Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Wi-Fi-решения : Wi-Fi-протоколы : радиопередача данных : беспроводные сети : WLAN – wireless LAN

Традиционные проводные сети, в том числе и

оптоволоконные, с развитием технологий в

некоторых сферах уступают место сетям беспроводным. По данным корпорации Intel, так

называемые мобильные работники, то есть корпоративные служащие, часто совершающие деловые поездки, рассматривают беспроводные компьютерные технологии как необходимую составляющую ведения бизнеса, хотя прошел всего год с тех пор, как в кафе, отелях и аэропортах появились хот-споты – места, где обладатели ноутбуков могут воспользоваться беспроводным подключением к Интернету. Сегодня по всему миру насчитывается приблизительно 20 тыс. хот-спотов, а к 2005 г. ожидается шестикратное увеличение этого числа.

Если исключить флажковую азбуку и сигнальные костры, то на данный момент есть два основных варианта организации беспроводного канала связи. Первый – беспроводной оптический канал связи (БОКС) поддерживает только соединение «точка – точка» в пределах прямой видимости, так как информация передается при помощи лазера. Идеальное применение – соединение двух отдельно стоящих зданий. Расстояние между парами «излучатель – приемник» может измеряться километрами, при этом обычные атмосферные явления не оказывают существенного влияния.

Второй способ организации беспроводных сетей – радиопередача данных. «Игроками» в этой нише являются стандарты IEEE 802.11b (Wi-Fi), Bluetooth и HomeRF. Если два последних либо не подходят для организации локальных сетей (Bluetooth), либо просто имеют очень незначительную долю рынка (HomeRF), то первый широко применяется в различных областях и довольно перспективен именно в плане развития новых технологий для бизнеса.

С Wi-Fi по жизни

Беспроводные локальные сети (WLAN – wireless LAN) могут использоваться в офисе для подключения мобильных сотрудников (ноутбуки, носимые терминалы). Само рабочее место при этом трансформируется из стола, заваленного бумагами и мягкими игрушками, с непременной бахромой стикеров вокруг монитора, в любой кусок пространства, где можно расположиться самому, поставить ноутбук и даже чашечку кофе. Wi-Fi также подходит для людей, которым по долгу необходимо перемещаться по помещению, к примеру, на складе или в магазине. В этом случае для учета (отгрузки, приема и т. п.) товаров используются носимые терминалы, которые постоянно соединены с корпоративной сетью по протоколу Wi-Fi, и все изменения сразу отражаются в центральной базе данных. WLAN применим и в организации временных сетей, когда долго и нерентабельно прокладывать провода, а потом их демонтировать. Еще один вариант использования – в исторических постройках, где прокладка проводов невозможна или запрещена. Иногда не хочется портить внешний вид помещения проводами или коробами для их прокладки.

Кроме того, Wi-Fi-протокол прекрасно подходит и для бытового применения. Мало кого радует, когда дома появляются дополнительные провода, тянущиеся от настенной рот работать хозяин. Если учесть, что рабочее место дома менее постоянно, чем в офисе, беспроводным сетям нет альтернативы. А как быть, когда в погожий день на даче нет желания сидеть в помещении исключительно из-за того, что требуется соединение с настольным компьютером или подключение к Интернету? И здесь Wi-Fi может сослужить хорошую службу.

Несколько слов о построении WLAN

Теперь о том, как построить WLAN. Существует два режима работы: «Infrastructure, иначе инфраструктура» – все компьютеры, оснащенные радиокартами, общаются друг с другом через одну или несколько точек доступа; более простой (и дешевый) вариант – Ad-hoc (peer-to-peer), одноранговое соединение, когда точки доступа не используются, а все компьютеры связаны друг с другом напрямую. В этом случае каждому компьютеру доступны только соседи, находящиеся в зоне радиовидимости. Для реализации режима «инфраструктура» применяется одна или несколько точек доступа. Это специальное устройство, которое может работать как независимо, так и служить шлюзом доступа в традиционную сеть «по проводам». Точка доступа принимает пакет данных, обрабатывает его, если надо – передает в эфир или по кабелю. Соединение в режиме «инфраструктура» можно представить на примере «виртуальной» телефонной сети: вы набираете номер, сигнал идет на АТС, которая воспринимает номер вызываемого абонента и подключает вас к нему. Если вы звоните другому человеку, то вызов идет опять же через АТС.

Отличие однорангового соединения (режим Ad-hoc) состоит в том, что «телефонной станции» уже не существует, но у вас рядом с телефоном лежит куча «проводов». Вы подключаете телефон к тому «проводу», который ведет к вашему собеседнику, и разговариваете с ним. Для звонка другому человеку необходимо «переключить провода». Если же у вас нет «провода», ведущего туда, куда требуется, то поговорить не удастся. Когда особенно важны надежность и скорость, лучше приобрести точку доступа и настроить сеть для работы в «инфраструктуре», для дома и достаточно Ad-hoc.

