Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Интервью с экспертом компании IBM Владимиром Лопатиным, системным инженером IBM Global Services



– Как сегодня проводится аудит инженерных систем? Какие новые подходы появились за последнее время?

Существуют два основных направления, по которым компании чаще всего заказывают аудит инженерных систем. Первое – это аудит инженерных систем, связанных с общей инфраструктурой предприятия, и второе, встречающееся крайне редко в нашей практике, – это аудит по результатам тех или иных проблем, возникающих у заказчика в смежных областях. В данном случае мы не будем останавливаться на втором направлении. А что касается первого, то в последнее время инженерные системы начали оцениваться комплексно, т. е. если раньше оценка шла по принципу «как есть», то сейчас компании пытаются оценить не только сами компоненты инженерных систем, но и, прежде всего, их влияние на ту область деятельности, ради которой, собственно, она и создана. Оцениваются возможные риски при использовании инженерных систем в рамках инфраструктуры. Каким образом может повлиять недостаток физической безопасности на бизнес, как нужно организовать систему контроля доступа, наблюдения, пожарной безопасности и пожаротушения в комплексе, чтобы снизить риски сбоев в информационной системе и, как следствие, избежать серьезных убытков?

В данный момент российский рынок сформировался таким образом, что аудит инженерных систем в чистом виде заказывается крайне редко. Тем не менее ряд компаний, сталкиваясь с проблемой комплексной оценки IT-инфраструктуры, понимают необходимость анализа смежных областей.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, по каким критериям проводится аудит дата-центров, какова его схема?

Схема аудита практически везде стандартная и не зависит от того, удаленный (аутсорсинговый) это дата-центр или находящийся на территории предприятия.

При аудите прежде всего анализируется проектная документация, в соответствии с которой производилось построение инженерных систем. После такого анализа производится всестороннее изучение выполненного проекта: насколько он соответствует тому, что прописано в проектной и исполнительной документации. (Зачастую случается так, что данные документы имеют существенные различия.)

Этапность аудита определяется набором тех методов и средств, которые использовались при организации конкретного дата-центра, однозначного стандарта не существует. Если какие-то системы отсутствуют как таковые, то, естественно, аудит по ним не проводится. В таких случаях анализируются возможные риски, связанные с их отсутствием.

– Какие ошибки чаще всего допускаются в ходе реализации проектов построения инженерных систем?

Как показывает практика и построения инженерных систем, и монтажа кабельных систем, большое количество проблем возникает не на этапах проектирования и специфицирования оборудования, а непосредственно на этапе монтажа. Происходит это по причине низкой квалификации, либо элементарной недобросовестности конкретных исполнителей. Поэтому при выборе пй компании, которая гарантирует качество работ и имеет успешный опыт реализации подобных проектов. Любые эксперименты в данной области, как правило, заканчиваются плачевно.

Естественно, приемо-сдаточные испытания проводятся по всем системам, но надо понимать, что масса параметров, которые были в норме на этапе ввода системы в эксплуатацию, через короткое время могут стать отличными от требуемых из-за неграмотного монтажа, соответственно, система может оказаться неработоспособной. Большинство компаний дает системную гарантию на проводимые работы, что, несомненно, упрощает жизнь клиента, но в то же время является достаточно серьезной проблемой для системного интегратора.

Следует учитывать и то, по какому принципу финансируется проект: либо по остаточному, и будет потрачено максимум средств, сил и нервов на поддержание существующего «нечто», которое в какой-то степени удовлетворяет заказчика, или же система делается один раз, хорошо, и больше не вызывает проблем, хотя и стоит дороже изначально. Естественно, рекомендуемым является второй подход, и заказчику необходимо ясно объяснить, какие выгоды он получит от его реализации.

– Какова, на ваш взгляд, общая практика выбора подрядчиков на разработку и обслуживание инженерных систем?

На данный момент на рынке инженерных систем существует несколько лидирующих компаний, например, General Electric, Siemens и ряд других. Соответственно, зачастую заказчик оговаривает сразу, на оборудовании какого вендора он хотел бы построить систему. Понятно, что этот выбор может быть связан с корпоративным стандартом, который диктуется политикой компании.

Далее последовательность выбора очень простая. Во-первых, компания, которая претендует на выполнение работ, должна быть сертифицирована производителем, во-вторых – обладать соответствующим опытом, подтвержденным отзывами других заказчиков.

