересов достаточно широк. Вы писатель, исследователь, психолог. Почему Вас заинтересовала эта достаточно локальная проблема?

Я понимаю, что принес бы не меньшую пользу, если бы переработал книгу «Учимся говорить публично» или написал новые книги. Но я поставил перед собой задачу: поднять компьютерную грамотность, потому что, говоря сухим канцелярским языком, она начинается именно с правил ввода информации.

Могу повторить еще раз: если человек набирает слепым десятипальцевым методом, он лучше думает, ибо не отвлекается на поиск нужной буквы. Он меньше устает, а следовательно, эффективней работает. Он бережет свое здоровье. И самое главное: лучше составляются справки, отчеты, предложения, аналитические записки, и сохраняется хорошее настроение у сотрудников.

Что еще надо? Только желание.

Нужно, чтобы руководители – как самого высокого ранга, так и на уровне отдела, лаборатории, того или иного центра, – захотели научиться сами и научить своих сотрудников.

Мне нравится латинское изречение: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя». Думаю, что сегодня это как никогда актуально.

Надеюсь, верю, что встречу среди читателей журнала «Связьинвест» понимание. Если кто-то захочет мне написать, буду признателен. Я отвечаю на все письма. Ибо не ответить на полученное письмо – все равно что не пожать протянутую руку.

Мой электронный адрес:

shahid@dol.ru

Главная страница / Архитектура отрасли