Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

PLC от A.Rustel

Среди вариантов доступа в Интернет, называемых технологиями «последней мили», есть пока еще малоизвестная в России технология PLC (Powerline Communications) — организация широкополосного доступа по проводам обычной электропроводки. Ведущий производитель оборудования для нее — европейский телекоммуникационный холдинг ASCOM, интересы которого в России представляет компания A.Rustel.

– Александр, что отличает PLC от других технологий широкополосного доступа в Интернет?

Если не говорить о корпоративных сетях, для доступа в которые обычно используются выделенные линии, то в сегменте SOHO/частный такой доступ осуществляется либо по технологии ADSL, либо через локальные домовые сети. Первый вариант, с точки зрения пользователя, строится по принципу «точка – точка» (точнее, «модем – порт на DSLAM») и позволяет по стандартной медной паре проводов подключить компьютер пользователя к точке присутствия провайдера на АТС. Пользователи могут объединяться в группы, и тогда пропускная способность линии будет уменьшаться пропорционально числу пользователей в группе. Эта технология хороша, пока пользователей не слишком много. По мере увеличения количества абонентов на АТС возникают проблемы с размещением оборудования, так как стандартный мультиплексор DSLAM обслуживает максимум 24 клиента, а в стойке помещается 7–8 таких устройств. Если абонентов больше, нужно ставить еще стойку и т. д.

Там, где пользователи территориально сконцентрированы, проявляются преимущества локальных домовых сетей.

В микрорайоне прокладывается кабель, в доме – витая пара, устанавливаются коммутаторы, концентраторы, маршрутизаторы, у крупного провайдера покупается достаточно широкий канал к локальному провайдеру – и создается сеть Ethernet 10 или 100, либо даже гигабитный Ethernet. При этом на точке присутствия (АТС) ставится обычный Ethernet-конвертер «медь – оптика» размером с две сигаретные пачки, который связывает точку присутствия локального провайдера с сервером более крупного провайдера. Легко решаются вопросы биллинга, потому что вся информация проходит через провайдера. Кроме того, внутри сети осуществляется связь между ее абонентами: локальный чат, обмен файлами, сетевые игры. Короче, локальные домовые сети сегодня – это лучшая альтернатива ADSL-доступа.

– Для таких сетей и предназначена технология PLC?

Именно так. Прокладка по всему дому витой пары с установкой дополнительного сетевого оборудования — это не всегда удобное и дешевое решение, к тому же плохо защищенное от вандализма. Использование радиодоступа решает многие проблемы, но требует разрешения на использование частоты, получение которого — дело дорогое, долгое и не всегда реальное. Есть еще технология HPNA (Home Phoneline Networking Alliance), позволяющая использовать телефонные провода. Ее достоинство — низкая цена, недостаток — узкая полоса пропускания. И наконец, есть технология PLC. Практически все помеьютер, обеспечены электроэнергией, а значит, могут быть подключены к локальной сети на базе PLC. Причем не нужно прокладывать никаких кабелей (в том числе и телефонных), монтаж сети осуществляется в считанные часы. К тому же оборудование PLC функционально заменяет СКС, обычное оборудование LAN и офисную АТС: можно звонить с одного местного телефона на другой, выходить в телефонную сеть общего пользования, подключать факс – никаких проблем не возникает. Голосовые сервисы и факс конвертируются в VoIP и по сети пересылаются как обычные Ethernet-пакеты. После регистрации компьютера в сети он может включаться в любую розетку в помещении и автоматически настраиваться для продолжения работы.

– Какова при этом ширина полосы?

Аппаратура PLC использует одновременно три частоты в одной полосе. Если уровень помех в какой-то из них превышает допустимый минимум, эта частота не используется. На каждой частоте достигается канальная скорость до 1,5 Мбит/с — в сумме при благоприятных условиях получается 4,5 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы организовать сеть Ethernet 10 Base T, поскольку в такой сети канальная скорость превышает значение 5 Мбит/с только в пиковые моменты обмена, а обычно остается на уровне 2–3 Мбит/c. Естественно, имеются программные средства настройки и распределения доступных пользователям полос пропускания в соответствии с теми сервисами, за которые они готовы заплатить (QoS). Технология продолжает совершенствоваться, и ASCOM обещает скоро достичь канальной скорости 20 Мбит/с, что позволит создавать сети на уровне Ethernet 100 Base T. Конечно, и в такой сети при росте числа абонентов скорости доступа падают, но они остаются сравнимыми со скоростями ADSL доступа или превосходят их.