Однако при всей «идиллии», существуют проблемы ценового демпинга. Иногда разнице в цене просто нет объяснения, тем более, если предлагаются системы одного вендора. Рассматривая предложения, заказчик не всегда четко представляет, как должна быть построена система, не вникает в стандарты. В условиях закрытого тендера компания-поставщик, у которой стоимость решения, допустим, на 30% выше, не имеет информации, за счет чего конкурентное решение дешевле, и не может объяснить заказчику возникающие риски. Возможно, дешевое решение не соответствует ГОСТам или некорректно специфицировано. Вдобавок ко всему, обычно принято скромно умалчивать о массе тендеров с заранее определенным победителем.

– В чем заключаются «узкие места» инженерных систем, а внутри них – систем обеспечения жизнедеятельности дата-центров?

На мой взгляд, самым «узким местом» инженерных систем является то, что практически не существует вендоров, которые делают полную линейку соответствующего оборудования. Многие производители подходят к решению этого вопроса очень близко, но, когда начинаешь разбираться боле решения, охватывающего все области, нет практически ни у кого. При попытках стыковать инженерные системы от разных производителей часто сталкиваешься с проблемой несовместимости, так как многие производители используют свои специализированные механизмы, и обеспечить взаимодействие между компонентами бывает технически невозможно.

Зачастую «узкие места» связаны с проблемами роста, когда компания не рассчитывала на такое развитие инфраструктуры дата-центра, и мощности, которые были заложены изначально, просто не позволяют внедрить и установить в этом центре то или иное оборудование. Наиболее критичные в данном плане системы кондиционирования и энергоснабжения

Так или иначе, при своевременном контроле и прогнозировании того, что произойдет через полгода или год, естественно, можно предвидеть и решить проблемы заранее.

– Как защитить инвестиции, уже сделанные заказчиками в инженерные системы, при их модернизации?

При проектировании модернизации инженерной системы и IT-инфраструктуры самая первая задача – это оценка текущего состояния. Из-за несовместимости требований к планируемой инфраструктуре с реальным текущим состоянием не всегда удается защитить уже сделанные инвестиции в принципе. В случае, когда инженерные системы создаются не с нуля, вся привязка делается к текущему состоянию, но, как правило, за счет этого не получается большой экономии, так как в любом случае необходима серьезная предварительная работа по тестированию работоспособности существующего комплекса в целом и его отдельных систем, которые будут использоваться в будущем. Это само по себе не простая и не дешевая задача. Кроме того, если компания интегрирует отдельные новые элементы в существующую систему, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы с гарантийным и пост-гарантийным обслуживанием инженерной системы в целом с точки зрения разделения ответственности.

Для того чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, необходимо изначально выбирать оптимальное направление построения системы. При этом выбор должен основываться на детальном анализе особенностей объекта, требований к будущей системе и возможностей современных технологий, на тщательной инженерной проработке.

– В каких направлениях будет идти развитие инженерных систем?

Развитие инженерных систем идет в соответствии с общими тенденциями развития информационных систем. При разработке своих решений и оборудования производители начинают ориентироваться на открытые стандарты. С точки зрения транспорта будущее за IP-протоколом, поэтому, на мой взгляд, все инженерные системы так или иначе мигрируют на IP. Именно этот шаг позволит добиться максимальной универсальности и масштабируемости. В настоящее время существует большой набор оборудования, работающего по этому протоколу, естественно, в этом есть плюсы: единая транспортная и кабельная инфраструктура, единая система управления. В дальнейшем, я думаю, продолжится переход инженерных систем на IP-прмы придем к одному светлому будущему.

– Спасибо за интересную беседу!

От редакции

С повышением требований к вычислительной мощности и, как правило, стремлением к экономии средств многие компании рассматривают новые методы организации IT-инфраструктуры, применение которых позволит уменьшить общую стоимость владения. Одним из таких методов может стать использование блейд-серверов. Этот подход очевиден: применение блейд-серверов поможет уменьшить расходы в рамках всей инфраструктуры, так как при этом неизбежно своего рода уплотнение оборудования и, следовательно, уменьшение использования драгоценного места дата-центра.

Главная страница / Архитектура отрасли