Нефть и песок О стали Компрессор - подбор и ошибки Из истории стандартизации резьб Соперник ксерокса - гектограф Новые технологии производства стали Экспорт проволоки из России Прогрессивная технологическая оснастка Цитадель сварки с полувековой историей Упрочнение пружин Способы обогрева Назначение, структура, характеристики анализаторов Промышленные пылесосы Штампованные гайки из пружинной стали Консервация САУ Стандарты и качество Технология производства Водород Выбор материала для крепежных деталей Токарный резец в миниатюре Производство проволоки Адгезия резины к металлокорду Электролитическое фосфатирование проволоки Восстановление корпусных деталей двигателей Новая бескислотная технология производства проката Синие кристаллы Автоклав Нормирование шумов связи Газосварочный аппарат для тугоплавких припоев
Главная страница / Архитектура отрасли

PON на последней миле

Еще с 80-х годов прошлого века на телекоммуникационном рынке явно прослеживалась тенденция перспективного развития инфраструктуры широкополосных сетей в надежде на появление адекватного спроса со стороны пользователей на соответствующие услуги. Прошло более 20 лет, пока такой спрос реально сформировался. Соответственно сформировался спрос и на инфраструктурные решения, способные обеспечить доставку широкополосных услуг до потребителя – преодолеть «последнюю милю», а зачастую и «последний дюйм». Сегодня многие специалисты охотно подтверждают, что PON (passive optical networks) – идеальная технология для построения решений «последней мили» по оптике, и предрекают в 2004–2005 годах бум спроса на подобные решения.

Почему PON?

Технология PON знакома телекому давно, однако высокая стоимость решений по построению оптических сетей, самих волоконно-оптических кабелей и трансиверов еще в недавнем прошлом тормозила масштабную популяризацию подобных решений. Сегодня приемлемая цена в комбинации с богатыми возможностями, масштабируемостью и гибкостью делает PON весьма привлекательной.

Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом, обеспечивающим подключение к магистрали (SDH/ATM), и абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть древовидной топологии. В промежуточных узлах дерева размещаются компактные пассивные оптические разветвители (сплиттеры), не требующие питания и обслуживания.

Специалисты отмечают, что разработка технологии PON началась в

80-х годах прошлого века в лабораториях British Telecom. Спустя несколько лет (в 1987 г.) в Великобритании были проведены тестовые испытания. В 1995 г. несколько производителей учредили консорциум по стандартизации сети доступа с полным набором услуг (Full-Services Access-Network Group). В него вошли более 20 ведущих мировых операторов связи и провайдеров, а также разработчики. Главной задачей для консорциума FSAN стала стандартизация PON.

В 1998 г. Международный союз электросвязи (ITU-T) принял предложенную FSAN спецификацию ATM PON (APON) в виде рекомендаций G.983.x, утвердив вскоре и спецификацию Broadband PON (BPON). Начинается строительство пассивных оптических сетей в Японии и США.

В дальнейшем технология PON активно совершенствуется и развивается. Технология APON (G.983.1) предусматривает передачу в сети PON ячеек ATM со скоростью 155 Мбит/с в каждом направлении. В спецификации BPON скорость передачи увеличена до 622 Мбит/с, появляется

возможность реализовать широкополосные сервисы, включая доступ по Ethernet и видео.

Развитие Ethernet привело в 2001 г. к началу работы над спецификацией Ethernet PON (EPON) на основе протокола управления множеством узлов (Multi-Point Control Protocol – MPCP). Появляется еще одна разновидность PON — Gigabit PON (GPON). Стандарт предусматривает номинальную скорость передачи

622 Мбит/c или 1,25 и 2,5 Гбит/с. а различного типа (TDM, SDH, Ethernet, ATM), а также развитые механизмы управления и защита на уровне протоколов.

Волокно – прямо в дом

Сегодня PON используется для реализации структур «оптическое волокно до здания» (FTTB), «волокно до жилища» (FTTH), «волокно до распределительной коробки» (FTTC), FTTx (Fiber-To-The-x) – «оптика до точки Х».

Структуры на базе PON очень разнородны и ориентированы на решение задач разного масштаба. Одни из них больше подходят для массового применения, другие — для корпоративных пользователей, эффективность некоторых особенно наглядно проявляется для крупных зданий, а иных — для отдельных строений в пригороде.

Главными преимуществами PON, по мнению специалистов, являются существенная экономия оптического волокна при эффективном использовании его ресурсов, двух-, трехкратное снижение стоимости кабельной инфраструктуры, повышение надежности вследствие применения пассивных промежуточных узлов и терминальности узлов пользователей (выход из строя такого узла не влияет на работу остальных), возможность предоставления различных услуг и простота наращивания числа абонентов. При относительно низкой стоимости электроники соответствующее решение зачастую оказывается предпочтительным для малого и среднего бизнеса.

Операторы сегодня активно смотрят в сторону широкополосных услуг передачи данных для клиентов жилого сектора и бизнес-центров, соответственно требуются решения, поддерживающие скорость передачи 10 Мбит/c, 100 Мбит/c и 1 Гбит/с. Кроме того, их интересуют решения по миграции с TDM на «все – через – IP». Из предлагаемых альтернатив для обеспечения широкополосного доступа только оптика, вероятно, обеспечит выполнение всех условий операторов, а PON – максимально экономичное решение при данных требованиях. Важно также отметить, что мультисервисная платформа доступа на основе технологии PON обладает всеми стандартными интерфейсами подключения к магистральным сетям связи. Это позволяет оператору легко модернизировать магистрали и переходить к современным мультигигабитным пакетным технологиям – Gigabit Ethernet, ATM, DWDM, просто подключая к новым магистралям существующие сети доступа PON.