– Не потребуют ли энергетики отчислений за пользование электросетью?

В России их полномочия заканчиваются обычно на трансформаторной подстанции, дальнейшая сеть является муниципальной либо кооперативной собственностью. Поскольку наше оборудование имеет точку входа после трансформаторной подстанции, вопросы решаются на уровне владельца сети питания, с которым локальному провайдеру легче договориться. Разумеется, если энергетическая компания захочет стать локальным провайдером связи и получит соответствующие лицензии, она сможет сама использовать это оборудование, в том числе и для целей АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии). Кроме того, потребляемая мощность оборудования PLC – единицы Ватт, и даже при использовании его до счетчиков (что происходит в исключительных случаях) проблем с энергетиками быть не должно.

– А не создают ли устройства PLC электрические и радиопомехи?

Влияние нашего оборудования на счетчики и контрольно-измерительную аппаратуру энергетиков – в пределах погрешности измерения. Помехи в работе радиоприемников и телевизоров возникают лишь в том случае, если эти устройства располагаются ближе 30–40 см к электропроводке. Кроме того, на ить простые фильтры, которые устранят все возможные помехи за пределами сети и даже улучшат характеристики частоты 50 Гц. Ну и, разумеется, существуют средства переноса информационной (и только!) составляющей через трансформаторы, счетчики и другую подобную аппаратуру, а также для обхода топологически неудачных участков дерева электропроводки.

– Насколько сама аппаратура PLC чувствительна к помехам в сети электропитания?

Импульсные помехи при включении холодильника или стиральной машины нарушают работу системы на столь короткое время, что пользователь этого скорее всего не заметит: система самовосстанавливается, повторяется передача пакета — вот и все. Конечно, если неподалеку включат бетономешалку или перфоратор, они могут нарушить работу сети на более длительное время, но затем система снова восстановится.

– Насколько успешно применяется PLC за рубежом?

Уникальные возможности PLC можно проиллюстрировать на примере нескольких проектов ASCOM. Так, в Гонконге на базе PLC была создана система доступа в Интернет в 60-этажном бизнес-центре, где располагаются около 250 фирм. Это позволило обеспечить гибкую топологию сети, которая при любых перепланировках на этажах остается постоянно работоспособной.

Оборудование PLC установлено приблизительно в 300 школах Германии и Ирландии. Теперь школьник, включая свой ноутбук в розетку любого учебного кабинета, одновременно подключается к соответствующей локальной сети. Монтаж школьной сети осуществляется за несколько часов – без пыли, шума и прочих неудобств.

Есть примеры оборудования системой PLC гостиниц: приезжему достаточно взять напрокат адаптер, чтобы в любой комнате, включив ноутбук в розетку, работать в Интернете или даже подключаться к своей корпоративной сети. Точно так же обстоит дело и с оборудованием конференц-залов: технология PLC обеспечивает доступ в Сеть любому количеству участников, требуется лишь достаточное количество обычных электророзеток.

– Во что обходится оборудование PLC и реализованы ли такие проекты в России?

Адаптер PLC стоит несколько сотен евро, поэтому на данном этапе технология требует заметных первоначальных инвестиций, и интерес к ней проявляют в основном достаточно крупные компании. В настоящее время мы работаем над двумя большими проектами, и после завершения хотя бы одного из них ожидаем притока заказчиков. Не только спрос определяет предложение, но и предложение рождает спрос. Мы сейчас работаем на будущее: пропагандируем PLC, демонстрируем работу аппаратуры и даем возможность ее опробовать. Наша работа непременно даст результат: быстро развертываемые, легко масштабируемые и мобильные сети на базе PLC обязательно найдут применение в России.



Главная страница / Архитектура отрасли