Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Свердловская область - географический центр России



Свердловская область находится в 2000 км к востоку от Москвы в районе Уральских гор, на границе Европы и Азии. Она входит в состав Уральского федерального округа в числе других 6 регионов: Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Площадь Свердловской области составляет 195 тыс. кв. км, вдвое превышая площадь Венгрии и вчетверо – Швейцарии. Удобное местоположение региона (географический центр России) и развитая транспортная сеть делает его ядром распределения промышленной продукции страны. По уровню промышленных показателей область является одним из основных экономических районов РФ.

Климат в Свердловской области континентальный, температура колеблется от -35 до +35 градусов. Практически вся территория региона расположена в зоне тайги: 66% площади (12,6 млн га) занято лесными массивами, в основном – хвойными. Общая вырубка в Свердловской области составляет 18,3 млн кубометров, из них 35% подвергается переработке. В регионе есть 18 414 рек общей протяженностью 68 тыс. км. Нехватка плодородных земель компенсируется самым богатым в России запасом природных и минеральных ресурсов. Здесь открыто более 12 тыс. месторождений.

Значение Свердловской области для экономики России становится очевидным при анализе ежегодной добычи природных ресурсов. В области имеются богатые запасы железа, никеля, хрома, марганца, меди, золота, платины, асбеста, бокситов и угля. Она является практически единственным в стране производителем ванадия, обеспечивая 97% всего его российского производства, основным в РФ поставщиком бокситов (70%) и асбеста (61%).

Свердловская область устойчиво входит в тройку лидеров по объемам и темпам промышленного производства в России. Для российской экономики Урал в целом – база для металлургии, химической отрасли и машиностроения. Основу региональной экономики традиционно формировали горнодобывающая и металлургическая промышленность. Область занимает ведущее положение по добыче железной руды – 48 млн тонн ежегодно.

Металлургия исторически является базовой отраслью уральской промышленности. По данным на 2003 год, предприятиями металлургического комплекса Свердловской области произведено продукции на 152,8 млрд рублей, и его доля в общем объеме областного промышленного производства достигла уровня в 52,5%.

На территории региона сосредоточено более 30% оборонно-промышленного потенциала Урала. Это свыше 50 предприятий, НИИ и КБ. Здесь ведутся разработки по перспективным наукоемким направлениям (радиотехника, приборостроение, транспортное машиностроение, авиастроение, спецхимия).

В последние годы взаимосвязь между подъемом промышленного производства региона и развитием науки стала особенно заметной, о чем можно судить по ежегодному росту объемов научно-технической продукции. В 2004 году объем научных и научно-технических разработок превысил 10 млрд рублей, а объем инновационной пре созданы основные элементы инновационной инфраструктуры. Ядро ее составляют академические институты, вузы, отраслевые НИИ. Здесь разрабатываются новые материалы, приборы, устройства, технологии, программное обеспечение, процессы управления. В вузах области работают около 7 тыс. преподавателей и сотрудников, в том числе более 200 членов РАН, около 700 докторов и 1500 кандидатов наук. При ряде технических вузов созданы малые предприятия, выпускающие мелкосерийную наукоемкую продукцию. Внедрением перспективных разработок в области занимаются 162 крупных и средних инновационных предприятий промышленности, а также 140 малых предприятий.

Сформированы и структуры производственно-технологической поддержки инноваций. Сегодня в Свердловской области работает 5 технопарков, где средняя годовая выработка на человека достигает более 1 млн рублей, превосходя показатели промышленного и научного комплекса.

Главная страница / Архитектура отрасли