Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

Модульные и моноблочные ИБП: что выбрать?



При создании систем бесперебойного электропитания IT-специалистам и руководителям приходится оценивать предоставленные производителями и интеграторами сравнительные характеристики различных ИБП, зачастую противоречащие друг другу и при этом одинаково достоверные. Однако любой ИБП – это лишь решение проблемы обеспечения бесперебойного электропитания оборудования, необходимого для работы бизнеса, и сопоставлять различные подходы к созданию ИБП логично именно с этой точки зрения.

Электроснабжение как часть инфраструктуры бизнеса – яркий пример того, как компьютеризация и развитие информационных технологий преобразовали области, долгое время развивавшиеся без революционных изменений. Массовое распространение компьютеров стало причиной появления потребителей электроэнергии нового типа: они нуждались в качественном электропитании мощностью на уровне бытовой техники. Электрические компании не были готовы всерьез рассматривать потребности владельцев компьютеров, и тогда компьютерная отрасль сама создала рынок систем бесперебойного питания, ориентированных исключительно на компьютеры, – с новой идеологией и новыми производителями.

Сегодня развитие рынка систем бесперебойного питания привело к явному столкновению двух идеологий – IT-специалиста и «энергетика». Задача первого – обеспечить работу компьютерного и телекоммуникационного оборудования и сохранность информации, второго – обеспечить потребности предприятия в электропитании с должным качеством для бесперебойной работы бизнеса в целом. Представители этих двух направлений есть как среди компаний-производителей, так и среди IT-специалистов. Но самым ярким доказательством присутствия различных идеологий создания и применения источников бесперебойного питания сегодня является конкуренция модульных и моноблочных ИБП в области систем средней мощности.

ИБП, как известно, состоит из трех основных подсистем: силовой (выпрямителя и инвертора), батарей и управляющей. Соответственно, модульные ИБП строятся из параллельных модулей с резервированием и возможностью «горячей» замены. Моноблочный ИБП отличается тем, что все его подсистемы рассчитаны на полную мощность аппарата.

Так, модульный ИБП мощностью 40 кВА будет состоять из силовых модулей мощностью, например, 10 кВА, а моноблочный – иметь силовой модуль мощностью 40 кВА.

На первый взгляд, модульный ИБП имеет несомненные преимущества перед любым моноблочным ИБП. Все его системы резервированы, замена неисправных блоков занимает минуты. Именно здесь опыт зачастую оказывает плохую услугу IT-специалистам. Дело в том, что резервирование и «горячая» замена в электроснабжении появились не с изобретением модульных ИБП. Мощные моноблочные ИБП практически всегда используются в параллельных конфигурациях с частичным или полным резервированием. В качестве модуля такой системы выступает отдельный ИБП со своей батареей.

Каким же образом обеспечивается требуемая наденых систем и чем приходится потребителям платить за свой выбор? В качестве количественной характеристики надежности обычно употребляется среднее время наработки на отказ или MTBF (Mean Time Between Failures) как статистическая величина, рассчитываемая для всего объема выпуска конкретных устройств. Для системы электропитания в целом важнее другая характеристика – коэффициент доступности (КД), который определяется с учетом времени восстановления системы после сбоев или MTTR (Mean Time To Repair) следующим образом:



КД = MTBF / (MTBF + MTTR).


Чтобы соответствовать уровню надежности современной IT-инфраструктуры КД для систем бесперебойного электропитания должен приближаться к 99,999%.

И модульные ИБП, и системы на основе моноблочных ИБП в целом обеспечивают требуемый коэффициент доступности, но достигается это совершенно разными путями. Модули, из которых состоят модульные ИБП, имеют сравнительно низкую надежность (для некоторых распространенных моделей расчеты на базе данных производителей дают среднее время наработки на отказ не более 3 лет), но они рассчитаны на быструю замену неисправных блоков. Неисправный блок должен быть заменен за 10–20 минут – только при этом условии обеспечивается необходимый КД.

Моноблочные ИБП в современном виде появились в 40–50-х годах прошлого века и за это время стали весьма надежными устройствами – гарантированное производителем время наработки на отказ – не менее 10 лет и может достигать 30 лет и более. При работе в составе параллельной системы с резервированием сбой отдельного ИБП не ведет к остановке защищаемого оборудования, поэтому не меньший, чем у модульных ИБП, КД обеспечивается, даже если неисправное оборудование будет восстановлено через несколько дней.

Таким образом, главную свою задачу – обеспечение бесперебойного электропитания – выполняют как модульные, так и моноблочные ИБП. Следовательно, основным критерием выбора становится экономическая эффективность. И здесь в полной мере проявляются особенности идеологии модульных ИБП как попытки создать надежный, ремонтопригодный, но не способный к объединению в систему и привязанный к защищаемому оборудованию ИБП.

Как правило, модульные ИБП дороже соответствующих моноблочных ИБП, в том числе и за счет необходимости создавать запас модулей для ремонта. Использование сравнительно маломощных силовых блоков приводит не только к снижению их надежности по сравнению с рассчитанными на большие мощности моноблочными системами, но и к более низкому КПД модульных ИБП, большему тепловыделению и существенной дополнительной нагрузке на систему кондиционирования. Сегодня модульные ИБП успешно применяются для быстрого развертывания электроснабжения дата-центров, но при создании централизованных систем электроснабжения в масштабах офиса, здания или производственного подразделения параллельные системы моноблочных ИБП остаются более эффективным, а зачастую и единственным решением.

Главная страница / Архитектура отрасли