Помимо точек доступа существуют так называемые мосты, использующиеся для соединения двух сетей в режиме «точка – точка». Если антенны выведены на улицу, то, возможно, потребуется использовать дополнительные устройства грозозащиты, усилители, фильтры и т. д.

Скорость передачи информации в беспроводной сети зависит как от расстояния между точками, обменивающимися данными, так и от других факторов, например уровня помех. При скорости 11 Мбит/с (максимум для 802.11b) дальность составляет 30-50 м. Расстояние увеличивается до нескольких сотен метров при скорости 1 Мбит/с. Следует отметить, что в зависимости от качества сигнала протокол автоматически выбирает оптимальную скорость передачи.

Стандарт IEEE802.11b поддерживает шифрование передаваемой информации по алгоритму WEP – Wired Equivalent Privacy (стандартный – 40+24 разряда, расширенный – 104+24 разряда). К слову, сорокаразрядный WEP может быть взломан, так что использовать оборудование со 128-разрядным WEP'ом.

Поскольку Wi-Fi может объединять разные устройства, существуют и различные типы контроллеров. Есть карточки PCMCIA для ноутбуков, обычные PCI- (и ISA-) карты, USB-адаптеры, к ним могут прилагаться различные антенны (направленные, сегментные и т. п.). Кстати, многие PCI- и USB-карты – это всего лишь переходники для той же самой PCMCIA-карты, только с внешней антенной. Точки доступа бывают с одним или несколькими картами Wi-Fi (можно поставить направленные антенны и настроить каждый адаптер на свою часть пространства), с сетевым интерфейсом Ethernet и модемом (например, для организации выхода в Интернет). Стоимость клиентского оборудования (платы, устанавливаемые в ПК) без дополнительных антенн и усилителей составляет примерно 150-200 долл., точки доступа – от 400 долл.и выше. Конечно, это чуть подороже, чем кабели, но построенная таким образом система обладает более широкими возможностями по сравнению с проводными сетями. К слову, некоторые современные ноутбуки уже содержат интегрированный Wi-Fi-адаптер.

Что дальше?

Говоря о перспективах Wi-Fi, нельзя не отметить непрекращающийся бум беспроводных сетей, альтернатив которым в ряде случаев просто нет. Сам стандарт не стоит на месте, в работе находятся несколько модификаций, поддерживающих повышенную безопасность и скорость передачи данных, так что можно смело делать ставку на беспроводные сети, без боязни использовать «тупиковые» технологии.

Одно из самых интересных направлений использования беспроводных телекоммуникаций – создание на их основе локальных сетей – по-прежнему наиболее привлекательно для разработчиков. Недалек тот день, когда множество мобильных сотрудников будут перемещаться по зданию, имея при себе портативный компьютер и находясь в общей сети. Точки подключения будут распределены по всему зданию таким образом, что «белых» пятен практически не останется.

Первые эксперименты по установке беспроводных систем были проведены на Западе в начале 90-х годов. Датчанин Вик Хэйз, которого считают одним из родоначальников Wi-Fi, с успехом внедрял первые образцы на автозаводе в канадском Торонто. Он убежден, что через несколько лет компании забудут о традиционных кабельных сетях. Уже сегодня в США работает около 9 млн офисных и домашних беспроводных сетей. Первыми потребителями стали «жители» Силиконовой долины и ряда других высокотехнологичных центров Северной Америки. Стоимость таких сетей отнюдь не заоблачная и вполне сопоставима с традиционными решениями.

Важность новой технологии осознали гранды IT-индустрии. В поддержку новой технологии «высказались» Intel и Microsoft. Dell и IBM уже сегодня выпускают компьютеры, оснащенные беспроводным доступом. А в январе 2003 г. было объявлено о создании единой беспроводной сети на территории США. Планируется установить 20 тыс. точек беспроводного доступа, в основном в общественных местах – библиотекается увеличить зону покрытия. Поддержку проекту оказывают такие гиганты, как AT&T, IBM и Intel.

Существует лишь одно «но»: низкая пропускная способность Wi-Fi. Сегодня скорость в 1 Мбит/с еще устраивает, а завтра?.. Ведущие специалисты по беспроводным технологиям успокаивают общественность и уверяют, что работы ведутся непрерывно. Исследуются новые частоты, проверяются механизмы распределения канала между пользователями. К 2005 г. обещают 100 Мбит/с. Поживем – увидим.

Главная страница / Архитектура отрасли