Сергей ЛАРЮШКИН,

руководитель группы новых услуг ЗАО «Голден Лайн»: Перспективы PON

Основными причинами значительной временной задержки развития пассивных оптических сетей (PON) были высокая стоимость и недостаточный спрос на широкополосные мультисервисные решения. Кроме того, с точки зрения оператора, необходимо использовать несколько иной подход к проектированию таких сетей и их резервированию, чем при строительстве абонентских сетей «точка – точка» на базе оптических модемов или всякого рода конверторов. В силу того, что сети PON имеют древовидную структуру (когда к одному оптическому волокну подключены десятки абонентов), обеспечение резервирования связи становится одной из самых важных задач для оператора. Однако по мере увеличения спроса на широв инфраструктуры абонентских волоконно-оптических линий возникла потребность оптимизации оптических подключений, и для этого технология PON хорошо подходит. Возможность передачи любого вида пользовательского трафика (Е1, Ethernet, IP) и наличие традиционных интерфейсов для подключения к магистральным сетям (SDH, ATM и Ethernet) позволят операторам быстро интегрировать сети доступа PON в их существующие сети. Если до недавнего времени оборудование PON предлагалось в основном узкоспециализированными небольшими компаниями-производителями, то сегодня, когда перспективы этой технологии стали очевидны, большинство крупных производителей, ориентированных на работу с операторами связи, стали предлагать свои решения на базе современных технологий BPON и GPON.

Андрей ПОНОМАРЕВ,

системный инженер компании INLINE Technologies:

Наиболее перспективной технологией семейства пассивных оптических сетей является технология GPON. Основанная на принятых в последние годы стандартах, GPON предоставляет оператору эффективное решение высокоскоростной «последней мили», обеспечивает существенную экономию оптических волокон за счет древовидной архитектуры сети и высокую надежность – благодаря пассивности элементов ветвления. Поддержка современных технологий волнового мультиплексирования позволяет значительно увеличивать общую пропускную способность сети без модернизации кабельной инфраструктуры. При этом древовидная структура сети «точка – многоточка» дает возможность гибкого управления полосой пропускания для клиентских сервисов.

Поддержка кольцевой и древовидной топологий с возможностью полного резервирования сетевых интерфейсов и каналов связи при скорости переключения на резервный канал в пределах 50 мс обеспечивает высокий уровень надежности и доступности сетевых сервисов.

При достаточно высокой скорости передачи до 2,5 Гбит/с в обоих направлениях GPON обеспечивает прозрачный транспорт для любых сервисов (АТМ, SDH, TDM, Ethernet). За счет полной изоляции каждого сервиса и поддержки встроенных средств шифрования контента достигается высокий уровень безопасности сети.

Таким образом, достоинства пассивных оптических сетей и ряд уникальных возможностей определяют преимущества технологии GPON перед технологиями SDH и Ethernet в решениях оптической «последней мили» и ее дальнейшее распространение для организации высокоскоростных оптических сетей доступа в городских мультисервисных сетях связи.

PON В ДЕЙСТВИИ

На сегодняшний день существует множество примеров успешного построения масштабных коммерческих проектов на базе PON. Это позволяет оценить потенциал EPON (Ethernet PON)/GPON (Gigabit PON) технологий, которые могут стать в ближайшее время настоящим «мейнстримом» в отрасли.

Япония. Компания NTT известна как пионер использования PON: здесь начали развертывать FTTB-приложения на базе PON еще в 1984 г. Сегодня NTT рапортует о более чем 300 тыс. инфраструктур на базе PON в Токио, раКитай. По сообщениям пресс-служб компаний, ведущие технологические вендоры – Panyu Cable и China Netcom (CNC) начали развертывание PON для сегмента FTTx (Fiber-To-The-x: оптику до точки Х).

Северная Америка. Американский рынок последние два года демонстрирует определенный интерес к технологиям PON. Пожалуй, самыми громкими были объявления компаний BellSouth, Verizon и SBC. В США налицо тенденция устойчивого спроса на подобные решения, что в совокупности с фактором стремительного развития новых стандартов PON и потребностями в широкополосном доступе дает возможность прогнозировать увеличение подобных проектов в ближайшие годы.

Европа. Европейские компании пока отстают от Азии и США по масштабу и количеству проектов на базе PON. France Telecom, British Telecom и другие компании провели массу тестирований различных структур на базе PON, однако до массового использования пока дело не дошло. Появляется много сообщений и заключений лабораторий об исследовании GPON. RBOC начинает развертывание FTTx на базе PON, поэтому остальные участники европейского рынка, очевидно, подтянутся за первопроходцами в самое ближайшее время.

Россия. ОАО «Центральный телеграф», один из ведущих операторов связи Московского региона, объявило о своих планах в области развития сетей доступа в Москве и Московской области. В качестве основной выбрана технология пассивных оптических сетей (PON). В 2004 г. построенные компанией широкополосные мультисервисные сети доступа PON охватят более 95% территории, на которой «Центральный телеграф» оказывает услуги связи. «Оборудование PON позволяет не просто довести до абонента высокоскоростной цифровой канал, но и обеспечить поддержку заданного качества обслуживания при передаче данных и организовать «прозрачные» каналы для традиционной телефонии», – отмечает Василий Ставрицкий, директор службы развития сетей и систем телекоммуникационного комплекса ОАО. Именно эти факторы стали основными при выборе данного решения для организации «последней мили».



Главная страница / Архитектура отрасли